?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читайте и думайте.

Не, ну а че все к Патриарху Кириллу привязались? Живет человек как может, строит империю РПЦ как умеет. А умеет и может надо сказать нехило:)... Только что он строит в итоге? Храм истинной веры? Или бизнес-империю? Горячие головы, почти любой пост, осуждающий Кирилла, сводят к обвинению, которое коротко заключается в нескольких тезисах:

1. РПЦ - основа России. Это нападки против России
2. Эта нападки против института патриаршества
Странно, что еще не обвиняют в оранжизме:) Так-то все ясно - заговор Госдепа...

Квинэссенция обвинения:

Православная Церковь – та сила, которая цементирует общество, делает его сильным, по сути спасает Россию. Врагам России нужно нанести удар по Церкви, подорвать уважение к ней в народе, и государство перестанет быть сильным…

Все это - чушь. Может и есть заказухи такого рода, лень анализировать и копаться. Все может быть. Однако зернышко упало в унавоженную почву. И унавозил ее лично Патриарх Кирилл и вообще порядки, набирающие силу в РПЦ. Многие люди не видят в Кирилле того кем он является по статусу - предстоятелем христианской православной веры в России. И мешает им это видеть не злобные выпадки атеистов или представителей других конфессий - мешают этому мерседес с мигалкой, чудовищная роскошь, часы за миллион рублей, дорогая недвижимость, судебные тяжбы и т.д. по списку. Уж коли так важен авторитет Церкви, так запретите священникам хотя бы публично являться народу в роскошных машинах и часам дорогим найдите лучшее применение...

Верующие должны понимать, что Церковь - она существует в двух испостасях, как плоть Христова - непогрешимая и вечная, и как общественный институт. И вот как институт она подвержена ВСЕМ соблазнам и грехам ибо служат в ней люди, которые с рождения во грехе. Это не оправдание, а понимание того, что конструктивная критика не только допустима, но и необходима. Патриарх Кирилл - не Иисус Христос. И было бы лучше чтобы Кирилл стремился к тому, чтобы нести учение Христа в сердца людей, а не занимался построением бизнес-империй. Нет никакого греха или антироссийского заговора в указании Кириллу на его то ли ошибки, то ли еще чего...

Кирилл действительно очень силен в речах. Но теперь в его речах люди не видят смысла, все это демагогия, прикрывающие истинные цели - укрепление бизнес-империи. Потому что мало слов, нужен и личный пример. Не могу сказать, что Кирилл какой-то особо ужасный. Нет - он такой же как и остальные чиновники. Только те хоть перед Путиным отвечают, а этому ответ придетсядержать нескоро, дай Бог. Что его спросят там? И что он ответит?

Многие скажут: "Ну как же - ведь Кирилл ПАТРИАРХ" Ему типа положено. Нет не положено. Не тому учит Священные Писания. Не к тому звал Иисус. И знаете, нам есть с кем сравнивать. Жил такой замечательный человек и тоже по странному совпадению Патриарх и даже тоже православный Патриарх. Патриарх Павел (Сербский). Расскажу немного о нем, а вы уж там делайте выводы.

Далее текст с ресурса: http://www.le-eparchy.ru/node/59

---
...Будучи в Сербии, я услышал множество примечательных историй о Патриархе Павле от заслуживающих доверия людей, и хотел бы ими поделиться. Святейший патриарх Павел – это явление уникальное для нашего времени и потому, конечно, бессмысленно пытаться делать его опыт планкой для других патриархов, точно так же, как, например, опыт святого Филарета Милостивого или святого Алексия, Человека Божия делать планкой для большинства современных мирян. У каждого своя мера и свой образ подвига. Мне кажется, можно просто порадоваться, что при нашей жизни был и есть такой человек в Православной Церкви.



Известно, что Сербский патриарх и будучи наделён столь высоким саном, продолжал аскетические подвиги, и старался держаться очень скромно, причём это у него выходило очень естественно, без какого-либо нарочито показаного оттенка. Он ходил по городу пешком или ездил на обычнычном транспорте, среди людской давки, был нестяжательным, и питался так же мало, как древние отцы-пустынники, – просто потому, что он был таков.

Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с её сестрой. Та как-то попала на приём к патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви – это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: «какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?» Патриарх тут же с радостью сказал: «Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил – и вот, они ещё долго смогут послужить».

С этими же ботинками связана ещё одна история. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и её не сразу пустили, но всё же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: «А в каком часу вы легли спать?» Женщина, удивившись, ответила: «Ну… где-то в одиннадцать». «Знаете, я лег позже, около четырёх часов утра», – отвечает патриарх, – «И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается». И не взял денег.

Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: «Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?»
Как-то раз патриарх летел куда-то с визитом на самолёте. Когда они пролетали над морем, самолёт попал в зону турбулентности и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с патриархом, спросил, что он думает о том, если самолёт сейчас упадёт. Святейший Павел невозмутимо ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня».



Может быть, не лишним будет также привести отрывок из беседы Николая Кокухина с диаконом Небойшей Тополичем:
«По милости Божией у нас есть такой духовный пастырь, как Святейший Патриарх Павел… Он ведет аскетическую жизнь и является для нас живым примером евангельского пастыря. Он живет во Христе в полном смысле этого слова… Как православный монах он постится, то есть не кушает мясо, а в понедельник, среду и пятницу у него очень строгий пост… Он каждое утро служит литургию в маленькой часовне, которая находится в здании Патриархии. Там нет хора, а поют только прихожане…

Он сам облачается перед службой и сам разоблачается после службы, он сам исповедует прихожан и сам причащает их. Подрясник и рясу он носит с тех пор, как постригся в ангельский чин (а это произошло пятьдесят лет назад). И не меняет их. Он сам стирает, гладит и чинит их. Он сам себе готовит пищу. Однажды он рассказал мне, как из женских сапог сшил себе хорошие ботинки, у него есть все сапожные инструменты, он может отремонтировать любую обувь. Он часто служит в разных храмах, и если увидит, что у священника порвана ряса или фелонь, он говорит ему: «Принеси, я починю ее»… Пребывание рядом с таким человеком – это большое благо для воспитания собственной души, для духовного возрастания».

При этом патриарх Павел является доктором богословия (это звание ему было присвоено ещё до патриаршества), он автор нескольких книг – монографии о монастыре святого Иоанникия Девичского и трехтомника «Да станут нам яснее некоторые вопросы нашей веры», некоторые выдержки из которого недавно были опубликованы в переводе на руский язык.
Сейчас патриарху Павлу идёт 95-й год. Из-за слабого здоровья он уже давно находится в больнице. Функции по церковному управлению исполняет Синод Сербской Православной Церкви. Патриарх Павел уже неоднократно просил отправить его «на покой» (то есть, в отставку) по состоянию здоровья, но на минувшем Архиерейском Соборе было решено, что он останется духовным главой Сербской Церкви до самой смерти. Патриарх Павел был очень близок к народу и народ его очень любит.
---

Со времени написания этой статьи прошло время. И сегодня Патриарх Павел уже умер. http://ru.wikipedia.org/wiki/Павел_(Патриарх_Сербский).

Мне понятно, что таких людей - единицы на Земле. И глупо наверное упрекать что Кирилл не такой как Павел. Но хоть бы стремился к этому что-ли. Я понимаю, что тяжеловато Патриарху ездить на троллейбусе, но не обязательно ведь в мерседесе, да еще и с мигалкой. Понимаю, что необязательно жить в келье, но не иметь же дорогущую недвиимость, да еще судиться с соседями.



А учитывая, что Кирилл еще и высшее лицо в РПЦ... поневоле вспоминаешь святителя Филарета.

"Как вода с высших мест сходит на низшие, не всегда удерживаясь даже преградами, так нравственный дух высших состояний в обществе через подражание переходит в низшие, несмотря на некоторые преграды, поставляемые различием званий“ - так говорил святитель Филарет.

И святитель Филарет очень прав! Кстати, это нетолько к Патриарху относится...


Тут заshitитники Кирилла начали доказывать какой мой плохой у него сосед Шевченко. Да шелуха все это... Главное он СОСЕД. Если Шевченко как-то мутно получил квартиру, так и Кирилл получил ее не менее мутно. Напомню также, что "плохой" Шевченко был рукоположен и стал священником, что как бы намекает.... Это вообще просто смешно уже - попы посрались из-за пыли... Смешно? К сожалению, аж до слез...


http://eugenyshultz.livejournal.com/

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ycnokoutellb
6 апр, 2012 15:29 (UTC)
Внезапный Патриарх Павел
СЕРБСКИЙ ПАТРИАРХ ПАВЕЛ: "НЕВОЗМОЖНО ПРЕВРАТИТЬ ЗЕМЛЮ В РАЙ, НАДО ПОМЕШАТЬ ЕЙ ПРЕВРАТИТЬСЯ В АД"



Я почитаю память Патриарха Сербского Павла и считаю его жизнь достойным примером для православных христиан, но поскольку его фотографиями в трамвае именем пользуются как дубиной против нашего Патриарха, то вынужден проинформировать о другой стороне его жизни. В этих фактах нет никакого греха, ничего ужасного - просто детали из деятельности рядового Патриарха. Просто чтобы знали что такое быть Патриархом, а не drugim, tehnomadom или ibigdanom. При всей своей святой подвижнической жизни, Патриарх Павел не только ездил на трамваях, но еще летал на самолетах, встречался с политиками, поздравлял и благодарил нелюбимых нами Русских Патриархов и даже (как же без этого?) носил часы. :)



1. Патриарх Павел считает иерархов РПЦ своими
В аэропорту “Шереметьево”Предстоятеля Сербской Церкви встречали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, Посол Югославии в России Д. Вуксанович, президент Фонда единства православных народов В.А. Алексеев, московское духовенство. По прибытии в Россию Святейший Патриарх Павел заявил, что он счастлив посетить Святую Русь – защитницу мирового Православия. “Я приехал к своим”, – сказал Сербский Патриарх

2. Патриарх Павел благодарил Русскую Церковь за помощь в восстановление храмов
Патриарх Сербский Павел направил письмо предстоятелю Русской православной церкви, в котором выразил благодарность за поддержку в деле возведения и реставрации сербских святынь.



3. Патриарх Павел за Закон Божий в сербских школах
"- Министр образовании Югославии является противником введения Закона Божия в государственных школах, поэтому из-за его влияния на директоров школ в Сербии у нас в самом начале, в сентябре-октябре прошлого года, только малое число детей записывалось на этот предмет, потому что родители были испуганы его позицией и явным выступлением против. А потом, когда мы предприняли некоторые меры, когда мы как следует проинформировали родителей, тогда положение изменилось.
В настоящее время большое число детей записано на Закон Божий. Мы не можем точно сказать, сколько. Еще нет точных данных, это живой процесс, но во всяком случае многие дети изучают в школе веронауку."



4. Патриарх Сербский Павел поздравил новоизбранного Патриарха Московского Кирилла
«Радуемся, что Поместный Собор Святой Русской Православной Церкви, воистину вдохновленный Духом Святым, избрал в Вашем лице достойного наследника блаженной памяти Патриарха Алексия II и поставил Вас на трон славной Московской Патриархии, чтобы с него светить ближним и дальним.
От имени Его Святейшества Патриарха Сербского Павла, Священного Архиерейского Синода и всего епископата, священства, монашества и верующих Сербской Православной Церкви, поздравляем Вас с избранием Патриархом Русской Православной Церкви, восклицая: Достоин!»



5. Патриарх Павел сотрудничал с властями

Сербская Церковь поддерживает Воислава Коштуницу с самых ранних этапов его политической деятельности. Несомненно, что это сыграло огромную роль в принятии нового президента сербским народом. Безусловная поддержка Патриархом Павлом и сербской монашеской общиной Афона, а не разного рода заявления и декларации западных деятелей укрепили Воислава Коштуницу в первые часы политического кризиса, вызванного фальсификацией результатов выборов 24 сентября 2000 года.

(Удалённый комментарий)
lugnata
6 апр, 2012 16:11 (UTC)
Однозначно. У нас все знают как правильно лечить, учить, играть в футбол и победить коррупцию за 4 дня.
(Удалённый комментарий)
lugnata
6 апр, 2012 16:29 (UTC)
А то. Сразу поговорка вспоминается - если такой умный, то почему...
drakonit
6 апр, 2012 15:42 (UTC)
Умиляют меня люди, которые сами нифига не являются православными, не являются верующими, расматривают церковь как то ли госструктуру, то ли как общественную организацию, но при этом учат церковь жить. Все же знатоки писания и традиций. Вот почему-то не идут учить каратистов - как надо руками махать или там фармацевтов лекарства делать. Но церковь учат все. Особенно те, кто сам и пары человек на какое-то осмысленное дело, а не махание флагами на митинге, собрать не может.
Патриарх якобы должен то, должен се. Ничего он не должен тем, кто вне церкви и враждебен ей. Ничего, кроме соблюдения в их отношении законов государства, ну и миссионерства, но это к тем, кто хочет услышать.
Вот это вот оскомину набившее противопоставление Русского Патриарха и Сербского. Ну давайте противоставим жизнь солдата и маршала. Зачем маршалу машина, телефоны, курьеры, адьютанты с картами там, схемами и т.д. Потому как функции у него такие. Так и Патриарх. Это не монах-отшельник, не просто сельский батюшка. Это глава церкви в административном в том числе плане. И в современном обществе ходить ему пешком, не пользоваться техникой и т.д. будет показухой во вред делу. С Сербией масштабы не те, и задачи. Сербский Патриарх не занимался практически административными и экономическими вопросами, там он больше был символом. В РПЦ другие задачи у Патриарха. И делает он во много раз больше для России чем все политики вместе взятые. Вот отчего лидеры коммунистов не живут в коммуналках, не работают пролетариями, не ходят в ватниках, а? Для чего им машины, квартиры, шикарные офисы, бизнес? Вроде же идеология. Но отчего-то им такие вопросы не задают. Но все учат церковь. Ну и пусть учат - кто слушать будет то.
Есть РПЦ - она развивается. Есть сильный и умный Патриарх - это благо для России. А хулители пусть сотрут свои языки.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel