barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Categories:

Вот тут один умный человек высказался.

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность
чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы
чиста была и внешность их»

(Мф.23:25,26).

РПЦ в лице своего «Высшего Церковного Совета» (Политбюро ЦК КПСС?) надысь разразилась гневной энцикликой:
«Русская Православная Церковь, совершая миссию проповеди Евангелия, демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам и деятельно участвует в разрешении актуальных социальных проблем. Помощь тысячам людей во время пожаров 2010 года, сбор средств и вещей для малообеспеченных категорий граждан, разноплановая работа с детьми и молодежью, приход многих сотен тысяч людей к Поясу Пресвятой Богородицы…» и т.д., и т.п. (см. http://www.regions.ru/news/nations/2401846/).
Ни в коей мере не перефразируя оную, и не меняя ни запятой, попробую просто отрезюмировать несколько наиболее ярких её постулатов.
«Приход многих сотен тысяч людей к Поясу Пресвятой Богородицы…». И каким боком этот приход (слово-то какое, прости Господи, чисто растаманское) показывает «деятельное участие в разрешении актуальных социальных проблем»? В безумной, многокилометровой очереди дежурили десятки машин «Скорой», оторванные от оказания экстренной помощи нуждающимся в ней обычным людям, не одержимых религиозным дурманом. И не только дежурили, но и ежечасно отъезжали, увозя внезапно заболевших или вовсе скоропостижно скончавшихся. При очереди постоянно находились также сотни сотрудников правоохранительных органов, спасателей (им же тоже нечего больше делать, правда?), полевые кухни… За деньги налогоплательщиков, между прочим, за наши с вами деньги, иудеев, кришнаитов, мусульман и вовсе (боязно вымолвить) - атеистов. Думаете, РПЦ хотя бы оплатила дежурство медицинских бригад, пожарных, полиции? А вот хрен. Дело-то богоугодное.
«Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы». О как! Православие, оказывается, - синоним национального самосознания и народной инициативы, не более, не менее. Короче, тот, кто против РПЦ – тот и против Великой России. Враг народа, одним словом. Троцкист и маоист. Что ж, сильный ход. Впрочем, церковь всегда была сильна в искусстве демагогии.
«Нападки на Церковь выгодны тем, чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов». Пусть эти интересы кто хочет называет «меркантильными», но если в густонаселённых районах Москвы и других городов вместо новых храмов будут появляться новые больницы, детские сады и школы, то я, да, категорически за такую меркантильность. Пока же мы видим совершенно обратное – церковь нахально оттопыривает как раз упомянутые социальные объекты в свою пользу и во владение. Детский парк «Таганский» в Москве перегорожен ежами, сетками и надолбами, его территория должна отойти к близлежащему монастырю (попробуйте найти место для прогулок с детьми в душном и загазованном центре); в Ленинском районе Московской области женский монастырь оттяпал у реабилитационного центра для тяжелобольных детей половину территории и один из двух корпусов (в котором располагаются два лечебных отделения, поликлиника и школа для пациентов, больных ДЦП, болезнью Дауна, олигофренией и другими тяжелыми заболеваниями). Мотив: «до революции это наша земля была, так верните взад». Вот, кстати, в данном случае, вместо земли пресловутая бутылка из под шампанского в зад гораздо уместнее была бы. За такое «христолюбивое деяние». Прочитайте, не пожалейте пару минут: http://www.newsru.com/russia/05apr2012/rp.html. Ну кулаки сами же сжимаются.
«Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод». Ну, в фокусе, не фокусе, вам-то какая разница. Что общество желает держать в своём фокусе пристального внимания, то и будет, как бы вам не хотелось иного. Времена нынче уже не те, на дыбу нынче за это никого не вздёрнешь, на костёр не отправишь, ноздри щипцами не порвёшь (обидно, правда?). А вот насчёт «малейшей зацепки» - тут, извините, перебор-с. Какой уж тут «грязный информационный повод», если высшее духовное лицо РПЦ, патриарх, нагло лжёт народу (пастве своей, между прочим), что «часики Бреге, ни разу не надёванные, и ранее не виденные, лежат себе в коробочке». Потом услужливые халдеи немедля стирают часишки с руки предстоятеля на собственном РПЦ сайте, чтоб ненароком батю под предъяву за враньё не подвести. А будучи в очередной раз пойманными с поличным, тут же выдумывают какую-то «девушку-мирянку, которая, прости Господи, не ведала, что творила». Смешно, правда? Может, проще было сразу не врать, чтобы потом не пришлось отмазываться? Или многовековая корпоративная привычка подвела?

Упс! Поймал себя на том, что если буду продолжать дальше, то эпистола неприлично затянется. Так что – читайте сами, коль охота будет, этот апофигей ума. Забавное занятие.
Как известно, самый действенный метод махровой пропаганды – это нахально и цинично обвинить оппонентов в своих же собственных грехах, пакостях и вранье. Им и возразить-то будет нечего, они ж приличную дискуссию учинить думали. Проверено.

Ну и напоследок:

http://www.lenta.ru/news/2012/04/06/panteleimon/
Отвечу канонически: «называющий свою паству, возлюбленных чад своих, хамами - сам еси мудакъ зело велик и зломерзок». Так-то, Пантелеймоша.
Совсем уже оборзели долгогривые...

http://gitikun.livejournal.com/
Tags: РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments