barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63


Недавняя истерика одного либерально мыслящего гражданина по поводу одобрения молодежью России деятельности Сталина сподвигла меня немного задуматься о десталинизации, как о достаточно интересном явлении в современной истории нашей страны. И пришел я к удивительному выводу – оказывается та самая десталинизация на нынешнем ведя борьбу с… ну назовем это условно «сталинизмом сознания» борется с тем, что породили наши либералы и рыночники. То есть тот самый пресловутый сталинизм родом вовсе не из СССР, а из начала 2000-х. Удивлены? Напрасно. И сейчас я объясню почему.
Итак вернемся мысленно в конец восьмидесятых – начало девяностых. Именно тогда пошла первая волна десталинизации. Причем как и вторая она была инициирована «сверху». Но тогда она попала на благодатную почву. Ведь всё дело в том, что советские люди того периода были в большинстве своем идеалистами-романтиками. Такими их воспитало советское государство. С одной стороны такими людьми легко управлять, достаточно четко обозначить вектор светлой идеи, а с другой проблем с таким обществом особо нет – криминализация в среде идеалистов низкая, потребности скромные, а энтузиазм высок. И вот на это самое идеализированное сознание, как в плодородную почву упали зерна десталинизации. Ведь идеалисту трудно смириться с несправедливостью. И под эту шарманку, под очернение своего прошлого СССР был благополучно разрушен. Советские идеалисты искренне считали, что всё что происходит – происходит во благо, и не понимали, что их откровенно обманывают. Тем не менее, как мы видим, на первом этапе советский идеализм помог в разрушении СССР.
А вот дальше-то, как быстро смекнули новые хозяева жизни, советский идеализм становился для новой России вреден. Ведь, как уже было сказано выше идеалист не приемлет несправедливости, как то грабительской приватизации, криминализации, коррупции и прочих сопутствующих явлений. И идеализм стали искоренять всеми доступными методами, в первую очередь насаждая рыночный прагматизм. Это делалось и с помощью исскуства, и посредством СМИ и иными средствами. Главное было одно ты лучший, если ты хапнул, если ты построил свою жизнь, если ты обошел других, а может быть и вовсе раздавил походя. И подобная обработка приносила свои плоды. Новое поколение России росло прагматичным и циничным.
Только вот незадача, лучше чем в идеалистическое, в прагматичное сознание Сталин укладывается идеально. Не зря появилась расхожая фраза про Сталина – эффективного менеджера. Он был никем, а стал всем. Он обладал самой колоссальной властью из всех, кто когда либо правил на этой земле. Он создал практически с нуля великую державу. А здоровый прагматизм подсказывает, что для того чтобы жить богато и хорошо большинству прагматиков нашей страны, России надо, как Штатам, нагибать всех и вся, продавливая через чужие гланды свои интересы. А то, что там был какой-то «Архипелаг ГУЛАГ»… Отправьте его в сортир вместе с «Последним днем Ивана Денисовича». То количество смертей, то колоссальное сокращение населения после перестройки уже перекрыло все потери сталинских «репрессий». И кровью молодое поколение не удивишь. Оно, поколение, кровь каждый день видит. И ещё несправедливость видит. Коррупцию видит. Разрушение государства видит. И в то же время сталинские высотки видит. Про ядерные бомбы знает. Кино советское смотрит. И понимает какую страну мы потеряли. И поэтому положительно оценивает роль Сталина в истории нашей страны. И никакой десталинизатор с этим ничего поделать не сможет, потому что возведение того же пресловутого «Архипелага ГУЛАГа» в ранг настольной книги каждого подростка возможно только при условии возвращения советского идеализма. А это невозможно.
Так что всем антисталинистам предлагаю смириться и принять всё вышенаписанное как данность. http://tekhnik76.livejournal.com/
Tags: сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments