?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


12.04.2011 22:02 Veteran (Vladimir Fedorov)
Я прожил и проработал в Ливии ок. 20-ти лет. Сразу оговорюсь, что я подполковник в отставке, с арабами работаю и, по большей части, живу на их земле сорок лет.
В Россию вернулся из Триполи 31-го марта с.г. самолетом МЧС в сопровождении нетрезвых, мягко говоря, МЧС-ников (надеюсь пилоты были трезвы всё-таки).
Если бы не двенадцать дней бомбёжек, а Таджуру и Гут ар-Румман "миротворцы" долбили ежедневно, и так, что ставни открывались внутрь дома, а осколки сыпались на голову, то мы с женой вряд ли уехали бы в Россию. Для меня эта война была третьей по счету. Можете поверить на слово, что прошлый опыт дает понимание того, что происходит вокруг: чего нужно опасаться, а чего нет.
Хотел бы, поддержав по сути, дополнить некоторых блоггеров тем, что "трамадоловая революция" (см. "Ramadol", "Tramadol" в фармакологических справочниках) началась по меньшей мере с 2005-го года. Эти таблетки пошли в Ливию валом из Туниса, Сирии и Катара, доза героина в районе Гаргариш (например) стоила 2,5 динара (ок. 63-х рублей), также и спиртного было достаточно.
Снятие санкций, ранее наложенных ООН на Ливию в апреле 1992г., нужно было (ИМХО!!!) только для проникновения в страну огромного количества представителей спецслужб разных мастей. Кстати, ельцинский МИД тогда проголосовал "ЗА!"(1992г.), что вызвало недоумение ливийских офицеров в Бенгази, откуда я вынужден был убыть в Россию.
Они говорили: "Зачем же Вы привязали нас к себе? Чтобы потом в трудный момент бросить на произвол судьбы????".
Я не буду излагать все в подробностях, т.к. не позволяет формат комментария.
Утверждаю:
1) Ливия уже победила, выстояв перед агрессией множества "крестоносцев" даже в этот период. Столько "Томагавков", бомб и прочего шума и...... НИЧЕГО!!!!
2) Народ сплотился еще больше, биться будут до конца!!!
3) Поднялись племена, а это дорогОго стоит.
4) Ливийцы говорят: "Нам не в новинку есть финики с молоком, но на нашей земле никто чужой чувствовать себя хозяином не будет!!!!!".
и т.д. и т.п..
В Интернете пишут, что «Можно предположить, что выход США из военной операции в Ливии вызван чрезмерными расходами на нее». Это, конечно так, но, по-моему, грядущие выборы для Обамы проблемны, это для них важнее.… Да, и с финансами не очень разобрались… Не исключаю, что американские «толстолобики» поняли-таки, что нарвались на «пердячую траву» – это раз; обиделись, что поддались на «развод» Саркози, который договорился с мятежниками на 35% нефти в обмен на полную поддержку и признание их Францией – это два….. (
http://obozrevatel.com/author-column/revolyutsiya-grez.-liviya.htm ). А теперь уже и слепому видно, что мятежники способны только на то, чтобы «пилить бабки» и вопить о том, что НАТО воюет вместо них «спустя рукава».
Кстати, «дорогие радетели за свободу народа Ливии», Вы сам-то народ спросили? Он-то хочет такой свободы? Те, что бегают по Бенгази или убегает от правительственных войск, это не весь народ, а очень часто и не ливийский народ (египетский, сиро-ливанский, халиджийский диалекты я со своим опытом отличу друг от друга, слыша даже с экрана телевизора во время общения с ними репортёров).
А теперь относительно содержания «Блога Очевидца». Если Вы, проведя в стране две недели, побеседовав непонятно с кем, позволяете себе делать такие далеко идущие выводы и умозаключения, то мне становится просто досадно и тоскливо от осознания степени Вашего верхоглядства и безответственности за свой «базар», за который, вообще-то, надо бы отвечать.
Прочтите Суру «Покаяние» из Корана, где написано, что «Арабы самые упорные в неверии и лицемерии….» (إنّ الأعرابَ أشدّ كفرًا ونفاقًا....) . Это я к тому, что побеседовав с одним, с другим, с третьим делать какие-либо выводы просто негоже, недостойно. Здесь вместо слова арабы вполне подойдет «русские» или любые другие. У русских, кстати, «надо пуд соли съесть», чтобы узнать человека.
Оцениваете лучше факты, только факты, будет анализ Ваш объективнее, реальнее.

13.04.2011 06:33 Dragon1 (Дмитрий Селедцов)
Так все-таки касательно уровня жизни простых ливийцев и их обеспечения соц.гарантиями автор блога прав или нет?

13.04.2011 19:22 Veteran (Vladimir Fedorov)
Я отвечу Вам, назвав некоторые цифры, переведя их в рубли, по состоянию на день соего отъезда из Ливии:
1) 1 литр бензина (А95)- 3 руб. 75 коп (на 01.3.2011г. -5 рублей);
2) французская булка – 1 рубль 25 коп. за штуку;
3) Автомобиль "Хёндэ"("Verna") с АКПП – 275 000 рублей (новый);
4) Минимальная з/плата даже в частном секторе (Указ 2011г.) – 11250 руб.;
5) Пособие молодёжи при регистрации в кач-ве безработного – 3750 руб;
6) Беспроцентная ссуда без поручительства – 60000 ливийских динаров, т.е. 1 500 000 рублей;
Дотируемые товары: мука, сахар, молоко (сухое или баночное), томатная паста, растительное масло, рис и т.п., о плате за которые смешно говорить.
Это я беру не с неба, а знаю по организациям, в которых работал, а я их за двадцать лет видел достаточно.
Я не говорю, что Ливия – рай на Земле, но по сравнению с Россией это будет верным. Там есть свои проблемы, но они выеденного яйца не стоят по сравнению с российскими проблемами, с российским "ёгнутым" ЖКХ и прочим развалом.
"Сколково" во лбу горит не у всех.
Скоро я опять отъеду туда. Хочется остаться психически нормальным. В России это мечта, которая не сбудется.

14.04.2011 01:09 Veteran (Vladimir Fedorov)
Каждый день смотрю программы ТВ Ливии и др. арабских стран.
До этого 20 лет наблюдал все это на улицах ливийских городов. Ведь три четверти территории страны подконтрольно правительству Ливии. Воюют там за страну, а не за Каддафи, Внутренние Войска Джамахирийи, а мобилизацию для резервистов даже не объявляли. Очень много добровольцев, которые несут патрульную службу, стоят на КПП и т.п..
До отъезда из Ливии 30-го марта с.г. видел все своими глазами, слышал все своими ушами: дети ходят в школу; фабрики, заводы и учреждения работают; армия воюет, т.е. все заняты своим делом.
За российского любителя интернетика так стоять не будут, а тем более воевать.
Каддафи – штучный товар, в настоящее время единственный, кто может объединить страну. Дай ему Бог сил и здоровья. Все в мире оказались предателями и свиньями. Кстати, пошарьте в "Яндексе": кто был одним из первых, поддержавших РФ в Ю.Осетии???? – Ливия, между прочим.
Грустно все это, ребята. Россия стоит на очереди: ресурсов многовато; народу маловато; территория великовата; руководство, уж извините, слишком прагматично-глуповато и недальновидно. Увы......

Из блога Слон. Ру.
http://slon.ru/blogs/

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
danilych_ru
14 апр, 2011 12:48 (UTC)
товарищ этот по моему скромному мнению - как минимум мудак, да и к родине своей как-то пренебрежительно относится.
1. Если будет сухопутная операция ливийцы обосрутся.
2. заебись, че.
3. Племена спецназовцев? Или тоже на велосипедах с РПГ рассекать будут?
4. Пиздеть - не мешки ворочать. Чего-то бунтующие мудаки даже на литр бензина по 4 рубля не особо согласен. А их по моему скромному мнение вполне себе дохуя.
А вообще, я конечно понимаю, что пиндосов подьебнуть святое дело, да и приятно читать такие посты, однако верить изложенному, думаю, не стоит
01vyacheslav
17 апр, 2011 08:05 (UTC)
Чрезвычайный и полномочный посол Ирана о Ливии
Нападение на Ливию
Originally posted by user="sajjadi"> at Нападение на Ливию
Многие друзья задают мне вопросы про позицию Ирана касательно событий в Ливии.
Однако многие из друзей считали, что, поскольку Иран борется за справедливость и против одностороннего подхода США – то мы должны, по идее, поддерживать г-на Каддафи. И услышав, как Президент Ахмадинеджад критикует г-на Каддафи, они удивились.
Позвольте мне в ответе указать на два момента:

1) Как правило, считается, что любое лицо или группа, выступающая против США – это, по умолчанию, хороший человек или хорошая группа, и его (их) следует поддерживать. Но Иран подобного убеждения не разделяет. У нас есть ценности, которых необходимо придерживаться. Мы не верим в то, что цель оправдывает средства. «Аль-Каида» и Талибан тоже считаются антиамериканскими группами. Но мы их осуждаем. Ведь они действуют против исламских ценностей, якобы, во имя Ислама!!

Несмотря на тот факт, что у г-н Каддафи были достаточно тесные отношения с г-ном Клинтоном (через его сына), он также занимал и определенную антиамериканскую позицию – и это хорошо. Но в то же время, он плохо обращался со своим народом и был несправедлив к нему. Он даже похитил имама Мусу Садра – великого ливанского лидера, и, по прошествии 30 лет, мы так ничего и не знаем о его судьбе. Саддам Хоссейн, покойный президент Ирака, претендовал на звание лидера, выступавшего против американцев. Но для своего народа он был настоящим диктатором, палачом.

Посмотрите, как повел себя г-н Кадаффи по отношению к жителям Бенгази. Он готов убивать собственный народ ради того, чтобы сохранить власть. Подобное просто неприемлемо. Вместо того, чтобы позаботиться о финансовой поддержке своего народа, он ежемесячно отдавал миллионы долларов ради того, чтобы заслужить уважение глав иностранных государств. Как рассказал его сын, он даже дал денег Саркози на то, чтобы тот выиграл президентские выборы во Франции! Вот почему мы не уважаем и не поддерживаем г-на Каддафи.
Но, с другой стороны, мы полностью поддерживаем народ Ливии и его волю.

P.S.
Где там твои отморозки, чего приутихли скучно без клоунов.
mike_1973
18 апр, 2011 18:45 (UTC)
Кстати вопрос...
А почему, собственно, вообще т.н. "Мировое сообщество" мешает Каддафи разбираться со своими внутренними врагами. Это его право, и, кстати, обязанность как главы государства.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel