?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у jurialhaz в Умирающая Нарва - результат 20 лет "независимости" от России. Фоторепортаж.
Третий по величине город Эстонии, бывший всю свою историю процветающим промышленным и культурным центром Петербургской Губернии. По злой воле судьбы и большевиков, в 20-м году был передан большевиками своим союзникам - эстонцам в качестве платы за предательство эстонцами Северо-Западной армии Юденича .


Нарва перед незаконным отделением в 1991 году

Что же стало с прекрасным, богатым русским городом, временно попавшим под власть сепаратистов по прошествии 20 лет? На этот вопрос помогут ответить фотографии горожан, и блогера Ирины из Нарвы, которые вдохновившись моим примером, моими правдивыми фоторепортажами о реальной Эстонии из Таллина и провинции (Валга), впервые за долгие годы показавшие реальную ситуацию и положение существующее в Эстонии, а не глянцевую картинку Потемкинских деревень, которую рисует правительство, сделали подобный же правдивый репортаж о реальном состоянии и Нарвы. Смотрим:


"Дом на Пушкина, 17, можно сказать, встречает туристов, гостей Нарвы, которые выходят в город, минуя таможню. Что они думают о нас, увидев такой фасад в центре города?" пишет Ирина...


Малые формы Нарвы и работа коммунальных служб... А что вы хотели? Создающая до 14% ВВП Эстонии, Нарва не получает обратно из бюджета ни сента! Из региона тупо выкачиваются досуха все деньги, на которые содержатся 6 ничего не производящих Юго Западных регионов Эстонии с преимущественно эстонским населением.


Бывшая краса и гордость Нарвы - Дворец Культуры. При русской власти. Нет русской власти - нет культуры. Мне намедни довелось наблюдать страшную картину, как будто я попал в блокадный Ленинград... Так вот, мои знакомые пригласили меня посетить спектакль последнего выжившего в Нарве театрального русского коллектива "Ильмарине" (http://www.ilmarine-teater.ee/), детский спектакль. Как оказалось, театр мало того, что не имеет вообще никакой финансовой поддержки, но его даже время от времени выгоняют из очередного помещения. В этот раз спектакль был поставлен в заброшенном административном корпусе уничтоженного сепаратистами завода "Балтиец"... Взрослые и дети, совсем малыши, сидели битком на бетонных притолоках, закутавшись до носа в теплые одежды, шапки и шарфы, изо рта у всех шел пар от холода, а несчастные актеры посиневшими губами текст, время от времени бегая греть руки за временную сцену. Но незабываемо было и настоящее счастье в глазах несчастных русских детишек, которые хоть на час, но перенеслись из своей нищей и голодной жизни в сказку. В сказку на родном русском языке,  на котором запрещают говорить их родителям под угрозой штрафа и увольнения. И это в городе с 97% русского населения... После театров Питера и Москвы я был в шоке от состояния русской культуры в Эстонии...


Вот так оно выглядит ближе...

А теперь комплекс зарисовок с натуры, которые покажут Нарву глазами жителей. Всего пару шагов от центральной улицы и...


Вездесущий мусор...


Развалины и мусор...


Как пишет Ирина: " ...одна учительница из Кренгольмской гимназии с горечью вспоминала, как ей пришлось вести иностранную делегацию мимо городских трущоб. Сгорала со стыда, призналась она..."


Как все помним из моих репортажей - это стандартное состояние для фасадов зданий в Эстонии. Хоть в столице, хоть в провинции. Но в Нарве положение конечно совсем ужасное, особенно на фоне того. что это один из трех крупнейших городов Эстонии и один из последних очагов где еще что то реально производят на остатках промышленности СССР.


Обычная картина для самого быстро вымирающего города Эстонии...


И это тоже.


Бизнес в Нарве находится в состоянии агонии. У людей тупо нет денег. Да и откуда им взяться при средней зарплате на руки в 270 евро и среднем платеже за квартиру в 200 евро?


большая часть домов заброшена... и даже не огорожена...


Виды у Ж/Д вокзала...


Состояние жил фонда отлично характеризует положение дел в Эстонии. "Тришкин кафтан" - отремонтировали крышу - рухнул фасад...


Обычный двор для центра города...


Развалины и грязь. Грязь и развалины...


Что не успели достроить до 1991, так и стоит... денег сломать нет. Достроить - тем более.


Памятники местной архитектуры.


Обычный дом, один из сотен...


В любых кустах в центре города...


... и не в центре тоже...


... и не в кустах...


Улица Пушкина - центральная. Лицо города... обойдем сзади...


Потемкинские деревни в действии, денег хватает лишь на лицевую часть здания...


... и то не везде...


даже скорее - почти нигде...


Европа - она такая!


... замызганная.

Скажем спасибо за репортаж Ирине и другим жителям города, которым не все равно и которые не могут смотреть равнодушно, как эстонцы убивают их русский город!

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel