?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

title
На этой неделе два советских генсека нос к носу столкнулись на просторах Интернета. Во-первых, исполнилось 80 лет Михаилу Горбачеву, и сей знаменательный день не обошли вниманием завсегдатаи Сети. А во-вторых, как раз в это время в Живом журнале был дан старт сбору средств на сталинобус – автобус с портретом генералиссимуса, который ко Дню Победы планируется выпустить на улицы Москвы.
Подробно рассказывать, о том, каков был общий тон постов, посвященных Михаилу Сергеевичу, не имеет смысла – это и так понятно. The Washington Post по этому поводу уже посетовала, что заслуги экс-президента перед Отечеством Отечеству оказались не нужны.


Ответ на эту загадку тут же нашла пламенная революционерка Валерия Новодворская: «Наш Горби стал в конце концов действительно неплохим немцем и вполне сносным американцем, то есть в сумме европейцем». Чего уж тут удивляться тому, что свой юбилей «в сумме европеец» встретил в Британии, а не в России.

В истории со сталинобусом все гораздо забавнее. В прошлом году на дороги российской столицы его не пустил мэр Юрий Лужков, и акция прошла в Питере. Теперь же сам Юрий Михалыч в Москве не очень желанный гость, а новые власти, вроде бы и не так чтобы категорически против. Однако возникла финансовая проблема – при нынешних московских расценках на наружную рекламу на транспорте появление Автобуса Победы обойдется в 100 тысяч рублей.

В ЖЖ был объявлен сбор пожертвований через систему «Яндекс – Деньги» и «Вестерн юнион». И тут произошло нечто неожиданное даже для самих организаторов акции. За первые сутки только через Яндекс была собрана четверть требуемой суммы, следующие сутки добавили в копилку еще 50 тысяч, пока пишутся эти строки, стотысячная отметка, видимо, будет уже пройдена. Излишки пойдут на поддержку аналогичных акций, которые пытаются организовать другие инициативные группы в Волгограде, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и ряде других городов.

Для начинания, о котором было объявлено всего в нескольких блогах, результат более чем отменный. И ведь ни бюджет, ни олигархи, по понятным причинам, в эту копилку ничего не подбросили. У богатых свои причуды. Например, бывший депутат Госдумы Антон Баков, который любил называть себя «Человеком Чубайса», оплатил размещение в Екатеринбурге тридцати баннеров со слоганом «Спасибо Горбачеву». Когда его спросили о цене вопроса, он честно ответил: «Ну, там прочие опции, вместе 119 000 руб. Мне по карману». Думается, если бы Баков объявил сбор этой суммы в Сети, баннеры не появились бы и к 90-летию Михаила Сергеича.

Эффект сталинобуса – хороший повод для десталинизаторов порассуждать о моральной деградации общества и тяжелом наследии прошлого. Собственно, они это постоянно и делают. Но в последнее время что-то стали выдыхаться и молоть совсем уж откровенную чушь.

Вот, к примеру, глава российского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов намедни выдал кучу откровений в интервью «Итогам», и стал объектом бесчисленных насмешек в Сети.

«То, что Юрий Гагарин первым полетел в космос или победа в Великой Отечественной войне — это не заслуга тоталитарного режима. Это заслуга народа. К сожалению, в головах у людей образовалась большая путаница, они продолжают жить мифами и легендами агитпропа», — посетовал Федотов.

«Теперь еще и Гагарин «не благодаря, а вопреки»… Представляю себе Гагарина тайком, в ночи, пробирающегося к ракете, охраняемой ордами озверелой гэбни и угоняющего «Восток-1» на орбиту — лишь бы вопреки. Вся статья гражданина Федотова — такие трэш, угар и содомия, что волосы дыбом», — тут же отозвался в ЖЖ известный питерский блоггер Гунтер.

Еще один перл от Федотова: «Дистанцирование современной России от преступных действий советской власти улучшило бы наши отношения со многими странами и народами. <…> Мы хотим задействовать существующий в Гражданском процессуальном кодексе механизм, позволяющий в судебном порядке признавать отдельные нормативные акты недействующими с момента их издания». Далее следует целый список постановлений Политбюро ЦК ВКП(б).

Один из типичных жэжэшных постов по этому поводу: «Скажите, а крестьян — снова... того? В крепость? А после того, как Россия «улучшила бы наши отношения со многими странами и народами», многие страны и народы нас всех сразу простят или потребуют компенсаций? А если Россия откажется платить, то они выбьют эти компенсации через суд, благодаря отмененным задним числом законам и признанию их преступными?..»

Пардон за обилие цитат, но трудно удержаться, чтобы не привести еще один перл десталинизатора Федотова: «Тоталитарный режим и режим самодержавия — это совершенно разные вещи. Тоталитаризм существует у нас с 1917 года. Монархия с середины XIX века постепенно теряла свои самодержавные позиции. Шла на реформы. Те же крупнейшие преобразования Александра II, 150-летний юбилей которых отмечается сейчас, создание первого парламента во времена Николая II — это движение к свободе, к гражданскому обществу и правовому государству».

Российские блоггеры, конечно, могут называть это трэшем и угаром, но слова господина Федотова причудливым образом перекликаются с тем, что происходит на Украине. У нас вот тоже вроде бы строят самодержавие, но при этом много говорят о движении к гражданскому обществу. Как показывает российская практика, при таких подходах скоро и на просторах нэньки можно будет без труда собирать в шапку хоть на сталинобус, хоть на сталинский поезд, а может, и на сталинолет.

Помнится, была когда-то идея поставить в Ялте памятник Большой Тройке – Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Идеология идеологией, а, выражаясь языком «мира наживы и капитала», неплохой туристический объект бы появился. Учитывая нынешние тенденции, было б, чем завлечь «сталинизированного» российского туриста. Но испугались и профукали…

http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6023

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
rnmelnikov
3 мар, 2011 11:20 (UTC)
А! Ну, а чего ещё от него хотеть?
fnaq
3 мар, 2011 13:21 (UTC)
Стоило только вести себя прилично. Тот, кто хочет быть забаненым, им становится. И потом следуют рассуждения на тему: «А чего ещё от него хотеть?»
rnmelnikov
3 мар, 2011 13:33 (UTC)
Ну, для того, чтобы у Вас быть забаненным. ИМХО, достаточно просто с Вами не согласиться.
fnaq
3 мар, 2011 13:46 (UTC)
Неужели вы забанены?
barrakuda63
3 мар, 2011 13:35 (UTC)
Да кстати!
на хуй твоя жопа хороша,петух лагерный,пиздуйка ты отсюда в свой уютненький блевничек.
fnaq
3 мар, 2011 13:46 (UTC)
Re: Да кстати!
Полегчало?
barrakuda63
3 мар, 2011 14:03 (UTC)
Re: Да кстати!
В отличии от тебя юноша,не баню и коменты не тру,а выше был ответ обычному трусливому хаму,который пукнет и быстренько все стирает,так что свали к себе по хорошему и веди там свои беседы.
rnmelnikov
3 мар, 2011 13:47 (UTC)
Молодой человек! Вот Вам сказка. Почитайте, может быть, что-нибудь поймёте. Хотя, вряд ли...
http://staryj-kon.livejournal.com/630.html
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel