barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Умирающая Нарва - результат 20 лет "независимости" от России. Фоторепортаж.

Оригинал взят у jurialhaz в Умирающая Нарва - результат 20 лет "независимости" от России. Фоторепортаж.
Третий по величине город Эстонии, бывший всю свою историю процветающим промышленным и культурным центром Петербургской Губернии. По злой воле судьбы и большевиков, в 20-м году был передан большевиками своим союзникам - эстонцам в качестве платы за предательство эстонцами Северо-Западной армии Юденича .


Нарва перед незаконным отделением в 1991 году

Что же стало с прекрасным, богатым русским городом, временно попавшим под власть сепаратистов по прошествии 20 лет? На этот вопрос помогут ответить фотографии горожан, и блогера Ирины из Нарвы, которые вдохновившись моим примером, моими правдивыми фоторепортажами о реальной Эстонии из Таллина и провинции (Валга), впервые за долгие годы показавшие реальную ситуацию и положение существующее в Эстонии, а не глянцевую картинку Потемкинских деревень, которую рисует правительство, сделали подобный же правдивый репортаж о реальном состоянии и Нарвы. Смотрим:


"Дом на Пушкина, 17, можно сказать, встречает туристов, гостей Нарвы, которые выходят в город, минуя таможню. Что они думают о нас, увидев такой фасад в центре города?" пишет Ирина...


Малые формы Нарвы и работа коммунальных служб... А что вы хотели? Создающая до 14% ВВП Эстонии, Нарва не получает обратно из бюджета ни сента! Из региона тупо выкачиваются досуха все деньги, на которые содержатся 6 ничего не производящих Юго Западных регионов Эстонии с преимущественно эстонским населением.


Бывшая краса и гордость Нарвы - Дворец Культуры. При русской власти. Нет русской власти - нет культуры. Мне намедни довелось наблюдать страшную картину, как будто я попал в блокадный Ленинград... Так вот, мои знакомые пригласили меня посетить спектакль последнего выжившего в Нарве театрального русского коллектива "Ильмарине" (http://www.ilmarine-teater.ee/), детский спектакль. Как оказалось, театр мало того, что не имеет вообще никакой финансовой поддержки, но его даже время от времени выгоняют из очередного помещения. В этот раз спектакль был поставлен в заброшенном административном корпусе уничтоженного сепаратистами завода "Балтиец"... Взрослые и дети, совсем малыши, сидели битком на бетонных притолоках, закутавшись до носа в теплые одежды, шапки и шарфы, изо рта у всех шел пар от холода, а несчастные актеры посиневшими губами текст, время от времени бегая греть руки за временную сцену. Но незабываемо было и настоящее счастье в глазах несчастных русских детишек, которые хоть на час, но перенеслись из своей нищей и голодной жизни в сказку. В сказку на родном русском языке,  на котором запрещают говорить их родителям под угрозой штрафа и увольнения. И это в городе с 97% русского населения... После театров Питера и Москвы я был в шоке от состояния русской культуры в Эстонии...


Вот так оно выглядит ближе...

А теперь комплекс зарисовок с натуры, которые покажут Нарву глазами жителей. Всего пару шагов от центральной улицы и...


Вездесущий мусор...


Развалины и мусор...


Как пишет Ирина: " ...одна учительница из Кренгольмской гимназии с горечью вспоминала, как ей пришлось вести иностранную делегацию мимо городских трущоб. Сгорала со стыда, призналась она..."


Как все помним из моих репортажей - это стандартное состояние для фасадов зданий в Эстонии. Хоть в столице, хоть в провинции. Но в Нарве положение конечно совсем ужасное, особенно на фоне того. что это один из трех крупнейших городов Эстонии и один из последних очагов где еще что то реально производят на остатках промышленности СССР.


Обычная картина для самого быстро вымирающего города Эстонии...


И это тоже.


Бизнес в Нарве находится в состоянии агонии. У людей тупо нет денег. Да и откуда им взяться при средней зарплате на руки в 270 евро и среднем платеже за квартиру в 200 евро?


большая часть домов заброшена... и даже не огорожена...


Виды у Ж/Д вокзала...


Состояние жил фонда отлично характеризует положение дел в Эстонии. "Тришкин кафтан" - отремонтировали крышу - рухнул фасад...


Обычный двор для центра города...


Развалины и грязь. Грязь и развалины...


Что не успели достроить до 1991, так и стоит... денег сломать нет. Достроить - тем более.


Памятники местной архитектуры.


Обычный дом, один из сотен...


В любых кустах в центре города...


... и не в центре тоже...


... и не в кустах...


Улица Пушкина - центральная. Лицо города... обойдем сзади...


Потемкинские деревни в действии, денег хватает лишь на лицевую часть здания...


... и то не везде...


даже скорее - почти нигде...


Европа - она такая!


... замызганная.

Скажем спасибо за репортаж Ирине и другим жителям города, которым не все равно и которые не могут смотреть равнодушно, как эстонцы убивают их русский город!

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments