barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Интересная мысль.

У меня тоже есть идея фикс, которую я отстаиваю уже много лет. Идея эта очень простая – живущие в России люди называются русские. Без кавычек, без больших букв и без уточнений. Просто – русские.

Признаюсь, идея эта вовсе не моя. Я почерпнул ее в советских кинофильмах по романам Юлиана Семёнова. В них западные люди называли СССР «Советами», а всех людей из СССР – русскими. И мне это, честно говоря, очень нравилось. Раз уж у киношных капиталистических акул это вызывало уважение. Я с этим и вырос – я русский, из Советов.

Поездив по заграницам, я понял, что Юлиан Семёнов ничего не выдумывал: всех людей, говорящих на русском языке, на Западе называют русскими. Как и всех людей из России. И это было настолько естественно, что против этого просто нечего было возразить. Ну а кто ещё живёт в России? Русские, разумеется. Страна называется Russia. А жители её называются russians.

Я так и писал все время во всех своих материалах: русские. Пока однажды не случился первый в истории Русский марш. После него, если кто не помнит, в медиа случился взволнованный скандал о приходе фашизма. И в качестве основного доказательства прихода фашизма приводился скандировавшийся маршировавшими лозунг: «Россия для русских». Я в своём блоге тогда же и удивился: а что, собственно, тут такого? Для кого Россия ещё, ежели не для русских? Прочитав это, профессор Евгения Альбац даже позвала меня на свою передачу. В первый и последний раз.

Я говорил ей, что в русские в России – это как французы во Франции. Альбац говорила мне, что ни фига. Что во Франции таки французы, а в России таки русские, татары, евреи, чеченцы и прочая. Я недоумевал. Ведь во Франции нет никаких евреев! Есть только французы! Даже негры во Франции называются только французами! «Гражданская нация», – говорила мне странные слова Евгения Марковна. А почему у нас-то тогда не гражданская нация?

Не понимаю.

Я пытался объяснить ей, что даже по правилам русского языка, слово русский – это не существительное, а прилагательное. Которое прилагается к другим словам. Русский еврей. Русский татарин. Русский чеченец.

«Нет! – восклицала профессор. – Россия не только для русских! Россия для всех!»

А вот с этим я решительно не мог согласиться. Это значило, что Россия – для тех же французов, для американцев, для эстонцев и для марсиан. «Чёрта с два!» – сказал я Евгении Марковне, после чего она заклеймила меня фашистом и перестала звать на свои передачи.

Разумеется, в ходе дискуссии мне говорили про то, что есть слово «россиянин». Это выдавало в моих оппонентах вопиющую неграмотность. Я-то как недавний студент Литературного института имени Горького помнил, что, согласно словарю Даля, слово «россиянин» вообще не является русским. Это польское слово, являющееся (surprise!) синонимом слова «русский».

Существует, конечно, ещё один важный вопрос. Уже со стороны русских по национальности. «Как же так? – вопрошают русские по национальности. – Евреи, будучи русскими евреями, всё равно остаются евреями. Татары, будучи русскими татарами, всё равно остаются татарами. Русские чеченцы остаются чеченцами! А как же, собственно, мы? Русские - мы кто? Русские русские? Но это же глупо!»

А это, дорогие мои соплеменники, наша цена. Это цена, которую мы должны заплатить за то, что под названием нашего с вами народа объединились почти две сотни других народов. Если мы хотим, чтобы Россия была самым большим в мире многонациональным государством, – мы должны растворить эту многонациональность в себе. Если же не хотим – тогда Евгения Марковна научит нас, как. Уверяю вас, Россия скукожится до одного, местами двух колец областей вокруг Москвы буквально за несколько лет.

Национальные обычаи, масленица, пост и водка – это прекрасно. Но ведь никто не мешает каждому конкретному человеку исповедовать то, что он хочет. Хочет русский нырять в крещенскую прорубь? Да пожалуйста! Хочет русский резать барана на курбан-байрам – да пусть режет. Разумеется, с теми гражданскими условиями, что купающиеся в проруби русские не оставят после себя горы пустых бутылок, а совершающие жертвоприношение барана русские не станут делать это на виду у всей улицы. Это не имеет никакого отношения к вероисповеданию. Это просто правила общежития".

М. Кононенко
http://aparaimgigas.livejournal.com/
Tags: френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments