?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у frallik в Великий подвиг Лаврентия Берии
Оригинал взят у fiyaso в Как Берия тянул всю войну на своем горбу
Оригинал взят у sosizrygalov в Как Берия тянул всю войну на своем горбу

Берия (485x700, 369Kb)

Когда на 9 мая дикторы пафосным голосом говорят "Никто не забыт, ничто не забыто", меня передергивает от возмущения - какая несусветная ложь! В первую очередь забыто напрочь практически все советское руководство, на чьи плечи легла основная тяжесть принятия сложнейших решений.

Никто не отдает должное этим людям, вряд ли даже к их могилам ложатся цветы. А у некоторых, как у Берии даже и могилы-то нет!

Между тем, многие ли из вас назовут всех членов Государственного комитета Обороны? Или хотя бы некоторых? Кстати, сначала ГКО хотели назвать "Советом", но Берия предложил "Комитет" - звучит солиднее и строже.

Итак, только 4 человека были членами ГКО от начала войны и до конца: Сталин (председатель), Молотов (заместитель), Берия и Маленков. В начале в этом списке был и Ворошилов, но в 1944 году был выведен - не тянул! Зато в этом же году работающий с сумашедшей энергией Берия стал заместителем председателя ГКО.

Через 7 месяцев после начала войны, когда уже отстояли Москву, членами ГКО  были назначены Вознесенский, Микоян и Каганович.

Эти восемь человек собственно и были политическим ядром Советского Союза в огненные годы Второй мировой, или Великой Отечественной, как вам будет угодно, но их фамилии едва ли звучат с благодарностью в День Победы с экранов российских телеканалов.

Разумеется, самую непосильную ношу тянул Иосиф Виссарионович Сталин, но вождь знал, что он всегда мог положиться на Берию, который встретил войну в ранге заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР, курировавшего работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов, речного флота.  

Новый отрывок из книги "Лаврентий Берия. Тайные дневники 1937-1953 г.г." как раз рассказывает устами Лаврентия Павловича о том круге задач, в которм был задействован наиболее эффективный сталинский менеджер. Итак, идет февраль 1942 года и далее... 


18/II-42 Давно привык, Лаврентий там, Лаврентий здесь. Лаврентий туда, Лаврентий сюда. То винтовки, то танки, то пушки, то кадры в армию дай, то с моторами разбирайся. Если какой день Коба не вызвал, все равно как кручусь как белка в колесе.


День, ночь, один х…й. В Москве ночь, зато в Сибири день. На Урале пресс полетел, Лаврентий найди. Эшелон потеряли, Лаврентий, пусть твои ребята займутся. Вячеслав провалил, Лаврентий давай. Вознесенский не помог, Лаврентий помоги. Лазарю помоги, Георгию помоги, Щербакову помоги, а Коба это уже само собой Если бы людей не подобрал везде, ложись и помирай.

Тяжело, тяжело везде. От Москвы немца отогнали, наступаем, а тоже бардака много. Можно и лучше. Война, а ответственность не у всех. Бочков сообщает, что снова высокая смертность в северных лагерях. Получают по 200 грамм хлеба. Надо разбираться. На Урале с хлебом плохо, там и в городах есть мрут. Тяжело. Но все равно есть же выход, найди. Ты для того и поставлен. Нет, все равно манкируют. Даже война не исправляет. И лагерь не исправит. Только пуля может.

В декабре открыли рабочее движение поездов от Кожвы до Воркуты. Почти пятьсот километров. Большое дело. А люди мрут. Не фронт, а все равно мрут. Может в этом году если не закончим, так хоть со своей территории изгоним. Возможность есть, если крепко нажать. Они прошли до Москвы за 4 месяца, а сейчас мы что, за год не дойдем. Если нажать дойдем. Но заср…нцев много. Предателей и вредителей уже почти нет, кого вычистили, кто сам перебежал. А долбо…бов хватает. А чем они лучше? В Горький самолет пропустили. Тогда в Москву пропустили, теперь в Горький. Хорошо обошлось, а мог наделать дел. Хрен его знает, куда мог попасть.

В Коми пустили первый сажевый завод. Молодцы! Будет легче. В этом году будем наступать, как раз дорога ложка к обеду.  На Дальстрое плохо с горючим. Пусть развивают газогенераторный парк. Чурка там хорошая, из лиственницы, так что пусть ездят на дровах. Говорил с Кобой, он обещал помочь поставить это дело. Сказал что это везде надо внедрять, бензин нужен фронту.

27/V-42 Коба работает как всегда, но видно, что переживает. Подвели Тимошенко и Хрущев. Крепко подвели.

Последнее время у Кобы все время бываю с Георгием( Маленковым). Вячеслава нет, Коба говорит, вы теперь мне главная опора. За этот время мы с Георгием крепко сошлись.

 Кручусь хуже как год назад. Кручусь по всем линиям. Коба снова никому не верит, требует, чтобы я каждый день готовил данные по донесениям фронтовых Особых Отделов. Говорит, только от чекистов правды и добьешся (
так в тексте). Василевский тоже похвалил. Говорит, ваши особисты, Лаврентий Павлович, очень нам помогают. Войска не всегда доносят правдиво, а ваши люди информируют точно. Спасибо.

Наконец оценил. Думают, мои ребята только телеги на них пишут. А сами без них как слепые котята. От Селивановского получаю сводки два, а то три раза в день. Хреновые дела.

6/VIII-42 Пришлось стать стратегом. Не от хорошей жизни. Сидим у Кобы, соображаем. Крым потеряли, немцы наступают и идут на Кавказ. Ответвление на Сталинград. И идут хорошо. Теперь и голова Лаврентия пригодилась. А дела х…евые. Думаю, мне надо выехать в Тбилиси. Коба говорит, погоди, ты нужен здесь.  Не спорю, здесь нужен. И там тоже. Лаврентий здесь, Лаврентий там. А где генералы? Если бы мы так в Наркомате работали, немец уже до Урала дошел бы. Строят из себя Македонского, а как что, телефон в руку и матерятся. Ты матерись, но за дело. Тогда и дело пойдет.


Кобе сказал, считаю, что мы еще не подобрали полностью фронтовые кадры, особенно в звене фронт-армия-корпус. Пожал плечами, но вроде согласился. Кого имею в виду не спросил. 

23/IX-42 Сегодня впервые в жизни увидел на глазах у Кобы (Сталина) слезы. Докладывал по Сталинграду, как воюют люди. В 13-й гвардейской дивизии у генерала Родимцева осталось 500 активных штыков. Это за неделю боев. А было больше 10 000 штыков. В 10-й дивизии НКВД осталось 60 активных штыков. Какие ребята гибнут. Докладываю Кобе, смотрю, а у него слезы текут. Я стою как дурак, не знаю, что дальше. Хорошо, зашел Вячеслав, потом Анастас и пошел разговор. 
Пишу, и снова мурашки. Я когда до точки дойду, отматерю, сразу легче. А он марку держит, а сердце куда деть? Не выдержал. Хорошо что один на один. 

5/IV-43 Что-то устал. На юге было лучше. Хоть и сложно там, а немного отдохнул. Даже отоспался. А сегодня товарищ Сталин сегодня взорвался в присутствии Вячеслава, Анастаса и Георгия, назвал змеей в очках. Не он первый. Обидно. Хорошо хоть, на грузинском выругал. Только Анастас и понял. 

Понял-то понял, а не возразил. А Анастас знает меня еще с Баку, мог бы и вступиться. С двадцати лет работаешь как ишак, а тут кто-то сводит свои обиды. Возможно, Вячеслав. Не может простить, что товарищ Сталин забрал у него в 1942 г. танки и передал мне. Сами же танкисты и попросили.


Георгий помалкивал. Я его тоже не раз выручал. И кого я только не выручал. Без спасибо.
Идет третий год войны. Конец видно, но далеко. Это лето будет переломным окончательно. Постепенно учимся управлять и воевать. На Кавказе дела сейчас пойдут. Три года я в этой чертовой карусели. Наркомат, Ставка, Коба, телефоны, сон, Коба, Наркомат, Коба, телефоны. Каждый выбирает свое. А я даже не выбирал. Само получается.

Историческая справка по Лаврентию Берии:

В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941 года, Л. П. Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны (ГКО). Постановлением ГКО от 4 февраля 1942 года о распределении обязанностей между членами ГКО на Л. П. Берию были возложены обязанности по контролю за выполнением решений ГКО по производству самолётов, моторов, вооружения и миномётов, а также по контролю за выполнением решений ГКО по работе ВВС Красной Армии (формирование авиаполков, своевременная их переброска на фронт и т. п.). Постановлением ГКО от 8 декабря 1942 Л. П. Берия был назначен членом Оперативного бюро ГКО. Этим же постановлением на Л. П. Берию были дополнительно возложены обязанности по контролю и наблюдению за работой Наркомата угольной промышленности и Наркомата путей сообщения. В мае 1944 года Берия был назначен заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро. В задачи Оперативного бюро входили, в частности, контроль и наблюдение за работой всех наркоматов оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, чёрной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности, электростанций.

Занимал должность постоянного советника Ставки Главного Командования Вооружённых сил СССР.

В годы войны выполнял ответственные поручения руководства страны и правящей партии, как связанные с управлением народным хозяйством, так и на фронте. Курировал производство самолётов и ракетной техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года Л. П. Берии «за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени» присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В годы войны Л. П. Берия был награждён орденом Красного Знамени (Монголия) (15 июля 1942), орденом Республики (Тува) (18 августа 1943), медалью «Серп и Молот» (30 сентября 1943), двумя орденами Ленина (30 сентября 1943, 21 февраля 1945), орденом Красного Знамени (3 ноября 1944).

Начало работ по ядерному проекту

11 февраля 1943 года И. В. Сталин подписал решение Государственного Комитета Обороны о программе работ для создания атомной бомбы под руководством В. М. Молотова. Но уже в постановлении ГКО СССР о лаборатории И. В. Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Л. П. Берии поручалось «наблюдение за развитием работ по урану», то есть примерно через год и десять месяцев после их предполагаемого начала, которое было затруднено в условиях войны.


Еще читать:

Как Берия спасал зэков от подчиненных-садистов http://www.liveinternet.ru/users/2858488/post244515242/


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
eugene_df
1 ноя, 2012 14:51 (UTC)
При всем уважении к ЛПБ - утка. Видал я дневниковые записи. Они почти всегда короткие и лаконичные. Плюс - человек, не являющийся журналистом или писателем - мысли излагает достаточно нескладно.

А тут - прилизанный текст, классический поток сознания.

Фейк в общем.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel