barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Интересная мысль.

"...Ежели посмотреть холодно... то у нынешней власти пока что нет иного варианта поведения
Ведь "православие" в России, равно как и "англиканство" в Британии - это (в государственном аспекте) не более чем механизм имперской самоидентификации. В империи свой и чужой не могут различаться "по крови". Следовательно нужен идеологический принцип. Желательно - предельно простой. Подавляющее большинство тех, кто считают себя православными - вряд ли смогут обьяснить, чем именно православие "правее"; как и большинство англичан совершенно не в курсе, какие богословские аспекты отделили их церковь от континента. Но за свою церковь и веру (обособленную, не такую как у других, самостоятельную, подчиняющуюся только своему монарху, что принципиально) - пасть порвут не задумываясь.
В империях религия никогда не играет самостоятельное роли, нет тут "папы, чье слово - слово Бога", и церковь подчинена соображениям государственной пользы. Еще с тех пор как сформировался обычай пополнять ряды высших иерархов сверху, из "отставных аристократов" (тот же Иосиф Волоцкий). Это знамя, под которое встают те, кто считает себя здесь своими. И тем самым показывают другим, что они свои.
А сам по себе "цвет знамени" не имеет особого значения... Когда солдат под Сталинградом писал перед боем "прошу считать меня коммунистом", это было не потому, что он прочитал "Капитал", и сознательно разделил какие-то там идеалы насчет бесклассового общества
Он просто "вставал в ряды". Так же как вставали в эти ряды члены видных татарских, или лютеранских родов; их совместное присутствие на службе в главном храме империи, вместе с другими членами имперской элиты означало только одно - они вместе и против всех остальных "нехристей", и эти "нехристи" - это как раз не наши мусульмане и протестанты, а всяческие внешние "немцы"
А то, что после этого Кутузовы и Юсуповы могли отправиться к своему мулле, а Барклаи де Толли и Адлерберги - к пастору, никого не волновало.
Частные дела империю не касались и в душу людям никто не лез... Так оно и идет по сей день".


http://a803.livejournal.com/
Tags: РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment