?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во Всеволожском районе, рядом с деревней Манушкино, фермер Иван Садков на выделеной ему под сельхозугодья земле нашел неизвестное воинское кладбище. Нашел останки четырех тысяч советских солдат. Здесь, всего в нескольких километрах от легендарного Невского пятачка, в войну стояли полевые госпитали. Садков, собиравшийся выкопать пруды для разведения карпов и посадить топинамбур, просит выделить ему новую землю, а эту отдать под мемориал. Но чиновники вот уже два года никак на это не реагируют, а неофициально, насколько я понимаю, предлагают пруды выкопать, могилы запахать и дело с концом. Садков пока этого не делает, терпя убытки. Спасибо мужику - что-то для него оказалось важнее денег. Другая история из Ленобласти печальнее.Это территория Гайтоловского поля. Здесь до сих пор остались траншеи, воронки, остатки истлевший аммуниции, ящиков из-под патронов и т.п. Много, как утверждают, костей. Институт "Ленгипрогор" в 1978 году разработал проект мемориального комплекса. Но в 1990 подразделение железнодорожных войск построило здесь свиноводческий комплекс. Комплекс действует и сейчас, только отдан в аренду местному фермеру. В Кировском районе, по берегу Ладоги и на островах имеются целые кладбища погибших на Дороге Жизни. По некоторым оценкам, здесь лежит больше людей, чем на Пискарёвском. На островах нет ни одного памятного знака. Кладбища разрушаются.

Смотрите сами:
 
Остров Большой зеленец
 

Памятники есть
Эти фотографии сделаны летом  2009 года на острове Большой Зеленец где проходила дорога жизни.На островах нет ни каких кладбищь.Каждый год 9 мая судно "Лена" инспекции рыбохраны привозит на остров ветеранов где для них устраивается праздничный обед. По первой части -
однако
26.06.2009
Фермер из Петербурга обнаружил у себя на участке воинское захоронение времен ВОВ
Неизвестных страниц Великой Отечественной стало меньше благодаря Ивану Садкову из Петербурга. Вместе с семьей и друзьями он организовал свой поисковый отряд. А между тем еще совсем недавно планы у предпринимателя были совсем другие. Репортаж Ольги Суховой. Иван Садков: "Собирался стать фермером, а стал руководителем поискового отряда". Покупая три гектара земли в Ленинградской области, городской житель Иван Садков мечтал выращивать овощи. Уже подсчитывал будущую прибыль. Но планы изменились, как только фермер начал копать первую грядку. Иван Садков: "Здесь из одной могилы достали 52 человека". Поле и участок леса оказались усеяны останками защитников Ленинграда. Иван и не предполагал, что спустя столько лет после войны в Ленинградской области остались участки земли, где есть неизвестные воинские захоронения. Татьяна Садкова, жена фермера, член поискового отряда "Колтуши": "Планировали озеро выкопать, разводить карпов". Иван Садков: "Не будешь же картошку сажать на костях". Только запросив документы из архива, Садковы узнали, что купили землю, где похоронены пять тысяч солдат. Вместо фермы, Иван организовал поисковый отряд. В него вошли друзья, жена и дети. Бисо Джеджея, член поискового отряда "Колтуши": "Мы с Иваном друзья. Когда он купил участок, планировали, приезжали в гости. Хвастался вот так вот, пруд будет рыть". У Бисо на войне погиб дед. Теперь каждое лето он оставляет дела и помогает Ивану вести поиск. Отряд метр за метром продвигается вглубь леса. Там был госпиталь. Его разбомбили фашисты. В том, что такой участок попал в сельскохозяйственный оборот, нет ничего незаконного, говорят в местной администрации. Территория не использовалась десятилетиями. Ни продавец, ни покупатель не знали, что выставляется на продажу. Игорь Самохин, глава администрации Всеволожского района Ленинградской области: "Информации ни у кадастровой палаты, ни у нас не имеется". Именно в этих местах в годы войны наши войска пытались прорвать кольцо блокады. Здесь шли тяжелые бои. В окрестностях героической Невской Дубровки, погибло около полумиллиона человек. Этот берег был нашим. Левый берег захватили немцы. Там, на том берегу, наши бойцы удерживали небольшой плацдарм, Невский пятачок. Бои шли такие, что до сих пор в каждом кубометре земли 10 килограммов металла. На той и на другой стороне нет ни одного гектара, где не было братского захоронения. Поисковые работы отряда сейчас оплачивает местная администрация. В ближайшее время останки бойцов будут захоронены на воинском мемориале в поселке Озерки. На своем участке Иван Садков поставил памятный знак. Фермы здесь не будет. Да и у самого Ивана уже другие планы.


По поводу свиной фермы не знаю,буду проверять,но стоит ли верить человеку дважды совравшему.  
 

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel