?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние месяцы идет массированная информационная атака на РПЦ, а через нее - и на Православие.
Выскажу и я свое скромное ИМХО, если не возражаете. Чтобы разобраться в вопросе, надо попытаться разложить всё по полочкам. Вот, что у меня получилось:



1. Что это вообще такое и зачем? Для чего человечеством придуманы религии?
Религия - это, прежде всего, инструмент. Инструмент насилия. Насилия - не в смысле бошки резать и на кострах жечь (хотя и такое было), а в смысле заставить граждан подавить в себе звериные инстинкты и желания и принудить их вести себя по-человечески. При этом, подавлять в себе звериное они должны сугубо добровольно, самостоятельно, хоть и под страхом божьей кары. Т.е. религии насаждают мораль, без которой законы, опирающиеся на вооруженную силу, не работают. Вторая, немаловажная роль религий - объединение людей и через это - строительство сильных государств. Третья роль - укрепление существующей власти (кесарю-кесарево, нет власти не от бога и т.д.). В РИ, например, государей венчали на царство в церкви, поясняя гражданам божью волю.


2. Мы живем в XXI веке, когда "космические корабли бороздят просторы Большого театра". Посему основа религий - страх перед божьей карой (грех, ад)и обещание плюшек после смерти (рай) - выглядят несколько странно, если не сказать грубее. Ну действительно: если Иисус - сын божий, то кто такой бог? Тот, кто создал Землю, Солнце, звезды и человека? Это работало с безграмотными пастухами тысячи лет назад, но сейчас? Серьезно верить в то, что некто сперва создал Землю, а потом приделал на небесную твердь (!!!) звезды, Солнце и Луну для освещения? Верить в то, что за твердью неба - вода? Верящий в Иисуса вынужден верить и в эту ахинею, ибо, если это - неправда и бог этого не делал (а это - неправда), то с какой стати тогда слушать Иисуса? Кто он такой-то? Впрочем, тут сознание верующего начинает буксовать. Вера, по-своей сути, отрицает доказательство. Надо просто верить, желательно - слепо. И не задавать неудобных вопросов.
При этом, желательно немедленно прекратить пользоваться благами цивилизации, так как их наличие противоречит написанному в Библии. Но логика и религиозная вера - несовместимы и выбор между "крестик снять или трусы надеть" - нереализуем.

3. Мировые религии внесли огромный вклад в формирование современного общества. В том числе и Православие, тысячу лет главенствующее на территории России. Понятия "русский" и "православный" - они неотделимы в принципе. Все наши моральные установки и душевные метания насквозь пронизаны православной культурой. Человек может быть насквозь советским атеистом, но в плане моральной и культурной прошивки он был и остается православным. Православные установки прошивались с детства и стихами Пушкина и богатырскими былинами и самим советским воспитанием, вкладывавшим в детские головы идеи скромности, нестяжательства, взаимопомощи, братства, патриотизма. Даже главный принцип социализма "Кто не работает, то не ест" - и тот взят из Библии.
Как ни крути, а православие - это основа русского самосознания, его фундамент. Разрушь его - и всё, русские, как народ, кончатся совсем.

4. Религию в массы нес и несет особый класс - жречество. Со стародавних времен повелось, что жрец - это особый человек, труженик разговорного жанра. Он рассказывал всякие интересные истории, а за это граждане делились с ним добытым и заработанным. В Советской Армии роль жрецов выполняли замполиты. Про них говорили: "Рот закрыл - рабочее место убрано". Очень быстро жречество разжирело, причем, независимо от конфессий.
Так как жрецы - люди, то им свойственны и людские грехи и желания. Но особое положение жрецов в обществе быстро дало им возможность холить и лелеять свои страсти и желания. Поступки стали расходиться со словами, граждане это всегда видели и всегда негодовали. Свидетельства этого мы можем прочесть у гражданина Иисуса:

Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их

Ровно о том же нам говорит старая мусульманская поговорка: "Делай, как мулла говорит, но не делай, как мулла делает".

Ровно то же самое происходило и с идеологами коммунизма. Пока их слова не расходились с делами, им верили и шли за ними. Когда они зажрались и зажирели - всё рухнуло.

Ровно то же самое мы наблюдаем сейчас с ЗАО РПЦ: Зажиревшие клоуны рассказывают нищим о нестяжательстве, а нищие начинают что-то подозревать. Это при том, что в церкви, как и в любой структуре, есть и нормальные, искренние подвижники и достойные люди. Просто видно - другое. Ну, как в случае всеми любимой милиции - есть масса очень достойных людей, но на виду взятки, пытки, наркотики и дорогие машины.

Русские - они как дети - им нужен пример для подражания. Если слова и дела расходятся, то итог один - недоверие, потеря уважения, бунт. И неважно, о ком идет речь - о родителях, РПЦ или любимом правительстве.

В общем, следует четко разделять понятия:
РПЦ, как структура.
Православие, как религиозная вера и пережиток.
Православие, как культурный и моральный феномен, фундамент русского самосознания.

5. С крахом советской идеи образовался идеологический вакуум, что для русских - смерть. Русским нужна идея, без идеи им плохо. Несмотря на то, что государственная идеология у нас запрещена в Конституции (ну не положено нам, убогим) - она есть. Это - антисоветизм. Антисоветизм, призванный уничтожить страну, топтал все советские иконы - дерьмом замазано всё, во что люди верили 70 лет. Вместе со страной и идеей закономерно уничтожили мораль, толкнув население родной страны в повальное воровство, стяжательство, кровь и блядство.
Началось активное насаждение Православия бывшим советским атеистам. Насаждение неуклюжее, через восстановление роли церкви и веры в т.н. бога. Попы повсюду: в телевизоре, в школе, в армии. Президенты неуклюже крестятся в церкви, а "коммунисты" ходят в храм прикладываться к мощам. Как не трудно догадаться, религия насаждается взамен советской идеологии, а РПЦ тут в роли КПСС. Исходя из пунктов 2 и 4 - это не будет работать и замены не получится. Насильное и неуклюжее внедрение религии в данный момент не объединяет, а раскалывает общество, вызывая раздражение у массы людей.
Тут опять ярко проявляется шизофрения нашей любимой власти. С одной стороны, в стране строится капитализм и общество потребления, для которых главная ценность - деньги, а с другой - агрессивно насаждается Православие, которое, по-идее, является противником данных "ценностей". Православие насаждается убогими клоунами, типа Чаплина, надысь рассказавшем о том, что неплохо бы на территории РФ внедрить шариат. Нестяжательство насаждается гражданином Гундяевым с часами за 30 килобаксов и многомиллионными исками его родственников за пыльную квартиру в скромном "Доме на набережной".
Граждане родной страны, глядя на всё это, давно потеряли берега и понимание, где добро, а где зло.

6. А еще на территории РФ есть Ислам. При этом, активно продвигается Ислам агрессивный - ваххабизм. Граждане, исповедующие Ислам, объединяются в диаспоры, где не действуют никакие законы, кроме адатов и шариата. Исламские адвокаты рассказывают в телевизоре, что если светские власти будут лезть в их дела, они зальют Россию кровью, а на месте Москвы устроят "мертвое озеро". Граждане, не связанные законами и православной моралью, активно противопоставляют себя русским по национальным и религиозным признакам. И если этом не противодействовать, то наши внуки будут молиться Аллаху в мечетях. Ну, те, которые выживут.

7. На протяжении нескольких месяцев либеральными деятелями ведется массированная атака на РПЦ. Как мне видится, цели тут две: РПЦ, как близкий к власти институт и Православие - как моральный фундамент русского народа. Те же самые граждане, по-совместительству, являются ярыми антисоветчиками. Всё, что скрепляет и скрепляло русских в народ, для них - зло. Потому что они - клинические русофобы. Это при том, что те попы, которых я вижу в СМИ - сами являются ярыми антисоветчиками, и, как следствие - русофобами.


В общем - форменная шизофрения, могучий клубок из противоречий.
Победить это, как мне кажется, можно только одним путем, и я (и не только я) о нем говорил раньше.
Нужная национальная идея. Внятная, ровная, ясная. Надо на государственном уровне признать крах СССР величайшей трагедией, прекратить поливать дерьмом свою страну и предков, назвать пофамильно виновных и их информационную обслугу. Постараться взять из СССР все лучшее. Православие, как исторические корни и моральный фундамент - всячески хвалить. В школах, вместо ОПК ввести историю религий. Церковников всех мастей - на поводок, пусть знают свое место. Хотят чему-то учить - пусть сами подают пример поведения. Недовольным - статью за разжигание и оздоровительный труд на свежем воздухе.

Но это всё мечты.


http://leon-spb67.livejournal.com/402920.html?style=mine

Метки:

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel