barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Category:

Читайте и думайте.

Не, ну а че все к Патриарху Кириллу привязались? Живет человек как может, строит империю РПЦ как умеет. А умеет и может надо сказать нехило:)... Только что он строит в итоге? Храм истинной веры? Или бизнес-империю? Горячие головы, почти любой пост, осуждающий Кирилла, сводят к обвинению, которое коротко заключается в нескольких тезисах:

1. РПЦ - основа России. Это нападки против России
2. Эта нападки против института патриаршества
Странно, что еще не обвиняют в оранжизме:) Так-то все ясно - заговор Госдепа...

Квинэссенция обвинения:

Православная Церковь – та сила, которая цементирует общество, делает его сильным, по сути спасает Россию. Врагам России нужно нанести удар по Церкви, подорвать уважение к ней в народе, и государство перестанет быть сильным…

Все это - чушь. Может и есть заказухи такого рода, лень анализировать и копаться. Все может быть. Однако зернышко упало в унавоженную почву. И унавозил ее лично Патриарх Кирилл и вообще порядки, набирающие силу в РПЦ. Многие люди не видят в Кирилле того кем он является по статусу - предстоятелем христианской православной веры в России. И мешает им это видеть не злобные выпадки атеистов или представителей других конфессий - мешают этому мерседес с мигалкой, чудовищная роскошь, часы за миллион рублей, дорогая недвижимость, судебные тяжбы и т.д. по списку. Уж коли так важен авторитет Церкви, так запретите священникам хотя бы публично являться народу в роскошных машинах и часам дорогим найдите лучшее применение...

Верующие должны понимать, что Церковь - она существует в двух испостасях, как плоть Христова - непогрешимая и вечная, и как общественный институт. И вот как институт она подвержена ВСЕМ соблазнам и грехам ибо служат в ней люди, которые с рождения во грехе. Это не оправдание, а понимание того, что конструктивная критика не только допустима, но и необходима. Патриарх Кирилл - не Иисус Христос. И было бы лучше чтобы Кирилл стремился к тому, чтобы нести учение Христа в сердца людей, а не занимался построением бизнес-империй. Нет никакого греха или антироссийского заговора в указании Кириллу на его то ли ошибки, то ли еще чего...

Кирилл действительно очень силен в речах. Но теперь в его речах люди не видят смысла, все это демагогия, прикрывающие истинные цели - укрепление бизнес-империи. Потому что мало слов, нужен и личный пример. Не могу сказать, что Кирилл какой-то особо ужасный. Нет - он такой же как и остальные чиновники. Только те хоть перед Путиным отвечают, а этому ответ придетсядержать нескоро, дай Бог. Что его спросят там? И что он ответит?

Многие скажут: "Ну как же - ведь Кирилл ПАТРИАРХ" Ему типа положено. Нет не положено. Не тому учит Священные Писания. Не к тому звал Иисус. И знаете, нам есть с кем сравнивать. Жил такой замечательный человек и тоже по странному совпадению Патриарх и даже тоже православный Патриарх. Патриарх Павел (Сербский). Расскажу немного о нем, а вы уж там делайте выводы.

Далее текст с ресурса: http://www.le-eparchy.ru/node/59

---
...Будучи в Сербии, я услышал множество примечательных историй о Патриархе Павле от заслуживающих доверия людей, и хотел бы ими поделиться. Святейший патриарх Павел – это явление уникальное для нашего времени и потому, конечно, бессмысленно пытаться делать его опыт планкой для других патриархов, точно так же, как, например, опыт святого Филарета Милостивого или святого Алексия, Человека Божия делать планкой для большинства современных мирян. У каждого своя мера и свой образ подвига. Мне кажется, можно просто порадоваться, что при нашей жизни был и есть такой человек в Православной Церкви.



Известно, что Сербский патриарх и будучи наделён столь высоким саном, продолжал аскетические подвиги, и старался держаться очень скромно, причём это у него выходило очень естественно, без какого-либо нарочито показаного оттенка. Он ходил по городу пешком или ездил на обычнычном транспорте, среди людской давки, был нестяжательным, и питался так же мало, как древние отцы-пустынники, – просто потому, что он был таков.

Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с её сестрой. Та как-то попала на приём к патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви – это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: «какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?» Патриарх тут же с радостью сказал: «Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил – и вот, они ещё долго смогут послужить».

С этими же ботинками связана ещё одна история. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и её не сразу пустили, но всё же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: «А в каком часу вы легли спать?» Женщина, удивившись, ответила: «Ну… где-то в одиннадцать». «Знаете, я лег позже, около четырёх часов утра», – отвечает патриарх, – «И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается». И не взял денег.

Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: «Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?»
Как-то раз патриарх летел куда-то с визитом на самолёте. Когда они пролетали над морем, самолёт попал в зону турбулентности и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с патриархом, спросил, что он думает о том, если самолёт сейчас упадёт. Святейший Павел невозмутимо ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня».



Может быть, не лишним будет также привести отрывок из беседы Николая Кокухина с диаконом Небойшей Тополичем:
«По милости Божией у нас есть такой духовный пастырь, как Святейший Патриарх Павел… Он ведет аскетическую жизнь и является для нас живым примером евангельского пастыря. Он живет во Христе в полном смысле этого слова… Как православный монах он постится, то есть не кушает мясо, а в понедельник, среду и пятницу у него очень строгий пост… Он каждое утро служит литургию в маленькой часовне, которая находится в здании Патриархии. Там нет хора, а поют только прихожане…

Он сам облачается перед службой и сам разоблачается после службы, он сам исповедует прихожан и сам причащает их. Подрясник и рясу он носит с тех пор, как постригся в ангельский чин (а это произошло пятьдесят лет назад). И не меняет их. Он сам стирает, гладит и чинит их. Он сам себе готовит пищу. Однажды он рассказал мне, как из женских сапог сшил себе хорошие ботинки, у него есть все сапожные инструменты, он может отремонтировать любую обувь. Он часто служит в разных храмах, и если увидит, что у священника порвана ряса или фелонь, он говорит ему: «Принеси, я починю ее»… Пребывание рядом с таким человеком – это большое благо для воспитания собственной души, для духовного возрастания».

При этом патриарх Павел является доктором богословия (это звание ему было присвоено ещё до патриаршества), он автор нескольких книг – монографии о монастыре святого Иоанникия Девичского и трехтомника «Да станут нам яснее некоторые вопросы нашей веры», некоторые выдержки из которого недавно были опубликованы в переводе на руский язык.
Сейчас патриарху Павлу идёт 95-й год. Из-за слабого здоровья он уже давно находится в больнице. Функции по церковному управлению исполняет Синод Сербской Православной Церкви. Патриарх Павел уже неоднократно просил отправить его «на покой» (то есть, в отставку) по состоянию здоровья, но на минувшем Архиерейском Соборе было решено, что он останется духовным главой Сербской Церкви до самой смерти. Патриарх Павел был очень близок к народу и народ его очень любит.
---

Со времени написания этой статьи прошло время. И сегодня Патриарх Павел уже умер. http://ru.wikipedia.org/wiki/Павел_(Патриарх_Сербский).

Мне понятно, что таких людей - единицы на Земле. И глупо наверное упрекать что Кирилл не такой как Павел. Но хоть бы стремился к этому что-ли. Я понимаю, что тяжеловато Патриарху ездить на троллейбусе, но не обязательно ведь в мерседесе, да еще и с мигалкой. Понимаю, что необязательно жить в келье, но не иметь же дорогущую недвиимость, да еще судиться с соседями.



А учитывая, что Кирилл еще и высшее лицо в РПЦ... поневоле вспоминаешь святителя Филарета.

"Как вода с высших мест сходит на низшие, не всегда удерживаясь даже преградами, так нравственный дух высших состояний в обществе через подражание переходит в низшие, несмотря на некоторые преграды, поставляемые различием званий“ - так говорил святитель Филарет.

И святитель Филарет очень прав! Кстати, это нетолько к Патриарху относится...


Тут заshitитники Кирилла начали доказывать какой мой плохой у него сосед Шевченко. Да шелуха все это... Главное он СОСЕД. Если Шевченко как-то мутно получил квартиру, так и Кирилл получил ее не менее мутно. Напомню также, что "плохой" Шевченко был рукоположен и стал священником, что как бы намекает.... Это вообще просто смешно уже - попы посрались из-за пыли... Смешно? К сожалению, аж до слез...


http://eugenyshultz.livejournal.com/
Tags: РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments