?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А ЧТО ПОСЛЕ СКАЗКИ?

По кабельному вновь катают "Покровские ворота" М. Козакова - фильм, что и говорить, прекрасный: спасибо талантам сценариста Зорина, самого М. Козакова и сказочному актерскому составу. Не помню где и когда видел в ЖЖ вопрос - а что было бы с героями потом? Так сказать, в реалиях? Ибо впереди физико-лирические 60-е, сытые 70-е, буйные 80-е и в итоге - катастрофа.

А я вам скажу, что было.

Велюров спился и очень быстро.
Поэт Соев тихо умер в своей постели успев получить Грамоту от ВЦСПС и Московского исполкома, ибо на бОльшее не тянул.
Чета Орловичей наверняка протянула до девяноста лет, оставив детям-внукам хорошую квартиру в "сталинке" и вызвав неподдельное горе в среде коллег-литературоведов.

У Хоботова с Людочкой ничего не вышло и без меня понятно почему. Она ушла через полгода, поскольку выдержать испытание Львом Евгеньевичем могла только такая глыба как Маргарита Пална (и та в итоге капитулировала избрав компромиссную форму брака - двоемужество). Ходил к Марго и Савве Игнатьичу обедать. Через год-другой скончался в электричке, от инсульта, несколько дней пролежал в морге неопознанным, хотя бы потому, что забыл взять с собой документы.

С Костиком и Ритой все понятно - бойкий провинциал и девочка из номенклатурной семьи образовали крепкую советскую семью. Костик делал карьеру используя связи тестя с тещей, в 60-е ходил к памятнику Маяковскому, втихую диссидентствовал сиживая на кухне - вгромкую нельзя, ведь вот-вот должны назначить зам. отдела проблем изучения апартеида в Институте стран Африки и Развивающихся стран. Вступил в КПСС, одновременно слушая "Голос Америки" и ночами читая Солженицына, что и составляло диалектическое единство по И. Ефремову. Был выездным - в Болгарию, ГДР и на симпозиум в Хельсинки. Единственный ребенок к 80-м стал мажором из "среднего слоя золотой молодежи". В начале 90-х - сторчался.

В итоге Костик становится "прорабом перестройки", печатается в "Огоньке", 21 августа 1991 сжигает свой партбилет (но не публично - тоже на кухне), и уезжает в Америку. Года через три-четыре возвращается, не выдержав. Сейчас подрабатывает в "Новой газете" и колумнистом на "Гранях", клеймя и усиливая накал разоблачений. Ибо как тогда был пустышкой, так ею и остался. Рита, кстати, его бросила еще в конце 80-х - сейчас она пожилая но вполне успешная бизнес-леди с рублевской дачей (унаследованной от номенклатурного папы) и связями в центральном офисе "Газпрома".

А самыми счастливыми во всей этой истории остались Маргарита Пална и Савва Игнатьич - люди самодостаточные, цельные и "подлинные", как выражался Глеб Орлович. Усыновили ребенка из детдома, вырастили. Скорее всего стал офицером. На пенсии жили на даче с телевизором "Рекорд" и крепким хозяйством. Крышу крыли "Андулином".

Всё.



http://gunter-spb.livejournal.com/

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
gitikun
29 сент, 2011 07:15 (UTC)
Точнейший катамнез. Браво!
livej78
29 сент, 2011 10:30 (UTC)
только О-ндулином
а так - всё чётко
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel