?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путин

Прямая линия с Путиным. У «медведевского авангарда» большие проблемы
получите
[info]yakushef

В целом мне понравилось выступление Путина. Очевидно, что Путин не либерал в российском понимании этого слова, т.е. не неолиберал. Он скорее левый либерал в западном смысле. Путин прекрасно понимает необходимость активного участия государства в экономике и, конечно, он не сторонник того, чтобы доверить экономику «невидимой руке рынка». Из выступления премьера очень хорошо видна роль и необходимость как раз государственного участия. Без активного участия государства, без его прямой поддержки последствия кризиса были бы катастрофическими для России. Мы бы просто лишились всего машиностроения – таков прямой вывод из того, что говорил Путин. Наши ведущие машиностроительные предприятия остаются на плаву благодаря прямой поддержке государства. Это было убедительно показано премьером.

Собственно отсюда понятно, почему Путина так ненавидит компрадорская часть российских элит. Эти господа сидят на экспорте ресурсов и импорте готовой продукции, а потому всякая поддержка отечественной промышленности воспринимается ими, как прямое воровство из их карманов. Конфликт и даже прямое столкновение здесь совершенно неизбежны. Пять медведевских направлений модернизации – это как раз и есть то, чем компрадоры собираются заменить широкую промышленную политику, проводимую кабинетом Путина.

Поэтому порадовало, что Путин в хорошей форме. По поводу своего ухода Путин ясно сказал «не дождетесь». На фоне выступлений Медведева Путин вообще смотрелся превосходно. У премьера прекрасное владение общей ситуацией, знание положения на реальных предприятиях, а у президента какая-то маниловщина о часовых поясах, двигателях для межзвездных перелетов и суперкомпьютерах, на которых будут чего-то там обсчитывать, плюс навязчивая идея с широкополосным интернетом и цифровым телевидением.

Еще из того, что понравилось сегодня у Путина.

Премьер без особого энтузиазма отозвался о реформе энергетики и обещал заставить новых собственников выполнять договора, предусматривающие серьезные инвестиции.

Путин практически подтвердил свою позицию по ВТО, сказав, что Таможенный союз является для нас приоритетом. Россия вовсе не отказывается от вступления в ВТО всем союзом, и в любом случае будет тесно координировать все переговоры по ВТО со своими основными партнерами. Таким образом, правительство Путина остается преградой на пути в ВТО.

Обещано регулирование цен на рынке лекарств. При этом досталось «горе бизнесменам», которые «на всем хотят отжать лично себе в карман».

Очень правильно Путин сказал о госкорпорациях, отметив, что это необходимость. Это был единственный способ «собрать осколки отраслей и предприятий важных для государства» и не дать им погибнуть.

Понравилось то, что Путин говорил по АвтоВазу, по объединенным авиа- и судостроительным корпорациям. Судостроительному заводу в Комсомольске-на-Аумре обещаны, если не заказы от военных, то заказы от Минпрома. Вот вам и еще раз о роли государства, без которого никуда. Если бы в стране проводилась политика ИНСОРа, то мы бы уже погрузились в страшную социальную катастрофу. Именно активное участие государства в экономике позволило России сильно смягчить последствия кризиса. Кстати, Путин отметил, что в секторах государственной ответственности продолжается рост производства, в частности в оборонке. Государство увеличило зарплаты бюджетников, в то время, как частном секторе зарплаты сильно упали. Это к вопросу о том, кто эффективнее.

Понравилось про Ходорковского. Путин напомнил, что «мученик» - банальный убийца. Слышите, господа пионтковские и прочие латынины.

Как ни странно, понравилось про Сталина. Путин признал заслуги и осудил преступления. Понравилось не в том смысле, что я здесь согласен с Путиным, а в том, что от него можно было ждать чего по хуже. Во всяком случае, ясно, что Путин не сторонник «десталинизации», о которой любят говорить неолибералы.

Понравилось про Украину. И вообще, Путин очень хорошо и убедительно смотрелся. Можно с уверенностью сказать, что у «медведевского авангарда» большие проблемы.

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel