?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Как бы то ни было, но не суть важно, что именно говорит и Президент Медведев, и председатель Правительства Путин. Все завывания по поводу: Медведев слил Мухомора, Медведев и Путин поссорились из-за Ливии и тандем разваливается и т.д., и т.п. Все это лирика, не имеющая отношения к делу. Медведев показал себя "своим парнем" для пиндостанщины, Путин показал, что "русские своих не бросают" для внутреннего пользования. Все довольны.
Судя по всему, были просчитаны потери и выгоды, потерь в связи с Мухомором и Ливией было, очевидно, больше. Но совсем сливать не стали, точнее - делают вид, что ситуация в Ливии важна России. И попутные выгоды словить пытаются.

А внимание отдано Сирии. Вот там действительно важно, позиция России выражена твердо.
Россия именно прагматик сегодня. И, складывается у меня ощущение, что политика прагматизма разработана достаточно четко и долгосрочно.

Про Беларусь пока до конца не уяснил, но основная цель - присоединить Беларусь к России. Слияния и поглощения, ога. И тут интересы России (Путина, Медведева) прямо противоречат интересам Беларуси Лукашенко. Для Лукашенко такое объединение - политическая смерть, с высокой вероятностью.
Россия делала заход, когда условия предлагались по-честному и не очень-то и хотелось. Подход такой можно смело назвать неудачным.
Сейчас подход изменился - Беларуси не предлагает "честно объединяться", а, для начала, мягко "зашли" её в таможенный союз. Сейчас раздувают скандал с девальвацией белорусского рубля и дефолтом, прямо предлагая вводить там российский рубль (ЕМНИП пятничные Вести). В случае единой валюты - российского рубля, право допечатать денег останется за Россией. Т.о., Беларусь потеряет экономическую свободу. Но АГЛ явно или повелся, яро выказывая собственное недовольство и выгоняя российские СМИ, либо льет воду на одну и ту же мельницу, что и российское руководство (Путин, Медведев), что позволит сохранить ему лицо в глазах белорусов.

Для белорусов сегодня объединиться с Россией - заметно потерять в уровне жизни, но выиграть свобод. Россияне на собственном опыте наглядно показали - уж лучше сытнее кушать, чем быть более "свободным". Такой "свободы" наелись. Но и не объединяться нельзя - тут все понятно.

АГЛ нормально распределял прибыли, в относительно тихие времена и все это ему более-менее удачно удавалось. Но тихие времена закончились. Просто сравнивать один к одному Беларусь и Россию - невозможно. Страны и условия слишком разные. Таки да, вся Беларусь - 10 млн человек. Ну не с Москвой же сравнивать. Экономическое положение - удачное, в т.ч. транзит. Транзит углеводородов заканчивается. Увы и ах - Беларусь сама по себе существовать не может. Точнее, надо либо очень жестко с госпланом регулировать экономику, фактически все в ручном государственном режиме, либо присоединяться к России. Присоединяться к России для АГЛ - смерть, скорее политическая и экономическая.

Отсутствие нефти и газа - бич Беларуси.

Сравнение в рамках таможенного союза: Беларусь - самый слабый партнер. Казахстан, который тоже достаточно авторитарен, располагает нефтью и газом, бОльшим населением, сельским хозяйством. Казахстан может торговаться с Россией - он и без России проживет очень хорошо. Он самодостаточен. И даже продавать углеводороды вполне удачно можно в Китай. Китай - купит, транзит не нужен.

Беларусь без России - не проживет. Россия для Белорусь - и основной поставщик ресурсов, и основной рынок сбыта.

Принципиальная разница в экономическом подходе - в России тех самых экономических свобод гораздо больше - отсюда и олигархи, и расслоение населения. БольшАя территория и гораздо бОльшее население требуют принципиально иного подхода - либо сверхжесткого "ручного регулирования", либо гораздо более мягкого, но и гораздо более длительного реформирования.

Беларусь вполне нормально в ручном режиме ругулировалась АГЛ. В условиях дешевых ресурсов и отношения как младшему брату (которому многое прощалось) Беларусь вполне нормально жила. АГЛ грозил и Европе, и России, получая на этом профиты.
Когда отношение к Беларуси изменилось, когда вполне реально замаячило, что транзит нефти и газа заканчивается, то АГЛ не осталось доводов для торгов.
Рынки сбыта, вместо России Европа - никто не ждет Беларусь в Европе. Никто! Деваться некуда.
Но и присоединяться нельзя - это откровенная капитуляция.

Таможенный союз показал, что АГЛ уже прогнулся. Прогнулся, но свое выторговать попробует. И торговаться будет крайне сурово.

Да, валюту АГЛ вынужден девальвировать - нет своих ресурсов и банальное стимулирование экспорта в Россию. 1998 год пОмните? Поскольку много экспорта в Россию, то девальвирую свой рубль АГЛ получит больше таких рублей. Это позволит некоторое время белорусам жить лучше, чем могли бы жить уперевшись и получив двойные курсы валют и двойные цены на все.

А вот сильного партнера таможенного союза уговаривать придется дольше. Точнее, убедить Казахстан прогнуться также, как Беларусь, с такими ценами на нефть невозможно. Надо либо уронить мировые цены на нефть, что одной России явно не под силу, либо дождаться пока эти цены сами упадут и тогда "загибать" Назарбаеву руки. Но падение цен на нефть больно ударит и по России. Если только Россия для бюджета не установила цену в 27 долларов, а остальные прибыли от продажи стерилизует.

Но тут опять ограничение - все действия России должны быть незаметны для пиндостанщины. Ибо слишком яро привлекать внимание - нарваться на активное противодействие. Но совсем все спрятать невозможно - вот тут сыграет свою роль путинское "Россия встает с колен". Поэтому и идет игра в двуликого Януса - Путин и "Россия встает с колен", Медведев и "Россия готова на все".

А вот относится к Медведеву как к тупоголовому модернизатору явно неоправданно. А вот игру на "два лица" отыгрывают как надо и Путин, и Медведев.

Возвращаясь к АГЛ - скорее это вопрос времени, но Беларусь вольется в Россию.
Мухомора банально сольют, он уже сыграл свою роль для России, остается с его помощью повозить пиндосов носом по столу. А вот это Мухоморычу удается. И тут Россия прямо не заинтересована в скорейшем прекращении конфликта - как бы демократические СМИ не пытались показать, что у Мухомора все плоха, а у повстанцев - хорошо, но именно время на стороне Мухомора, именно время наиболее ярко показывает, что у Мухомора не то, что не все плохо, а даже многое очень хорошо.
Но как Назарбаева держат на коротком поводке мне непонятно.
С Украиной же пока сливаться преждевременно - не готовы они еще.
http://red-smith.livejournal.com/

Простенько но со вкусом.

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel