?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак рунет ( а также укрнет, белнет и даже всемогущий юэснет слегка) взорвался.
 " Активисток FEMEN зверски пытало белорусское КГБ". На самом деле вся история с вывозом в лес, обливанием маслом ( массажным не иначе), зверским избиением и ножом у горла сильно напоминает девичьи рассказы, скомпонованные из сказок про Синюю Бороду и советов "Космополитен". Но суть даже не в этом. А в чем же?
 Последнее время сам собой родился термин "революсьон", навевающий ассоциации с милыми барышнями в соломенных шляпках, которые нанизывая на шпажку колечки и накрывая на травку скатерочку с завтраком весело щебетали:
 - Ах, Жаннет, ты слышала что "народ" восстал против самодержавия. Это потрясающе интересно. нам надо непременно быть там. Там такие романтичные юноши-эсеры, а мы с тобой наденем красные косынки. Побежим сразу после пикника, а после к Лизоньке играть в фанты и играть на рояле, Лизонька прямо ахнет, когда мы расскажем ей про манифестацию. Анна ( обращаясь к стоящей поодаль прислуге), режьте же быстрее фрукты, да не кубиками, а интеллигентно, полосочками....
 Кто же такие эти новые "революсьоны"?
 Чтобы понять это надо заметить, что мир со времен Жаннет накопил изрядную порцайку гуманистических ценностей. Если в средние века городской трубадур выходя петь памфлеты про кардинала, пьющего бульон, отчетливо понимал, что виселица на Грефской площади долго ждать не заставит, а рабочий Троекуровской мануфактуры, выходя на улицу в 1905 году, не менее ясно представлял действие винтовки Моссина и казачьей шашки ( нагайка, разбивающая череп была просто подарком), то нынешний "революсьон" такого представить себе не может.
 Мировой гуманизм породил слезоточивый газ, ультразвук, резиновые пули и административный арест. Если декабристы выходя на Сенатскую ясно видели шрапнель, каторгу и петлю, то современный "революсьон" полностью уверен, что ему грозит максимально фингал под глазом.
 Где современный "революсьон" начерпался своих революционных идей? Ну ясно где, в уютных ЖЖ-чках, в "думающих" форумах и на "независимых" телеканалах. Тут надо сделать еще одно отступление. Все "ужасы режима" о которых "революсьон" читает, перепощивает и кричит ,он тоже вживую не видал.
  Он читал, что злые чиновники воруют миллиарды и выкидывают бедных деток из сиротских приютов, он знает, что рабочие в Пикалево ( где это, Лизонька?) не получают зарплату, он знает что рядовому Сычеву зверски отрезали ноги, он знает, что злые менты пытают в околотках бедных узбеков. Сам, правда, не видал.
 В его реальном мире миллиардеры - чиновники пару раз проезжали мимо с мигалками, а он праведно гудел в своем "Фокусе". Злые менты его остановили полгода назад, когда он поехал на красный и вместо пыток предложили сдать ВУ ( правда "революсьон" врал, что без прав он жить не может, детки в спортшколу, шашлычок то да се, и "изверги" согласились на пятерочку). Про сиротский приют он слышал, когда отдавал волонтеру тряпки, которые заполонили уже всю комнату, а Сычева не видал, поскольку армию откосил в аспирантуре.
 Но от прочитанного и просмотренного в Ютубах зла у "революсьона" поднимается праведный гнев:
 - Доколе терпеть будем упырей? Доколе "режим" будет нами править?
Тут напрашивается еще один вопрос. Что есть "режим". В модели мира "революсьона" есть две формы устройства общества. Добро и зло, черное и белое, "демократия" и "режим". Где граница и каковы критерии совершенно непонятно. Вроде "революсьон" ездит куда хочет и в паспортине уж некуда ставить штампы, говорит чего хочет и обзывает властителей обидными прозвищами, "революсьону" вполне прощается неуплата налогов, "революсьона" никто не гонит строить магаданскую трассу, "революсьон"  спокойно захаживает в бордель и даже не напрягаясь купил намедни пару таблеточек экстази, чтобы оторваться на корпорате. А поди ж ты - тоталитарный режим его душит.
 Вот казалось бы в некоторых "демократических" странах - шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству. Флаг в углу, портрет на стене, гимн в школе поутру и пастор местной церкви с щекотливыми вопросами. Ан нет- там "демократия", а тут "режим".
 Да в общем то ответ ясен, где "режим", а где "демократия" революсьону рассказали в том же пространстве и даже дали боле-менее внятное мерило.
 Корпорат и "Фикус" это пустое, главно дело право " выбора". Можешь ты выбирать губернатора? Не можешь. То-то. Его "режим" за тебя назначает.
 Тут можно дать еще одно крайне объемистое отступление на тему "выборности власти". Но в модели мира революсьона нет понимания, что мир устроен так, что в нем есть большие люди и маленькие. И пока он маленький лично его никто к власти не допустит, а с помощью каких медийно - политических технологий власть управляет ему и знать то не дано. И как там посчитают голоса на каких то неизвестных ему лично людей к нему прямого отношения не имеет. И что "демократия" давно выработала институт "говорящих голов" тоже не очевидно и т.д. и т.п.
  Тут то и наступил заветный день истины, когда революсьон сделав над собой титаническое усилие ( и даже плюнув на намечающийся адюльтер) пошел на ВЫБОРЫ. А уж если записался в наблюдатели, то стал совсем богоподобен ( приходилось мне читать душераздирающие рассказы о "почти сутки на ногах"). Вот тут и случилось то, о чем революсьону уже давно твердили в его пространстве, режим "оскалил зубы" и его "обманул".
  К слову то сказать кое-кто из революсьонов стыдливо прикрыв листочек таки поставил галочку напротив характерного медвежонка, а то ну как кое-что пошатнется в его хоть и опаленным режимом, но уютном мирке. Но об этом, конечно же, никому говорить не следует, суть да дело, ЖЖ-шечка кинула клич "все на митинг".
  Вот тут мы и подошли к самой сути рассказа.
  Поскольку весь "ужас режима" о котором революсьон до того слыхал и в который веровал был виртуальнный (по сути игрушечный) то и протест против "режима" в его подсознании тоже игрушечный.
 Не даром революсьоны собираясь на борьбу с режимом спрашивали:
 " А мы после манифестации в театр успеем? А как там с парковкой? А можно ли прилично одеться, у меня очень дорогие сапоги, боюсь сломать каблук? Я буду вести прямую трансляцию в твиттер!!!! ОНИ узнают, ОНИ увидят, что МЫ сила а не быдло. А коньяк с собой брать? Мы заказали флаг!!! А я сделала плакат и наклеила на него мерзкую рожу сами знаете кого. Вы сможете в него плюнуть, а мы это заснимем и выложим на форуме"
 Не правда ли, через 100 лет Жаннет и Лизонька все еще с нами.
 Кое какие очевидные вещи революсьонам даже в голову не приходят. Ну ,например, как себя чувствуют сотрудники милиции, которые в отличии от революсьонов пришли на митинг не между театром и ужином, а стоят там в многокилограммовой сбруе часами. И стоят там не столько чтобы тоталитаризировать революсьонов, а для того чтобы те не подавили друг-друга и не затоптали упавших.
 Революсьонам кажется что рассечение толпы это идеологический раскол их протестных рядов, а на самом деле это защита от давки. В любой момент провокатор ( или просто дурачок-революсьон) может бросить шумовую петарду. Для давки этого достаточно ( Ходынка, ага).
 Следует заметить, что корректность "тоталитаризма" к революсьонам превосходит все мыслимые границы. Отчего то нет в телерепортажах красивой картинки из "стран" демократии, типа горящих машин, кровищи, деревянных палок, собак, машин страха и прочих милых атрибутов. Я уж не упоминаю о казацких шашках, ндаа... Один "жемчужный прапорщик"
 То есть "режим" вполне охотно поддерживает игрушечность революсьона и его полную безопасность.
 И через какое-то время сам революсьон перестает верить в свои же лозунги про "кровавый режим". Он гневно обличает в тырнете путинский беспредел, но поскольку лично его не встречает, то в него же и не верит.
  А с чего я упомянул FEMEN? Да вот глупенькие революсьонки, которые совмещали выкладывание своих фоточек ню в тырнете с демонстрацией их в реале к своему великому ужасу немного столкнулись с понятием "настоящий революционер".
 До этого на их голые сиськи устало взирали родные украинские "псы режима", терпеливо выслушивая оскорбления и бабий визг волокли их в автозаки, револисьонерки через прутья КПЗ демонстрировали раскрашенные прелести фотографам, с гордо поднятой головой выслушивали приговоры "режима"
 - Встать суд идет. Штраф 200  гривен.
А тут им слегка, но страшно, показали что "революсьон" вполне может стать настоящим. И за их экстремизм можно вполне конкретно лежать с переломанными ребрами на вонючем бетонном полу ожидая иного приговора.
 Может ли для наших революсьон игра вдруг стать настоящей?
 Пока вроде нет, однако Жаннет и Лизонька может быть взглянут на них сквозь время из колчаковских тифозных бараков, а может быть и нет, они ведь умерли в 1919 году...
 
http://evgenikkk.livejournal.com/

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
rodionv
22 дек, 2011 07:53 (UTC)
Они лишь симптомы, а снятие симптомов болезнь не лечит.
Сейчас анестезиолог должен обезболить, а хирург поработать
kraiukhin
22 дек, 2011 08:00 (UTC)
Я чуть ниже сказал о том же.
kraiukhin
22 дек, 2011 08:00 (UTC)
Термин "революсьон" мне очень понравился.
На самом деле, все эти Тины-Божены (и примкнувшие к ним Кинчевы-Гребенщиковы) - ярчайшие представители "революсьон".
Да, приятно приехать в гламурный клуб и, устало смахнув мелированную прядь волос, томно произнести: "Устала я на этом митинге. Мне так хлопали, так хлопали..."
Иными словами, в богемной среде появилась "революсьон"-мода.
НО...
Почему она появилась?
Почему в той среде, которая была готова зализывать власти анус до полной непроходимости, стало модно эту власть публично клеймить?
Просто в обществе коренным образом поменялись настроения, и все эти "революсьон" были вынуждены (пусть подсознательно вынуждены) на них отреагировать
wedun26
22 дек, 2011 09:59 (UTC)
Да КГБ это было, КГБ
Их же не изнасиловали, не избили и не оставили в лесу висеть голыми на суках вниз головой, а просто аккуратненько попрыскали одной дурочке йодом на голову.
Нормальные люди так бы не поступили, так гламурно -- чтобы никто не пострадал -- ведет себя только КГБ.
v_babanin
22 дек, 2011 14:34 (UTC)
Революсьон игрушечный ...
Интересно, появятся ли на проспекте Сахарова доморощенные "революсьонки" с голыми грудями (Ксюша, Тина и Божена). Наверное часть "хомячков" останется их лицезреть, а более менее нормальные люди, отплевываясь уйдут с митинга.
Спасибо за пост. Почти со всем согласен. А белорусские ребята молодцы.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel