?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В свете новостей об окончании ремонта единственной украинской подводной лодки «Запорожье»,  немного подробней об истории этой субмарины.
О том, что это за лодка, и для чего она нужна Украине и пойдет речь в этом посте.
 



Порт приписки - Севастополь
Спуск на воду - 29 мая 1970
Современный статус - на испытаниях после ремонта
Основные характеристики
Тип корабля - Большая океанская ДПЛ
Обозначение проекта - проект 641
Классификация НАТО - «Foxtrot»
Скорость (надводная) - 16 узлов
Скорость (подводная) - 15 узлов
Рабочая глубина погружения - 250 м
Предельная глубина погружения - 280 м
Автономность плавания - 90 суток
Экипаж - 83 человека
Размеры
Водоизмещение надводное - 1 952 т
Водоизмещение подводное - 2 475 т
Длина наибольшая (по КВЛ) - 104 м
Ширина корпуса наиб. - 7,4 м
Средняя осадка (по КВЛ) - 5,9 м
Вооружение
Торпедно-минное вооружение - 6 носовых и 4 кормовых ТА калибра 533 мм, 22 торпеды или 32 мины

Первую подводную лодку проекта 641 приняли на службу ВМФ СССР в 1958 году, а строительство последней закончили в 1983-м. В доатомную эру лодки проекта 641 использовали для дальних походов, в частности к американским берегам - это океанские субмарины.


Американцы называли ее «Фокстрот» - субмарина, которая едва не начала Третью мировую войну и была одной из главных героинь печально Карибского кризиса.

Какое значение имели эти субмарины, можно понять из истории, которая случилась во время Карибского кризиса. Во время советско-американского обострения подводные лодки «Фокстрот» патрулировали у берегов Кубы, заряженные торпедами с ядерными боеголовками. 27 октября 1962 года группа из одиннадцати американских эсминцев и авианосца засекла одну из советских субмарин и начала сбрасывать глубинные бомбы, чтобы заставить ее всплыть на поверхность.
Капитан подводной лодки Валентин Савицкий решил было, что ядерная война уже началась, и дал команду приготовиться к стрельбе ядерными торпедами по американским кораблям. К счастью, другой офицер, который был на борту, Василий Архипов, убедил капитана не делать этого, а всплыть и ждать указаний из Москвы.
Так подводная лодка 641-го проекта чуть не стала «Авророй» ядерной войны. Позже американцы признали, что эта угроза была намного ближе, чем все думали, и что «парень по имени Василий Архипов спас мир».


Субмарины «Запорожье» тогда еще не было. Ее спустили на воду 29 мая 1970 года. Под именем Б-435 она вошла в состав Северного флота, и ей тоже пришлось «увидеть мир». Всего за свою службу субмарина совершила 14 дальних походов, с официальными визитами заходило в порты Гаваны и Туниса.


Однако с появлением атомных подводных лодок, которые практически не имеют ограничений дальности, субмарины проекта 641 перешли в статус просто неплохих лодок ближней зоны.

Летом 1990 года внутренними водными путями Б-435 перевели на Черное море и зачислили в состав ЧФ.


Когда в 1997 году Украина и Россия делили флот, из предложенного украинское руководство выбрало именно Б-435, назвав ее «Запорожьем», а соответствующая область взяла шефство над лодкой.

И хотя с того времени субмарина ни разу не вышла в море, бывший командующий ВМС, а ныне вице-адмирал в отставке Владимир Бескоровайный считает, что и принять «Запорожье» в состав ВМС, и как можно быстрее ввести в строй - необходимо. «Лодку нужно вводить в боевой состав ВМС как можно быстрее, - говорит Бескоровайный. - Хотя и существует утверждение, что U-01 уже устаревшая, могу сказать, что это единственная из трех субмарин, которые мы должны были получить в результате распределения, которая была в удовлетворительном техническом состоянии и требовала меньших затрат на ремонт. Остальные предложенные нам лодки не выдерживали никакой критики и могли послужить флоту только как первоклассный металлолом». По мнению господина Бескоровайного, «Запорожье» можно модернизировать с точки зрения электротехнического оборудования и установить более современные виды вооружения.

Восстановления и возвращения в строй ДЭПЛ «Запорожье» - инициатива бывшего министра обороны Юрия Еханурова. Предыдущий министр Анатолий Гриценко заявлял, что лодка не имеет перспектив в структуре ВМС, поэтому её надо списать и продать.

С «идеальной» точки зрения, теперешнего председателя Комитета ВР по нацбезопасности и обороне можно понять: лодки проекта 641, такие как «Запорожье», списаны и утилизированы в подавляющем большинстве стран, которые в свое время их имели: Россия лишилась своих 641-х до 2000 года, в 2003-м две своих лодки «демобилизировала» Польша.

Подводными лодками этого типа СССР в свое время снабжал своих союзников, поэтому они есть у Северной Кореи, Ливии и Кубы. Индия из своих четырех субмарин этого класса оставила две - для тренировок противолодочных кораблей.

Именно для тренировок, а также для того, чтобы поддерживать существование подводников «как вида» в украинских ВМС, нужно-таки поставить «Запорожье» «на ноги», говорят сторонники ремонта подводной лодки. Цена вопроса - около 2,4 миллиона долларов. Цену же продажи «Запорожья» в страны «третьего мира» назначают около 50 - 70 миллионов долларов.

Помимо цены, вопрос имеет еще и историю. Практически с 1997 года, когда при распределении Черноморского флота субмарина досталась Украине, она простояли на ремонте.
22 февраля 2003 года в Балаклаве «Запорожье» уже торжественно спускали на воду после окончания докового ремонта. До выхода в море осталась самая мелочь - установить новые аккумуляторные батареи вместо старых. Батареи решено покупать у греков, компании «Германос С.А.». Купили, отдали 3,5 миллиона долларов, и только тут выяснилось, что в иностранных батареях не подходят клеммы к советской субмарины, да и по габаритам они не очень подходят.
Поэтому «Запорожье» осталась стоять у причала 13-го судоремонтного завода в Севастополе еще шесть лет, а неподалеку - греческие батареи, накрытые навесом.

Май 2007.


Январь 2008.




Пока новый министр обороны Юрий Ехануров не проникся идеей восстановления «Запорожья», на что в 2008 году пообещал найти деньги.

Февраль 2009.


Март 2009.


18 марта 2009 года дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) U01 «Запорожье» Военно-Морских сил Украины перевели от причала 13-го ремонтного завода Черноморского флота РФ и поставили в плавучий док.












Через некоторое время.




Июль 2009.


Август 2009.


Октябрь 2009.


В январе 2010 года завершалась установка аккумуляторных батарей, велись работы по монтажу гидроакустической и радиолокационной станций, а также систем связи.


Апрель 2010.






Январь 2011.




Хотя сам проект субмарины тридцатилетней давности, подлодка «Запорожье» оснащена новым оборудованием и с военной точки зрения в Черном море именно подлодки такого типа наиболее эффективны. Дизельная субмарина отличается малой заметностью.

Появление «Запорожья» в водах Черного моря, конечно, не изменит баланс военных сил в регионе, но для Украины своя субмарина имеет стратегическую важность. Ее ввод в строй позволит повысить безопасность флота - в случае чрезвычайных ситуаций на море подводники играют ключевую роль в спасательных операциях.
Это и вопрос престижа. На Черном море по одной действующей подводной лодке имеют Болгария, Румыния и Россия. Украина теперь не будет отставать от соседей.



Первоначальные швартовочные испытания прошли удачно. Все системы корабля работают исправно. Но до выхода в море предстоит еще ряд проверок. Впрочем, в том, что они завершатся успешно – никто не сомневается. Ориентировочно в мае украинская подводная лодка будет поставлена на боевое дежурство.


http://alibaba-09.livejournal.com/

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
barrakuda63
30 мар, 2011 09:31 (UTC)
Только для подготовки экипажей и отработке надводников по пло.
(Удалённый комментарий)
barrakuda63
30 мар, 2011 09:53 (UTC)
Почему же в пл нету смысла,построят или купят новые пл,кто то же должен будет служить.
(Удалённый комментарий)
barrakuda63
30 мар, 2011 10:42 (UTC)
После вхождения Севастополя в состав России,нам пригодятся подготовленные подводники.
barrakuda63
30 мар, 2011 09:54 (UTC)
Я имел в виду конкретно Запорожье.
aquatek_filips
31 мар, 2011 07:39 (UTC)
о, спасибо. Долго искал эти фото
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel