?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время наблюдается паническая реакция жителей города и не только, связанная с новостью о транзите грузов НАТО из Афганистана через Ульяновск. Приводится много эмоций и не имеющих отношение к реальности фактов.

О данном проекте знаю не понаслышке,


поэтому решил сделать то, что обязаны были сделать власти города сразу после появления новости - честно объяснить что к чему. Будет много букв, но постараюсь ответить на все вопросы. Если что - задавайте в комментариях. Начнём:
Никаких войск НАТО здесь не будет - военный контингент НАТОвцы в состоянии вывести самостоятельно, а вот с военно-транспортными самолётами у них беда - аналогов нашим АН-124 и Ил-76 найти нелегко, особенно первому. В связи с этим обоснован выбор России в качестве транзитной страны, тем более, что облёт России значительно бы повысил расходы НАТО. А Ульяновск и конкретно аэропорт Восточный являются, помимо удобного географического положения, еще и местом базирования двух грузовых авиакомпаний, располагающих парком подходящих для этих миссий самолётов - "Волга-Днепр" и "Полет". Плюс, для города и аэропорта это будет большой толчок к развитию транспортной системы.

Скорее всего, будет заключено два разных вида контрактов - перевозка военных и невоенных грузов. Военные грузы никто не будет перегружать в Ульяновске в поезда и затем везти по ж/д через пол-Европы. Это нелогично просто из соображений безопасности. Для самолетов с таким грузом в Ульяновске будет дозаправка, после чего они полетят в Европу, вероятнее всего, в Германию. Собственно, такой транзит именно через Ульяновск в направлении Афганистана осуществляется и сейчас.

Другой вид перевозок будет с невоенными грузами. Именно они будут доставляться до Ульяновска, откуда уже на составах РЖД отправятся восвояси.

В Ульяновске в районе аэропорта Восточный расположена особая экономическая зона (портовая), целью которой как раз стоит развитие логистической системы и использование преимуществ географического положения города на пересечении транспортных коридоров. И этот проект прекрасно вписывается в портовую зону.

За время проведения операции в Афганистане у сил НАТО накопилось много имущества на военных базах Афганистана. БольшАя часть этого имущества, кстати, перевозилась туда с помощью российских авиакомпаний "Волга-Днепр" и "Полет". Доставка осуществлялась самолётами с выполнением промежуточных технических посадок либо в Минске, либо в Ульяновске. Теперь же, в связи со сворачиванием сил в Афганистане, НАТО необходимо вывозить накопившееся имущество. Военные грузы будут таким же образом возвращены на территорию какой-либо страны НАТО (вероятнее всего, Германии). А вот для возвращения невоенного имущества НАТОвцы решили выбрать более экономный вариант, чем полноценные авиачартеры. Так как наиболее короткий путь из Европы в Афганистан лежит через Россию, нашей территории им не избежать практически никак, ибо облёт территории России сделает более экономичным вариант оставить имущество в Афганистане. В связи с этим, у России появляется экономический интерес. Во-первых, соглашение о сотрудничестве в осуществлении вывода войск из Афганистана наверняка не носит бескорыстный характер, какие-то выгоды для России там наверняка предусмотрены. Во-вторых, так как значительная часть маршрута лежит на российской территории, Россия настояла на необходимости использовать отечественных перевозчиков. В новости названы "Волга-Днепр" в качестве авиаперевозчика и РЖД - ж/д. Вполне могут к "Волга-Днепру" присоединиться авиакомпании "Полёт" и "224-й лётный отряд", последний является ОАО со 100% собственностью Министерства Обороны РФ. Использование российских компаний - это развитие самих компаний, плюс пополнение бюджета за счет налогов на доходы со столь крупного контракта. И в-третьих, использование аэропорта Восточный в качестве перевалочного пункта будет способствовать развитию грузового хаба в данной зоне, что сможет в будущем заметно облегчить логистическую нагрузку на Москву, так как в случае успешного развития логистического центра в Ульяновске, туда можно будет направить часть входящего грузопотока на территорию России, а также транзитные грузопотоки.

Для тех кто опасается транзита наркотиков и прочей гадости - во время воздушной перевозки весь груз декларируется, на него обязательно оформляются соответствующие документы. Поэтому в случае перевозки коммерческой авиакомпанией состав груза известен точно, так как существуют определенные ограничения ИАТА на перевозку воздушным транспортом опасных грузов, а также точный список груза необходим для получения разрешений стран на пролёт их территории. Любая страна имеет право посадить любой самолёт и проверить груз на соответствие тому, что было заявлено. Также, соответствие груза заявленному в обязательном порядке проверяет таможенная служба. А уж если после Ульяновска придется везти на ж/д, то в Ульяновске придётся оформлять и внутренний таможенный транзит, то есть еще раз декларировать весь груз и оформлять дополнительную документацию.

В Ульяновске никакой военной базы НАТО не будет - аэропорт Восточный ни при каких условиях не может контролироваться ими - во-первых, Россия не является членом НАТО, во-вторых, в Россию не введены миротворческие войска. Поэтому ни о каком контроле над аэропортом Восточный речи быть не может.

Когда говорится о транзите наркотиков из Афганистана на базы НАТО, во всех указанных случаях говорится о перевозках на транспортных самолётах ВВС НАТО, с помощью которых творились эти безобразия. В данном случае это невозможно, так как в качестве перевозчика будет выступать 1) РОССИЙСКАЯ 2) КОММЕРЧЕСКАЯ авиакомпания, поэтому ее самолёты будут досматриваться таможней в установленном порядке, а груз декларироваться. Никак запретить этого в условиях отсутствия контроля над аэропортом они не смогут. К тому же, к грузам потенциального противника будет особое внимание, так как в случае несоответствия груза заявленному может быть поднят огромный международный скандал. НАТО это не надо. По поводу таможенного контроля - сейчас такие же грузы летают в Афганистан через Минск и Ульяновск - все грузы оформляются в соответствии с законом и досматриваются в обязательном порядке таможенными службами. Так что в случае надлежащего исполнения таможенниками своих обязанностей, нелегального провоза военных грузов не будет. Если вы боитесь именно этого, стоит организовывать общественное давление на власть, чтобы этот проект сопровождался усиленным контролем таможенной службы, включая специалистов с собаками. Мы, как жители города, имеем право требовать, чтобы там ни одна мышка с пакетиком героина на нашу территорию не просочилась.

В Ульяновске не будет никаких баз НАТО - здесь будет только складско-логистический комплекс, где грузы будут перегружаться с воздушного судна на склад и затем на поезд. Ничего более. Развитие логистического комплекса в аэропорту Восточный, прибыль российских авиакомпаний «Волга-Днепр» и РЖД (что означает и налоги в соответствующие бюджеты), а также множество рабочих мест в логистическом центре для жителей Ульяновска и области. Вот все последствия такого проекта для России.

http://vova-kaldun.livejournal.com/


Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
minaich
13 мар, 2012 16:30 (UTC)
Киргизия - член НАТО ? В Киргизию введены миротворцы ?

это вопросы к "В Ульяновске никакой военной базы НАТО не будет - аэропорт Восточный ни при каких условиях не может контролироваться ими - во-первых, Россия не является членом НАТО, во-вторых, в Россию не введены миротворческие войска. Поэтому ни о каком контроле над аэропортом Восточный речи быть не может."
hovacamp
13 мар, 2012 16:34 (UTC)
Спасибочки:)
pavel_vish
13 мар, 2012 16:41 (UTC)
Город Железнодорожный в качестве еще одного логистического узла замер в ожидании...
mixjam
14 мар, 2012 06:58 (UTC)
им уже Рогозина мало, теперь какой-то вова объясняет, что всё хорошо
vernel11
14 мар, 2012 08:32 (UTC)
Ложь, подмена понятий и сознательные манипуляции всегда возмутительны. Жаль, что автор этой заказной статейки не понимает этого. Но ведь на то они и заказные....
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel