barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Набережная Европы - гетто для богачей или новый импульс развитию города ?

Оригинал взят у sedov_05 в Набережная Европы - гетто для богачей или новый импульс развитию города ?
Не успел Санкт-Петербург отойти от многолетнего спора о необходимости либо вредности для его облика пресловутого Охтинского небоскреба, как возникла другая тема. На месте Государственного Института Прикладной химии девелоперская компания "ВТБ Девелопмент" планирует построить "Набережную Европы",  довольно интересный квартал состоящий из пяти элитных средневысотных жилых домов с внутренними двориками суммарно на 700 квартир, двухзального Дворца Танца Бориса Эйхмана (Б.Эйхман - руководитель Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйхмана, народный артист России, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени), парковки на 1800 машин и первой в Санкт-Петербурге чисто пешеходной набережной. 

Смотрится будущий квартал просто замечательно.



Очень красивые дома, уникальный вид с набережной на Эрмитаж, Исакий и Стрелку Васильевского острова. Уже ведутся работы по рекультивации земли. Предметом деятельности ГИПХа были боевые отравляющие вещества и его территория буквально пропитана опасными для жизни людей токсинами. Но проект "Набережной Европы" был воспринят в городе неоднозначно. Подозрение вызвал сам факт наличия возможности создания замкнутого района практически в центре города, закрытого от простых граждан и гостей Северной Столицы. Многие считали, что будет лучше разбить на месте бывшего химического института парк. 

Однако критики были посрамлены и работы возобновились. Уже весной будущего года рекультивация земель ГИПХ закончится и должно начаться строительство комплекса. В 2016 должен открыть свои двери Дворец Танца, а на следующий год будут сданы все жилые здания. Вопрос закрытости также на текущий момент разрешен. Вице-президент Банка ВТБ Александр Ольховский заявил, что у девелоперов была законная возможность построить полностью закрытый от посторонних район в центре города, но они сознательно не стали это делать, дабы не дробить городское пространство и теперь сам будущий квартал и , соответственно, набережная будут открыты для всех, закрытыми останутся, что естественно, только внутренние дворы жилых домов. 

Итак, взвесим все плюсы и минусы. Начнем с плюсов:

- в Санкт-Петербурге , прямо в его центре, возникнет новый квартал или даже район, архитектура которого не будет противоречить общегородской. Таким образом, исторический центр города получит расширение, что не может не радовать.

- Будет расчищена опасного для жизни горожан объекта. И вот тут важно понять, что то, что там будут построены жилые дома это на самом деле хорошо. Это означает, что из почв под бывшим ГИПХом будут убраны все возможные следы опасных для жизни людей веществ. Иначе, кто же купит очень недешевую квартиру на земле, в которой возможно еще находятся отравляющие вещества. Разбей на указанной территории парк и не факт, что власти стали бы также напрягаться при зачистке территории. Все таки в парках не живут.

- Новая обзорная точка для туристов. Новый объект культуры. Для туристов, а следовательно и для экономики города это прекрасно. 

- Чисто утилитарный, но не менее важный фактор - новые рабочие места, работа для архитекторов, для производителей стройматериалов. Всего на возведение комплекса ВТБ собирается потратить 49 миллиардов рублей. Это в полтора раза больше, чем планируется потратить на новый стадион футбольного клуба "Зенит". 

Ощутимые минусы.... Хм... По моему, после четкого и недвусмысленного подтверждения свободного допуска жителей города и туристов на территорию "Набережной Европы" их не осталось

Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments