barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Про героизм.


"Я не являюсь специалистом по ядерной энергетике, но прекрасно понимаю, что сейчас самое главное охладить активные зоны реакторов, чтобы не допустить их расплавления, а также погасить очаги пожаров на станции, чтобы с дымом и паром радиоактивная пыль и осадки не разносились по всей прилегающей территории, и не только по прилегающей.

Но когда сегодня я прочитал сообщения СМИ о том, что попытки залить с вертолетов водой загоревшиеся энергоблоки на АЭС «Фукусима-1» из-за высокого уровня радиации в районе станции оказались безуспешными, это вызвало у меня недоумение и даже гнев. Речь идет о судьбе десятков, а может быть и сотен миллионов людей, и не только в Японии, а в это время военные вертолеты посадили на аэродромы из-за высокого уровня радиации, хотя до катастрофы вселенского масштаба может быть остались считанные дни, а то и часы.  

Уважаемые господа, а что вы хотели? Пришла беда - отворяй ворота! 

В 1986 году во время Чернобыльской катастрофы именно советские военные вертолетчики, рискуя жизнью и здоровьем, сумели в буквальном смысле засыпать открытую активную зону взорвавшегося реактора песком, глиной и свинцовыми чушками и тем самым позволили ликвидаторам аварии приступить к своей работе.

Причем обращаю ваше внимание, что наши вертолетчики летали над ОТКРЫТОЙ активной зоной взорвавшегося реактора, а на АЭС "Фукусима-1", судя по поступающей информации, корпуса реакторов все-таки в основном целы и только один корпус имеет незначительные повреждения. Т.е. можно предположить, что в Японии уровень радиации над АЭС меньше чем был в Чернобыле, но тем не менее вертолеты сидят на земле. А ведь времени до приближающейся катастрофы остается все меньше и меньше.

Сейчас, читая некоторые форумы, поражаешься невежеству и глупости некоторых людей, которые утверждают, что якобы в Чернобыль посылали людей, совершенно не понимавших, чем им грозит радиация, что посылали их чуть ли ни под дулом автомата.

Во-первых, все вертолеты были оборудованы рентгенометрами ДП-3Б, а курсом боевой подготовки армейской авиации была предусмотрена подготовка экипажей к полетам на радиационную разведку, что они и делали регулярно. Летчики прекрасно знали поражающие факторы радиации и нормы облучения. И при этом я не помню ни одного случая, чтобы кто-нибудь из них отказался бы лететь в командировку в Чернобыль, хотя они прекрасно понимали всю опасность такой командировки."
http://v-alksnis.livejournal.com/52981.html
И добавлю от себя,во время Чернобольской аварии имел честь служить в 45 ДПЛ 2 краснознаменной флотилии подводных лодок ТОФ.Конечно сейчас не помню точного количества экипажей,в нашей дивиизии,где то около десяти,так вот в каждом экипаже были химические службв в составе 3 чел. и дивизион движения БЧ-5 в составе 6 управленцев и 3 киповце,турбинная группа и группа спец.трюмных,также командиры реакторного и турбинного отсека,так вот они все,являясь высококлассными специалистами в области ядерных реакторов и прекрасно осознавая опасность произошедшего в Чернобыле написали рапорта на откомандирование их для ликвидации последствий аварии,всех конечно не пустили,но группа в составе 10 челове была отобрана и отправлена туда.Где с честью выполнила поставленные перед ними задачи.Наше поколение было так воспитано.
Tags: память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments