barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

ПРАЖСКАЯ ВЕСНА.

В эти дни отмечают ( или вспоминают) сколько то лет со дня вторжения ( или входа) войск Варшавского договора в мятежную Чехословакию. Трактовки данного события есть разные. Разумеется генерально -прогрессивная о том, что "красное быдло" лязгом гусениц попрало "свободный народ". Какие-то странные ньюансы в виде концентрации у западных границ Чехии войск НАТО, стоящих с заведенными моторами и готовых к альтернативной помощи "братскому народу", в виде захвата прямо в здании чехословацкого ГШ кадровых сотрудников ЦРУ и прочего всякого странного - тактично обходятся стороной.
Но не будем о политике. Будем об армейской операции. Мало кто знает, что данная операция занесена во все учебники военной тактики, как классическая. Гражданский борт ночью запросил аварийную посадку в аэропорту Праги, после посадки в течении получаса осуществил захват здания аэропорта, развернул собственный посадочный комплекс и осуществил бесперебойную высадку советских войск и техники с интервалом в 30 секунд. Силами десантирванного контингента в течении ночи был осуществлен бескровный захват зданий министерства обороны ЧССР, правительственных учреждений. Мятежники не успели решительно ничего сделать, чешская армия оказалась без командования и управления, блокирована в казармах. Все, на что оказалась способна мятежная чехословацкая элита это призывами по телевидению выгнать под гусеницы молодых романтичных дурачков. Советские солдаты не стреляли в мирных граждан, не приучены были. Посему среди них были жертвы, когда молодые романтичные дурачки забрасывали нашу бронетехнику коктейлями Молотова и закидывали камнями наших парней. Это было одно из сражений холодной войны, где СССР вчистую переиграл Запад.
Напомню что в те же дни "силы добра" в зоне своих интересов ( где то там во Вьетнаме) разливали напалм и проводили ковровые бомбардировки.

http://evgenikkk.livejournal.com/
Tags: ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments