?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вы слышали, как звенит пустота? Такая оглушительная тишина бывает внутри запечатанных кубов, в герметичных ангарах и глухих пещерах, среди голых стен нереализованных "инноградов". Эта пустота окутала Сколково, любимую игрушку президента, — бессмысленное нагромождение расписных граней и плоскостей, охраняющих пустое пространство. Там не витают идеи, не кипят споры, не носятся студенты так и не запущенного "университета модернизации" — лишь мертворожденные произведения современного искусства, без такта и любви втиснутые в голые беленые ниши, молчат о смысле жизни, неся в себе гулкую бессодержательность.

Этой же пустотой объят президент Дмитрий Медведев. Он подобен красивой лаковой шкатулке, которую все это время держали наглухо запаянной — до тех пор пока не предъявили, как в трюке фокусника, ее пустое бархатное нутро. По объему и весу шкатулки, по напыщенным речам и торжественным приготовлениям к чему-то великому народ пытался предугадать, что же находится там, внутри. Какие драгоценности таятся от наших глаз до поры до времени. Какие истины нам откроются в решающий час прозрения.

Кто-то оказался очарован медведевской человечностью, живостью его реакций, искренней непосредственностью этого всегда немного удивленного существа. Других заворожила победоносная война с Грузией и отблеск солнца на корпусе самолета "пятого поколения". Третьи были ошарашены его мимикрией: какой внутренней силы должен быть человек, рассуждали они, способный так ловко притворяться чужой тенью, когда в руках у тебя — все рычаги управления страной.

Постепенно, по ряду признаков — ее необычайной легкости, ее нелепым очертаниям и несуразному положению в пространстве — все большее число людей принималось считать шкатулку пустой. Три долгих года Россия томилась в ожидании, когда же внутренняя сущность президента Медведева откроется нам в своем величии и блеске.

Все это время страна судорожно барахталась в засасывающей трясине Истории, неумолимо погружаясь в чавкающую болотную жижу. Россия скукоживалась, теряла население, отдавала пограничные территории, ужимала армию, истрачивала накопленные резервы, сдавала союзников, лишалась своих ресурсов, богатств, многообразия. В пожарах сгорали целые селения, в дрязгах и ненависти пили друг у друга кровь народности и сословия. Россия болталась на месте, жалкая и бессмысленная, вымаливая у небес чуда, рывка, пробуждения.

Долгое время эти взоры надежды были сосредоточены на Медведеве. Ну давай же, ты, такой оживленный, подвижный, ни минуты не сидящий на месте, — брось клич, обратись к нации, поведай нам простым человеческим языком о том, куда ты сейчас двинешь русскую махину, в какое дивное будущее поведешь ее.

Но президент молчал, отнекивался, юлил. Не брал на себя ноши, не восставал, не взывал к народу. Лишь нес банальную околесицу про "свободу лучше несвободы" да травил анекдоты с "Комеди клаб".

И вот наконец, припертый к стенке за считанные месяцы до выборов, не смея больше молчать, Медведев назначил день Х на 18 мая, собрав в Сколкове, своем детище, грандиозную пресс-конференцию на восемьсот журналистов. Ну сейчас он скажет, наконец, предвкушали многие. Сейчас его прорвет! Немедленная отставка путинского правительства, обретение полновесного могущества, тотальный разворот государственного курса — вот далеко не самые решительные шаги, которые ожидали от президента.

…Глянцевая шкатулка покачнулась и вдруг легко перевернулась на бок. Из-под целлулоидной крышки на волю вырвался невесомый дымок без запаха и цвета. А внутри была пустота….

http://max-zen.livejournal.com/

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
eurgen12
19 май, 2011 14:28 (UTC)
Нет, это от нас пустота...
Мы не можем толком сформулировать - чего нам надо? Вот и ждём "коллективного Сталина", который укажет единственно верный путь. Сами уже не можем. Вот и ловим каждое "царское" слово, приказа следовать в указанном направлении. А "царь" просто сказал - вот вам море, в нём и плавайте. Как хотите. Вот и разочаровались...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel