barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Век живи,век учись.

Знаете ли вы что такое Лапландская война? Я думаю - не знаете.
Это финско-немецкая война 1944-45 г.г. К концу 44-го года финская армия, воевавшая на стороне гитлеровской Германии  потерпела ряд сокрушительных поражений, были потеряны практически все укрепленные узлы обороны. Видя бессмысленность дальнейшего сопротивления Финляндия вышла из войны. Советский Союз потребовал интернировать находящуюся на территории Финляндии группировку вермахта, сосредоточенную в основном в Заполярье ( район Петсамо, ныне Никель Мурманской области ) и охранявшую никелевые рудники.  Немецкие войска отказались покинуть территорию Финляндии и в сентябре 44-го года начались столкновения между финскими и немецкими частями. Так началась продолжавшаяся до апреля 45-го года Лапландская война.
 Самое интересное, что Советское командование направило в помощь финнам, к тому моменту потерявшим всю свою авиацию какое-то кол-во штурмовиков с нашими пилотами.
 Собственно в ту войну было 2 серьезных сражения, бои за остров Гогланд и бои за Рованиеми. Уходя из Рованиеми немецкая армия сожгла город дотла. Торчали одни печки.
 Один из наших летчиков звался Анатолий Рыбалко. Он был сбит в феврале 45-го года. Похоронен вместе с финнами в братской могиле где-то в Лапландии. Недавно финны разыскали его внучку и пригласили за свой счет посетить могилу деда. Она рассказала, что увидела длинный черный камень с сотнями фамилий, среди которых три русских. Это те самые летуны- союзники, что совместно воевали с гитлеровской армией.
 
 Вообще история финско-советских отношений 20- го века весьма непроста. Было там крайне интересное с обеих сторон в 17-19 годах, было весьма интересное с 39 по 45 г.г.
 Разумеется на волне постперестроечного опомоивания СССР все было представлено в ключе " кровавые совковые упыри vs финские робингуды". Разумеется пошла обратка от русских, припомнивших и блокаду и зверства финнов в оккупированной Карелии, да и само участие в войне на стороне германского нацизма. Сюда же и финский легион СС и непримиримых националистов, стрелявших по лесам года до 47-го.
 А ведь можно было все по другому делать, например припомнить маленькую, но таки последнюю войну из череды страшной Второй Мировой, где русские и финны сражались "плечом к плечу".
http://evgenikkk.livejournal.com/

Tags: память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments