?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Получил сообщение: Уважаемый Евгений, Хотел бы попросить Вас высказать Вашу позицию по одному dопросу,неоднозначному для меня и используемому оппонентами Путина.( в том числе и мною :))
Речь идет о Грузии и конкретно об искоренении коррупции в структурах МВД этой страны.
1.Насколько "победа над оборотнями" преувеличена или нет ?
2.Насколько грузинский опыт может быть применим в России ?


По просьбе трудящихся, излагаю свое мнение на заданные вопросы.


Во-первых, давайте сразу же определимся насчет терминов.



Когда обычные граждане говорят о коррупции, как правило, они имеют в виду т.н. бытовую коррупцию. Примеры бытовой коррупции: взятка полицейскому за то чтобы не штрафовал, взятка директору детсада за то чтобы взял ребенка вне очереди.

Следующую разновидность коррупции назовем предпринимательской коррупцией. Примеры: Взятка чтобы санэпидемстанция закрыла глаза на нарушения, взятка налоговому инспектору, чтобы тот «забыл» об истинных размерах дохода, взятка противопожарной инспекции за то чтобы закрыла глаза на нарушения, сговоры при проведении аукционов и торгов и т.п.

И наконец, определим понятие коррупции в высших эшелонах власти, для краткости коррупция власти. Примеры: выпуск законов, направленных на подавление конкурентов лиц связанных с законодателем, подписание международных договоров за личное вознаграждение, прямой произвол и полицейский беспредел, направленный на устранение экономических конкурентов и т.п.

Итак, мы установили наличие трех разных видов коррупции - бытовая, предпринимательская и коррупция власти.

Рассмотрим предпосылки возникновения бытовой коррупции. Это низкая оплата труда правоприменителей, наличие дефицита на оказываемую госуслугу, слабый уровень контроля действий правоприменителей.

Предпосылки возникновения предпринимательской коррупции: слабый контроль за действиями как чиновников, так и предпринимателей. Излишне жесткие (неадекватные реальным требованиям жизни) требования законодательства, наличие конкуренции среди предпринимателей (развитый предпринимательский класс)

Предпосылки властной коррупции. Тотальное превосходство правящего клана над всеми остальными участниками политического процесса, авторитарность при принятии решений

Теперь определимся о степенях коррупции:

1. Нулевая – коррупционные действия вообще исключены
2. Слабая – коррупционные действия производятся в страхе, при случайном появлении ситуации, которая может быть разрешена незаконным путем
3. Средняя - коррупционные действия производятся с «оглядкой», создание коррупционных ситуаций нередко провоцируются
4. Высокая - коррупционные действия производятся с ощущением безнаказанности, коррупционные ситуации нагло провоцируются
5. Тотальная – для правоприменителя вообще перестает существовать понятие закона. Он сам себе закон. Полная безнаказанность.

А вот теперь перейдем к реформе полиции Грузии.



Подробно с реформой полиции Грузии можно ознакомиться здесь http://www.apn.ru/publications/article23547.htm . Я приведу только свое резюме. Безусловно реформа полиции достигла своих целей, а именно полицейские стали практически неподкупными. Но что это означает и какими средствами это достигнуто?

Начнем опять же издалека. А что такое полиция? А полиция, по сути это отряды охранников, которые следят за народом, не давая ему никаких шансов на борьбу с правящим режимом – это то, что держит страну в повиновении. Следовательно, чем более расходятся интересы правящей элиты и народа, тем… тем сильнее и неподкупнее должна быть полиция! Именно это мы и наблюдаем в Грузии. Как это было достигнуто?

1. Масштабная чистка рядов
Саакашвили начал с того, что уволил всех без исключения руководителей силовых структур, которые считались главной опорой его предшественника на президентском посту Эдуарда Шеварднадзе. Тот возглавлял МВД еще в 60-е годы в советской Грузии.
Система внутренних дел подверглась кардинальной чистке. В течение двух лет из МВД было уволено 75 000 из 85 000 человек. Распустили ГАИ, и в течение трех месяцев дорожную ситуацию не регулировали вообще. В новую полицию набрали в основном людей, не имеющих отношения к старой полиции и общая численность полиции стала всего лишь 26 000.

2. Значительное повышение денежного содержания сотрудников полиции. Зарплата полицейских стала ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем в среднем по стране.

3. Жесточайший контроль. Например, за взятку в 50 долларов полицейский может отправиться на 10 лет за решетку

4. Неправовыми средствами фактически упразднен институт «воров в законе». Де-факто это было просто игнорирование любых норм права в отношении любого, на кого пало подозрение в причастности к «ворам в законе»

Опять же напомню, что институт сильной полиции был жизненно необходим в первую очередь самому правящему режиму! Особенно в Грузии, где с советских времени власть менялась исключительно в результате переворотов и революций. Стратегическая цель реформы - полностью устранить какие бы то ни было источники силы в Грузии, кроме Саакашвили. Уволены, убиты и посажены в тюрьму абсолютно все значящие противники, как со стороны старых советских властных кланов Шеварнадзе, Гамсахурдиа, так и со стороны криминалитета в виде знаменитых грузинских «воров в законе».

Однако, не будем, спорить, что для народа, который далек от политики и властных амбиций в целом реформа принесла положительные перемены. Полиция стала сильной, поведение ее подчеркнуто дружелюбное по отношению к населению, много сил уделено даже формальным атрибутам открытости – типа прозрачных отделений полиции. И т.д. и т.п.

Сам в Грузии не был, но даже издалека понятно, что сегодня бытовая коррупция в отношениях с полицией либо нулевая, либо крайне слабая. Ответ прост. Нищий народ , богатая полиция и жестокая кара за взятки. Что может дать бедный грузин богатому полицейскому? Да ничего почти что… А риск попасться велик. Кто будет рисковать за 10 лари престижной работой, высокой зарплатой и свободой. Полагаю никто…

Вывод: реформа полиции в Грузии успешна, однако полностью закрепила доминирование правящего плана. Плюсы для народа – приятные бонусы и не более. Цель реформ – не в этом. Хотя конечно хорошо, что грузинские власти взяли на вооружение эстетику робокопов, а не гестаповцев:)

Очень важный момент. За время правления Гамсахурдиа и Шеварнадзе, в Грузии получила тотальное распространение жизнь по понятиям. Не только по воровским, а и по народным традициям:) Учитывая что грузины в целом доброжелательный, культурный народ, стабилизированный уважением к старшим и т.п. понятно что к приходу Саакашвили Грузия жила сама по себе, обходясь и так без полиции. Что и доказало отсутствие каких бы то ни было существенных эксцессов в переходной момент реформ – когда МВД по сути не существовало. Напомню что такой период был 3 мес. – МВД реально просто не было и примерно 2 года – МВД представляло из себя лишь декорации. Однако ничего не произошло…

Применим ли опыт Грузии в России?

В основном – НЕТ!

Во-первых, потому что размер имеет значение:) одно дело рулить в стране с 4 млн. населения, а другое со 140 млн. населения. Одно дело выгнать 70 тыс и набрать 26 тыс. и совсем другое 1 млн. сотрудников. Одно дело контролировать маленькую Грузию и другое – огромную Россию. Одно дело мононациональная страна – другое многонациональная и т.д.

Во-вторых, напомню что «воры в законе» были устранены незаконными средствами. Лично я считаю, что это правильно, но ! Не будем забывать, что эти воры легко сдались, т.к. Грузия для них уже давно представляла интерес лишь как родовое поместье – воровать в Грузии особенно было нечего давно, да и в собственном доме, как известно не срут. Для этого у грузинских воров есть прекрасное место заработка – Россия.

В-третьих, КАРТБЛАНШ. Тотальное финансирование режима Саакашвили и картбланш от мирового сообщества на тотальные неправовые зачистки. Начнись нечто подобное в России и все мировое сообщество тут же вспомнит про сталинские репрессии.

В-четвертых, вернемся к размерам. Одно дело выгнать полицейских в кол-ве 70 тыс. и незаконными методами уничтожать несогласных, совсем другое 1 млн.! Куда пойдут эти люди? Кем будут работать? В Грузии всегда был шанс свалить в более богатую Россию, да и родственные связи в Грузии посильнее будут чем России. А куда денутся наши менты, которые ничего по сути в гражданской жизни не умеют? Ответ прост – пополнят ряды криминала или умрут. Что это означает? Что надо мириться? Нет! Естественно надо ужесточать требования к сотрудникам МВД, но единомоментно выбросить «ненужных» людей – это ужас для России! Также не будем забывать что пенсий в Грузии по сути не было к началу реформ, там вообще не было ничего почти что уже – уволенных просто выкидывали на улицу, а там выживай как умеешь. А в России все это есть и пенсии и закон и порядок – нам есть что терять! Выход один у нас именно в силу наших размеров: развивать экономику, так чтобы уволенные могли уйти в нормальное место работы, а не вступить в ряды тех, с кем недавно боролись. Нам не нужна полиция, по сути похожая больше на солдат оккупационных войск, которая финансируется из США, полностью оторнвана от народа, бесперкословно выполнящая требования вождя, а не закона и т.д.

В общем, калька с грузинской реформы в России будет пародией и трагедией одновременно. У нас свой путь. Как проводить реформу в России – отдельный вопрос, но то что не так как в Грузии – совершенно точно. Вместе с тем в грузинской реформе МВД есть привлекательные черты, в основном эстетического характера – их надо брать на вооружение. Прозрачные участки – это здорово и свежо!

И в завершение резюме:



Правящий класс Грузии наконец-то понял, что полицию нужно хорошо кормить, чтобы в Грузии не случилась еще одна революция. Тем более по полиции во многом и судят о власти. Учитывая относительно небольшое количество населения - всего 4,5 млн. чел (это всего лишь чуть меньше трети населения, постоянно находящегося в Москве!)

Полиция Грузии - это несомненный успех грузинской власти, но обусловленный не какой-то особой мудростью или моральностью Саакашвили, а просто более-менее правильным расходованием огромных американских денег на это дело. Учитывая недавние волнения в Грузии, потерю своих территорий и пр. и пр. - это просто мера самосохранения. В Белоруссии тоже мiлицыя не берет взяток, тоже все чисто и аккуратно - да только про Белоруссию что-то никто не вспоминает. По одной простой причине - их форма похожа на форму белорусской милиции, а не на форму полицейских штата Джорджия.

Кстати по поводу успеха, при зрелом размышлении, позволю себе посомневаться. Дело с т.н. неподкупностью скорее всего связано с фактическим самоустранением полиции от выполнения своих функций. Логика просто - будешь штрафовать - будут жалобы - можно из модной полиции вылететь в два счета. А так стой себе в красивой форме и получай немеряные по местным меркам зарплаты. Не жизнь, а малина.

Ну а аналогии с Россией...Размер имеет значение. Одно дело разруливать проблемы 4 млн. страны, а другое 140 миллионной, да еще без душевного расположения и потока денег из Вашингтона.

Совсем в завершение напомню, что уровень бытовой коррупции в Грузии снизился несомненно в силу вышеописанных причин в отношениях с полицией и в силу элементарного сокращения госуслуг, на которые претендовало население бесплатно или за симвлоические деньги. Теперь очердь устанавливает не взятка, а просто уровень дохода. Нет денег - отдыхай!

Уровень предпринимательской коррупции сравнительно низок, скорее средний. Но опять же причина проста: неразвитость предпринимательства в Грузии, представляющего интерес для потенциальных коррупционеров. Бизнес в Грузии делится на две резко неравные части - мелкий, который мало кого интересует и настолько крупный что по масштабам Грузии - это уже политика.

А вот уровень властной коррупции просто БЕСПЕРЕЦЕДЕНТЕН. По сути вся страна в руках клана Сакашвили. В России возмущаются 50% Едра в Думе? Добро пожаловать в Грузию! Там правящая партия составляет почти 90% в парламенте. Вся партия состоит из ставленников Саакашвили. Недовольные просто устраняются, в т.ч. и физически. Народные волнения подавляются абсолютно бескомпромиссно и жестко! Страна полностью нацелена на обслуживание интересов США и НАТО. Грузины даже отправляются на войну за чужие интересы. Все делается так и только так, чтобы Мишико Саакашвили был доволен. Национальный флаг Грузии - это в прошлом флаг "Единого национального движения" - полной марионетки Саакашвили. От кошмара в Грузии удерживает только боязнь Саакашвили своих покровителей из Вашингтона - это единственные сдерживающий фактор для него. Объективно Грузию удерживает от тотального возмущения также клапан в виде России, благожелательно относящейся к грузинскому народу. Многие живут только за счет родственников в России. Ну и в Вашингтоне сидят хоть и циничные сволочи, но предпочитающие чтобы все было "цивилизованно". Вот так там сейчас в Грузии и есть - Цивилизованно. В кавычках.

Ну и на закуску. Проект новости для СNN посвященной растрелу мирной демонстрации 26 июня 2011 года
http://eugenyshultz.livejournal.com/152257.html Почувствуйте разницу!

http://eugenyshultz.livejournal.com/


Метки:

Comments

( 60 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
sniper_rkka
24 фев, 2012 17:56 (UTC)
у них в РФ второе гнездо, дай только зарплату
ghj1
24 фев, 2012 18:17 (UTC)
вот мне инетресно- мол мусора уволенные пойдут в криминал. а профессор нет. значит нах профессора оставим мусора.. а потом удивляемся что это у нас всё через жопу..
(Удалённый комментарий)
ghj1
25 фев, 2012 15:32 (UTC)
- миллион дармоедов
+ миллион работников в народном хозяйстве.
(Удалённый комментарий)
ghj1
25 фев, 2012 16:13 (UTC)
а их много раскрыто? по отношению к числу пропавших без вести? и много мусоров их раскрывает? весь 1 лям? или у нас на земле трудтяяся единыцы а сотни сидят в штабах?
сократить минимм в половину.
Кстати из всех моих знакомых ставших терпилами лилиция не помогла НИ ОДНОМУ. все проблемы решали сами. и примерно в половине случаев решили..
(Удалённый комментарий)
ghj1
25 фев, 2012 19:08 (UTC)
15600 убийств и покушений на убийства. расследуется 1 000 000 людей в форме. итого более 50 человек на одно убийсво. и то раз в год не мнговатоли?

Что касается пропавших без вести, то их поиск - чисто бумажная работа. Просто Вы не в курсе темы.// вот и поведайте куда деваются пропавшие и найденые в ходе чисто бумажной работы?

кражи, грабежи, хилиганка, даже разбой. и вот както в мусарню все по наивноти приходили а там люди яйца чесали. а вот когда сами начинали за подключали нужных людей проблема решалась быстрее
(Удалённый комментарий)
ghj1
26 фев, 2012 10:20 (UTC)
О! хер полицай захотел пафоса.
А хер полицай хоть одну жизнь спас? он хоть одно эпид расследование делал - когда надо найти источник твари калечащей людей? он хоть раз жизнью рисковал (истории с отравлением палёной водкой не предлагать)?

Работать надо а не запираться в опорниках и отключать телефоны. не быть единственными на районе кто не знает где чурки торгуют наркотой и т.д. может тогда и задумаются люди что наверное не 90% дармоедов а не много поменьше.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 26 фев, 2012 18:50 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 26 фев, 2012 19:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 26 фев, 2012 20:37 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 27 фев, 2012 19:22 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 28 фев, 2012 17:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 29 фев, 2012 17:10 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 1 мар, 2012 17:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 2 мар, 2012 16:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 4 мар, 2012 10:04 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 5 мар, 2012 20:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 7 мар, 2012 20:04 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 9 мар, 2012 10:12 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 10 мар, 2012 11:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 11 мар, 2012 19:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 12 мар, 2012 15:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 13 мар, 2012 16:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 14 мар, 2012 19:25 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 15 мар, 2012 19:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 16 мар, 2012 20:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 21 мар, 2012 21:27 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 23 мар, 2012 21:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 25 мар, 2012 18:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 25 мар, 2012 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ghj1 - 25 мар, 2012 18:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 26 мар, 2012 20:12 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - kerbabaj - 28 мар, 2012 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ghj1 - 29 мар, 2012 21:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 31 мар, 2012 17:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 14 мар, 2012 19:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 15 мар, 2012 19:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 26 фев, 2012 20:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 27 фев, 2012 19:25 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 28 фев, 2012 17:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 2 мар, 2012 16:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 4 мар, 2012 10:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 5 мар, 2012 20:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ghj1 - 26 фев, 2012 18:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 26 фев, 2012 19:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 26 фев, 2012 20:32 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 27 фев, 2012 19:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 28 фев, 2012 17:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 29 фев, 2012 17:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 1 мар, 2012 17:22 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 2 мар, 2012 16:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 4 мар, 2012 10:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 9 мар, 2012 10:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 28 фев, 2012 17:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 29 фев, 2012 17:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 1 мар, 2012 17:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 2 мар, 2012 16:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ghj1 - 4 мар, 2012 10:07 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - barrakuda63 - 27 фев, 2012 10:52 (UTC) - Развернуть
death2032
26 фев, 2012 18:53 (UTC)
Россия это мононациональная страна.
(Удалённый комментарий)
barrakuda63
27 фев, 2012 04:04 (UTC)
Александр,ты не по детски вежлив сегодня!
( 60 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel