barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Япония де-факто признала опасный для жизни уровень радиации


Признала только потому, что вынуждена допустить к АЭС вертолеты и полицейские водометы. А работать даже с высоты под 100 метров и в спецкостюмах более 40 минут смертельно опасно.
Вертолеты Сил самообороны Японии сегодня утром  (четверг, 17 марта) начали сброс воды на третий и четвертый аварийные энергоблоки АЭС "Фукусима-1".  В операции, которую в прямом эфире транслирует канал NHK, задействованы три вертолета CH-47 "Чинук", каждый из которых способен нести более семи тонн воды.
Вертолет сил Самообороны Японии производит забор морской воды для облива зданий реакторов
Правительство Японии 15 марта объявило, что рассматривает возможность сброса воды на поврежденные реакторы с воздуха, так как наземный доступ к ним сильно затруднен. При этом тогда сообщалось, что решение о начале операции откладывается из-за того, что до конца не установлена степень повреждения реакторов, а также не ясно, к чему приведет их заливка водой. Также существовали опасения, что пилоты вертолетов, задействованные в этой операции, могут получить облучение.

По результатам замера, проведенного перед сбросом воды с вертолета японских сил самообороны, уровень радиации на высоте 90 метров над АЭС «Фукусима-1» составляет 87,4 миллизиверта в час (опасная для здоровья доза).

Но это пояснение сегодня. Вчера отмену сброса воды объясняли плохой погодой..

 

Из-за высокого уровня радиации над аварийной АЭС «время полетов вертолетов сил самообороны решено ограничить 40 минутами», сообщили в министерстве обороны. До начала сбросов другой вертолет совершил облет станции и сделал замеры уровня радиации над атомной электростанцией. Здание третьего реактора разрушено в большей степени в сравнении с другими объектами, что позволяет надеяться на то, что вода поступает «по адресу» и охлаждает перегревшиеся топливные стержни. По мнению экспертов, для достижения эффекта нужно выполнить до ста сбросов, каждый раз из емкости на тросу вертолета сбрасывается 7,5 тонн воды.

Министерство обороны Японии выделило 11 спецмашин с насосами для закачки холодной воды в аварийные реакторы АЭС «Фукусима- 1». Об этом сообщил сегодня здесь глава оборонного ведомства Тосими Китадзава.

Отряд военной спехтехники, по его словам, «начнет работу по завершении готовящейся сейчас операции по использованию мощных водометных пушек. Ранее утром военные вертолеты сбросили на перегретый третий реакторов около 30 тонн воды, которая, по словам Китадзавы, попала в реактор.

Похожим образом заливали реактор и на Чернобыльской АЭС после аварии 1986 года. Вертолеты после этого были отправлены в отстойник, поскольку на них скопилось большое количество радиоактивной пыли.

Ранее работы на АЭС в Фукусиме велись лишь усилиями персонала самой станции, однако нынешний уровень радиации не позволяет постоянно вести работу вблизи реактора  одним и тем же людям.  Всё по сценарию в Чернобыле.


А пока большие начальники решают, ядерная смесь выплавляет себе дорожку на свободу.

По информации министерства по административным делам и коммуникациям, частичные повреждения в ходе землетрясения и последовавшего за ним цунами получили около 100 тысяч домов, более 6,3 тысяч зданий были уничтожены полностью. Свыше 850 тысяч домов, расположенных в северо-восточной Японии, до сих пор остаются без света. Из пострадавших районов пришлось эвакуировать 446 тысяч жителей.

Западные эксперты полагают, что материальный ущерб, нанесенный Японии стихийным бедствием, составляет 15 триллионов иен (свыше 187 миллиардов долларов), сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия, как и ряд других стран, вывозит своих граждан из Японии. Сегодня Москва вывожит граждан и семьи посольства. Несмотря на напряженную обстановку паники среди улетающих не было. Украина тоже.

«Честно говоря, звонки родственников за все эти дни достали гораздо больше, чем землетрясение», - сказал один из пассажиров.

В то же время среди улетающих есть и те, кто опасается возможных последствий на АЭС «Фукусима-1». «Лучше не рисковать... Переждем в Москве», - отметила беременная женщина.

«Лично мы тоже почувствовали землетрясение, нас оно тоже не обошло стороной, мы в этот момент как раз были в префектуре Ибараки. Ощущение не из приятных», - сообщил россиянин, который приезжал в Японию в командировку.

ПОГОДА:

Воздух над районами, прилегающими к аварийной японской АЭС "Фукусима", в четверг переносится с северо-запада на юго-восток, в Тихий океан, сообщила главный синоптик Сахалинской области Людмила Алексеева. По ее словам, 18 марта над районом АЭС "Фукусима" сохранится северо-западный ветер, 19 марта в этом районе будет западный и юго-западный ветер, но воздушные массы с района аварийной АЭС пройдут далеко от Южных Курил - более чем в 300 км. В воскресенье, 20 марта, воздушные массы от АЭС "Фукусима" будут передвигаться с запада также в Тихий океан. Занос воздушных масс с о. Хонсю на российскую территорию, в том числе Курильские острова, Сахалин, Камчатку, в эти дни невозможен  (Интерфакс).

А в деревне Гадюкино дожди.

http://er.ru/text.shtml?19/2239,110918
http://www.ng.ru/newsng/2011-03-17/100_fukushima5.html
http://www.lenta.ru/news/2011/03/17/water/

http://mikle1.livejournal.com/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment