?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В дни 70-й годовщины вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу Родину вновь обострились разговоры по поводу якобы "идиотизма" Сталина, заключающегося в том, что он "верил" Гитлеру и допустил неожиданное нападение на СССР.

Я скажу по этому поводу следующее. Во-первых,это сегодня так все понятно. В ту пору все было не так очевидно. Напомню, что к 22 июня 1941 Вторая Мировая война шла уже 2-й год. Англия и Германия находились в состоянии войны. Англия подвергалась бомардировкам. Гитлер уже подмял под себя почти что всю Европу и хозяничал в Северной Африке. Была сформирована т.н. Ось Берлин-Рим-Токио. СССР в целом не имел вообще союзников, т.к. ВСЕ остальные участники войны были капиталистическими империями, резко отрицательно относившиеся к молодой советской стране. СССР только-только отошел от разрухи после Первой Мировой Войны, последующей революции, Гражданской войны и разрухи. Напомню, что во все это время именно США, Англия и Франция были заклятыми врагами СССР.



Что это значит? Это значит, что СССР был в окружении капиталистических империи и их шакалов, искренне ненавидящих СССР. Принципиально! И Германия в этом ряду - не какое-то исключительное явление, а лишь взбесившаяся капиталистическая империя, обуреваемая жаждой реванша за унижения после Первой Мировой Войны. Весь этот национал-социалистический угар Германии - это "топливо", которым Гитлер зарядил нацию, но причины банальны - хищничество и необходимость экспансии, возведенная в степень абсолюта.

Итак. Благодаря усилиям Сталина, СССР к 40-м годам совершил невероятный технологический рывок, произошла индустриализация страны. Страна создала мощную армию. Динамика роста СССР - поражала всех в то время. Страна рабочих и крестьян демонстрировала чудеса. Какой ценой? Жестокой... Но не чудовищной жестокостью, ради жестокости, а из-за жестокости обстоятельств. В противном случае - СССР просто перестал бы существовать. И не "режим", а именно - страна.

Что говорит Сталин по этому поводу: Задача состояла в том, чтобы страну перевести с рельс средневековья и темноты на рельсы современной индустрии и машинизированного сельского хозяйства. Задача, как видите, серьезная и трудная. Вопрос стоял так: ЛИБО мы эту задачу разрешим в кратчайший срок и укрепим в нашей стране социализм, ЛИБО мы ее не разрешим, и тогда наша страна - слабая технически и темная в культурном отношении - растеряет свою независимость и превратится в объект игры империалистических держав.

О чем это говорит? Что руководство СССР прекрасно понимало развитие событий и быстрыми темпами подготавливали страну к будущей схватке. Даже не будь Гитлера - война все равно была бы. Это просто логика противостояния, в котором: с одной стороны СССР, а с другой капиталистические империи. Но Гитлер, безусловно был мегакатализатором агрессии. Итак, война неизбежна. Но какой она будет? Этого в то время никто не знал. И не мог знать!

Это сейчас все понятно, потому что уже произошло, но в те годы вероятной выглядела и другая версия, в которой основные участники не СССР и Германия, а Германия и Англия. При этом до 1941 года так оно и было. С СССР Германия старалась не ссорится. А между тем ТОЛЬКО СССР всячески старлся остановить экспансию фашизма в Европе. Но НИКТО в этом ему не помог. Ведь вы не забыли, например Мюнхенский сговор, Странную войну, в которой все объявили войну Гитлеру, но воевать не стали. А ряд стран типа Польши, еще и поучаствовали в грабеже Чехословакии (ирония в том, что через очень короткое время Польша сама окажется на месте Чехословакии).



Итак в той версии событий более вероятным с точки зрения Сталина выглядела следующее развитие событий. Англия пытается стравить СССР и Германию в надежде, что начнется мегабойня, под занавес которой придет Англия и всех победит. Гитлер в свою очередь всячески делал вид, что готовится к высадке в Англию. А войска на Востоке держит по двум причинам: дезинформация Англии и защита от варианта, что СССР поддержит Англию и вступит в войну. Понятно, Сталину совсем не хотелось быть марионеткой в играх Черчилля, поэтому он всячески старался предотвратить войну с Германией, а учитывая крайнюю накаленность отношений в Европе и авантюристический склад ума Гитлера, действительно для начала войны достаточно было просто провокации.

При этом, Сталин отдавал отчет, что если СССР и Германия измотают друг друга, то Англия церемониться не будет ни с кем. Напомню, что СССР и мир капитала - антагонисты. Т.е. Сталину наоборот выгоден сюжет, когда Англия и Германия так увлекутся друг другом, что на СССР времени уже не будет. И это правильно! СССР постоянно безосновательно подозревался в экспансии в Европу. Поэтому мало того, что СССР не должен сам начинать войну, т.е. для СССР единственно приемлемый вариант вступления в войну - это защита от нападения. Что совершенно не означает, что это желательный вариант. Желательный вариант для СССР - это вообще отсутствие войны, т.к. страна, повторюсь, жила и так в свернапряженном сосотянии, и даже с чисто объективной точки зрения, все русуры, необходимы для СССР и так у него есть - внутри своей страны. Нет одного - спокойствия, чтобы все это развивать! В отличие от Германии и Англии. Для них экспансия - жизненно необходима!



Это СЕГОДНЯ Гитлер - воплощение зла. А в 1938 году это был человек года по версии американского журнала Time. СССР сегодня обвиняют в отношениях с Германией? Это идиотизм. В то время это была одна из ключевых стран Европы - как с ней не иметь отношения? А особено на фоне того, что все остальные страны уже имели договоры о ненападении с Германией - СССР был в числе последних.

Далее. СССР не Дания и даже не Чехословакия с Польшей. Размеры нашей страны - огромны, а в то время - это один из решающих факторов. СССР и сам по себе уже не был беззащитен. В стране было проведено огрромное увеличение армии. В этом, кстати причина нехватки толковых командиров, а не выдуманные истории по то что всех офицеров расстреляли. Причина банальна - откуда взяться толковым кадрам в достаточно отсталой стране после десятилетий разрухи?

У Гитлера было два пути дальнейшей войны. Либо с Англией - либо с СССР. И Англия и СССР всячески старались предотвратить это, т.к. немецкая военная машина показала свою эффективность, ну и потому, что худой мир - лучше доброй ссоры. Наиболее вероятной датой нападения на СССР называли конец мая 1941 года. И Сталин был готов к этой дате. Именно в это время были отмобилизованы и преведены в боеготовность все приграничные округа. Но нападения не последовало...

Информация о начале войны поступала со всех сторон, но войны так и не было, в связи с чем был сделан вывод, что это действительно дезинформация. И это не Сталин заблуждался - заблуждались все. А учитывая, непредсказуемость Гитлера и крайний авантюризм Гитлера, боюсь даже Гитлер только к лету 1941 года ДЕЙСТВИТЕЛЬНО решил нападать на СССР, а не рассматривал это как один из вариантов. И что в итоге? Объективно, то что сделал Гитлер - вопиюще авантюристический поступок. СССР по всем объективным показателям было не победить. Немалую пищу самоуверенности Гитлера дала легкая победа над Францией, после которой у Германии в Европме врагов по сути и не осталось. Сволочизм Черчилля давал уверенность Гитлеру, что Англия немедленно в спину Германии не ударит, а будет ждать (что и случилось). По версии Гитлера - он разберется с СССР, в качестве бонуса получив доступ к ресурсам страны, а Англию оставит на закуску.

Но советское руководство, напротив, ОБЪЕКТИВНО оценивало реальность. Это сумасброд Гитлер мог с утра пораньше послать войска на захват Польши, в СССР решения принимались после обсуждения. Это нас и подвело. В своих расчетах мы недооценили степени сумасбродности Гитлера, также плохую шутку сыграл хороший режим секретности в СССР - Германия даже не предполагала мощи СССР! Поэтому аватюрно решила начать войну.



Однако авантюрность Гитлера дала свои плоды. После несбывшихся ожиданий войны в мае, к концу июня наши расслабились. На местах расслабились. Банальная причина. После напряга люди расслабляются. Ну и зная особенности нашего народа, понятно, что дисциплина в целом была у нас тоже не идеальна. Я думаю, что Сталин, гипотетически допускал нападение, но не предполагал столь мощного и быстрого продвижения Германии в первые дни войны, т.к. расчитывал на то, что наши передовые части смогут сдержать натиск. Но повторяю, к концу июня 1941 года, рассматривая ситуацию в стратегическом плане - ожидать от Германии нападения было уже малоосновательно. И дело тут не в вере. Сам Сталин называл Гитлера "политическим мошенником" и призывал не верить ни одному его слову. Тут дело в том, что с объективной точки зрения нападение на СССР было самубийством.

К сожалению военная машина Рейха чуть не совершила невозможное. Виртуозно применяя новейшую концепцию блицкрига, имея за плечами опыт боевых действий и воодушевленные предыдущими победами немецкие войска начали крушить Красную Армию. Немедленно сказался низкий уровень подготовки в т.ч. и младших командиров в Красной Армии. Но откуда им было взяться в это время в нужном количестве? Все это чуть не привело к катастрофе. Но стратегия оказалась выше тактики. СССР победил в той войне. И это закономерно. Это основано не только на выдающемся героизме нашего народа и таланте военачальников. Это основано на той базе, которая была заготовлена в СССР перед войной. И все это было сделано под руководством Сталина.

Ну а Германия... Германия недолго была на Олимпе. Именно авантюризм фюрера привел Германию к катастрофе. Война, это не покер. На одном везении далеко не уйдешь и шулерские приемы тоже помогают только по началу. Отчасти я понимаю Гитлера, невозможно наверное сохранить трезвый рассудок на волне столь быстрых побед и покорения Европы. Бесславная история тысячелетнего 3-го Рейха закончилась с грохотом советских оружий по Берлину в 1945 году. И это закономерно, потому что даже в покере выигрывают не удачливые игроки, а рсчетливые. Сталин был расчетливым игроком. Умным игроком. Он и выиграл. И не в покере, а в войне. В войне, в которой стоял вопрос не просто о сферах влияния (как было в Европе) - а в самом существования русских как нации, существовании России.

Ну и напоследок. Про роль руководителей в истории и что народы сами выигрывают войну... Возможно это будет не вполне патриотично, но я высоко оцениваю моральные качества, героизм и самоотдачу немецкого народа во время войны. Более того, я не считаю, что немцы от природы были носителями нацистских идей. Это сделала немецкая власть того времени - Гитлер. Именно Гитлер сделал из своего народа пугало, которым до сих пор пугают по всему миру, а Германию подсадил на иглу расового превосходства и быстрых побед над унтерменшами. Это Гитлер сделал из немцев чудовищ, разбудив в них самые низменные, темные инстинкты - сделав из них зверей. Авантюры Гитлера привели к миллионам жертв и в конечном итоге к краху.



Это я к тому, что народ - стадо (в хорошем смысле - это вовсе не отменяет свободы воли и героизма отдельно взятого человека), так и в Библии пишут. Стадо идет туда куда ведет их пастырь. Нам очень повезло со Сталиным. Это был хороший пастырь... А Германии достался истеричный авантюрист. Расплата не заставила долго себя ждать.
http://eugenyshultz.livejournal.com/151320.html?style=mine

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sharov43
26 июн, 2011 14:16 (UTC)
Рельсы средневековья?
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel