?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как ни странно, но объяснить внешние истоки сталинизма, а равно популярность фигуры Сталина, спустя пол века после его смерти, намного проще, чем исследовать внутренние причины. Иосиф Сталин – единственная историческая фигура, которая, за последние три века, смогла создать и возглавить силу, эффективно противостоящую вооруженной экспансии "западной цивилизации".

Все демократические ценности, в западных странах, могут сегодня существовать только потому, что опираются на материальное благополучие и социальную защищенность граждан, значительно большие, чем у граждан других стран. Они защищены мощной военной машиной, от любых посягательств более бедных соседей. Сочетание военной силы и доминирующего положения более богатых экономик, позволяют этим странам удерживать подобный статус-кво. Не зря, в современной политологии эти государства называются странами "золотого миллиарда". Стоит пошатнуть материальное благополучие внутри этих стран, как они мгновенно превращаются в очаги нестабильности. Сконцентрировать подобные ценности и подобный потенциал, удерживать высокий уровень жизни своих граждан, обеспечивая внутреннюю стабильность, страны золотого миллиарда смогли только за счет военной силы, ведения колониальных войн, ограбления, подавления и уничтожения конкурентов. Две мировые войны ХХ века явились следствием попытки передела сфер влияния, между геополитическими игроками. Состав этих игроков практически не менялся в течение ХIХ – ХХ веков. Страны, назвавшие себя цивилизованными, с потрясающей жестокостью грабили весь мир, одновременно навязывая миру свою волю силой оружия.

Единственным исключением стал Советский Союз. За каких-то пятнадцать лет, на одной шестой части суши возник новый мощный геополитический игрок, реально и эффективно противостоящий западной экспансии и военному диктату. Одна шестая часть суши, насыщенная огромным количеством полезных ископаемых, человеческих ресурсов, колоссальный рынок – все это оказалось недоступным для западных промышленно-финансовых воротил. Естественно, в ход пошел старый проверенный метод: отнять военной дубиной. Но, не сработало.
Если бы не тотальная экспансия так называемых цивилизованных стран, причем в первую очередь военная экспансия, не было бы необходимости в наращивании любой ценой военно-экономического потенциала СССР, более известного, как "сталинская индустриализация".

Можно говорить о противостоянии идеологий, о том, что советские люди подвергались массовой идеологической обработке, о примате идеологии в сталинской стране. Все это так, и, тем не менее – это полуправда. Не могла быть идеология столь востребована, столь действенна и эффективна, если бы не существовало соответствующих условий. Как только борьба с безграмотностью в Советской России увенчалась успехом, так огромное количество людей стало изучать историю, и знакомство с кровавым путем "цивилизаторов" стало доступно миллионам советских граждан. Идеологам тут нужно было лишь добавить соответствующие пояснения и комментарии.

Рецепт навязывания ценностей, с господством и высасыванием ресурсов в нагрузку, не изменился и сегодня. Множеству людей это не нравится, но они бессильны этому противостоять. Сегодня, это прекрасно видно на примере Ливии. Единственным сдерживающим фактором современного мира остается ядерное оружие.

На примере Украины прекрасно видно, во что выливается отсутствие этого сдерживающего фактора. Откликнувшись на призыв запада, поверив в миф о западных гарантиях, Украина отказалась от своего ядерного щита. Из геополитического игрока, Украина превратилась в пешку, для манипуляций в западных геополитических интересах. Гарантии территориальной неприкосновенности оказались фикцией. Румыния, под прикрытием европейского международного суда, оторвала у Украины черноморский газоносный шельф, за разработку которого взялись американские компании. Румыния пытается закрыть украинский канал Дунай – Черное море, поскольку его существование не выгодно Румынии, претендует на часть территорий на границе с Украиной. Средства, которые запад гарантировал Украине, в том числе и за закрытие Чернобыльской АЭС, так и остались пустыми обещаниями.

Под предлогом тех самых демократических ценностей, западные спецслужбы устроили ряд переворотов, именуемых "цветными революциями", на территории постсоветских государств. Та же схема была использована в Египте и Тунисе. Когда этот механизм не сработал в Ливии, туда полетели бомбы и ракеты. Но, стоило малюсенькой тоталитарной Северной Корее обзавестись ядерным оружием, как запад стал с ней считаться, стал снабжать продовольствием и товарами, оставив серьезные попытки устроить государственный переворот. В самом деле, стоит попробовать устроить в Корее какой-то переворот, как палец нажмет на кнопку, и уж тут никак не получится отделаться громкими демагогическими заявками и организованным воем ручных СМИ.

И как только люди видят очередной захват, под предлогом продвижения демократических ценностей, так сразу вспоминают того, кто из нищеты и руин, за короткий срок создал заслон против такой "справедливости". Как и какой ценой создавался этот заслон – штука умозрительная для тех, кто не испытал это на себе. А вот сегодняшнее давление и унижение, обнищание и зависть – это конкретно, это свое, здесь и сейчас. И сразу возникает мысль: "Неужели ничего нельзя сделать, неужели мы обречены быть бедными и слабыми, неужели их нельзя остановить?" И тут же всплывает пример: можно, уже было так, но остановили. Не только остановили, но и создали свою атомную бомбу, нагнули, заставили считаться с собой. И кто же это сделал? Это сделал Сталин. Запад, своей безумной алчностью, своими двойными стандартами вновь и вновь реанимирует дух Сталина.

Тема сталинизма – это своеобразный современный критерий для правителей. Как только в народе начинают расти просталинские настроения, как только начинается из низов прославление сталинизма, как только у людей возникает нужда увековечить память Сталина – это верный и однозначный признак, что народ чувствует себя ограбленным и униженным. Как только какой-то правитель затевает антисталинскую кампанию – это верный и однозначный признак, что это слабый и неумелый правитель, обуянный страхом перед надвигающимся напором запада и собственным народом.

Но, самое удивительное заключается в том, что, ни современные сталинисты, ни современные антисталинисты, по большому счету, никакого отношения к Иосифу Сталину не имеют.

Полностью

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
buslairsfsr
15 апр, 2011 07:04 (UTC)
Спасибо. Хорошо написано.
drakonit
15 апр, 2011 08:18 (UTC)
Западной экспансии противостояли многие правители исторической России, и русские войска входили в Берлин, Париж и иные столицы запада.
barrakuda63
15 апр, 2011 08:28 (UTC)
Вы знаете какой парадокс,я тоже не люблю большевиков и Ленина,но с уважением относится к Николаю 2 то же не могу,он простите просрал Великую страну,а уважаемое белое движение не смогло на корню присечь,происки большевиков и востановить страну,это смог сделать ИВС,за что ему решпект и уважуха.Вот где то так в краце.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel