?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про крайности.

Может ли так получится, что из крайности антисталинистской мы попадем в другую крайность, назовем ее сталинистской?

Будет сформирован образ идеального Сталина, и придет под шумок диктатор, демократически избранный на волне сталинизма, при этом у данного диктатора, а скорее всего тирана, не будет ни Сергея Королева, ни академика Курчатова ни академика Келдыша, да и желания создавать условия для таких людей тоже не будет, а будут одни тупые репресии, и в этот раз, без всяких шуток, кровавые.

Что скажешь про такой сценарий?

Вот что скажу.

Люди не идиоты, они ждут не человека с фамилией Сталин и грузинским акцентом, а вполне конкретного зримого ими Сталина. Будь даже настоящий чудовищным чудовищем; посади он сам лично Курчатова и Королёва, а потом специально все документы про это дело уничтожь; живи он даже в роскоши, но сотри об этом все воспоминания; тайно раздай всё имущество своим тайным родственникам, чтобы никто не заподозрил, и останься с парой-тройкой френчей в шкафу, люди ждут не его.

Это не фамилия, Сталин, — это образ. Ждут именно образ. Человека, который предан социализму и народу, суров, но справедлив, себе ничего не берёт и остальным не позволяет брать чужое. Который может выиграть войну, провести индустриализацию, дать гражданам разваливающейся аграрной страны уровень жизни мировых лидеров, лучшее в мире образование, уверенность в завтрашнем дне и чувство всеобщего братства. Который страсть как умён, но продолжает учиться. Который достоин культа, но сам его не приветствует.

Поэтому не придёт под его именем никакой кровавый тиран. Никто не ждёт тирана. А Сталин, как ни странно, больше всего соответствует тому, кого ждут. И в знак протеста против обливания его помоями наши сограждане сняли с него и все его реальные прегрешения с реальными ошибками. Не потому что он был идеалом, а в знак протеста против оплёвывания человека, который при всём несовершенстве человеческой природы сумел всё-таки продвинуться в сторону совершенного лидера нации дальше, чем кто-либо иной. И тем самым сделал себя абсолютным ориентиром по крайней мере до тех пор, пока кто-то не сумеет подойти к совершенству ещё на несколько шагов ближе.

И чем дальше, тем сильнее люди будут жить этим образом, посылая на три буквы всех, кто попытается его запятнать. Как психически здоровый человек в ответ на очернение своей жены или Родины забывает её недостатки и до последнего бьётся за её доброе имя и белые её одежды.
http://dr-van-mogg.livejournal.com/

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
drakonit
22 фев, 2011 16:03 (UTC)
И отчего же тогда уровня "разваливающейся аграрной страны" 1913 года все пытались достичь и достигли при самом оптимистичном взгляде где-то при Хрущеве? Не говоря уже об "уровне жизни мировых лидеров"?
Хорошо сказано - "психически здоровый человек в ответ на очернение своей жены или Родины забывает её недостатки и до последнего бьётся за её доброе имя и белые её одежды".
Но отчего у сталинистов Родина начинается с 1920 или когда там Сталин к власти пришел года? И отчего тех, кто как раз бился за доброе имя и за жизнь и честь своей Родины в 1918-1920 году они так ненавидят, а вот тех, кто над собственной Родиной надругался, рачленил ее, кинул на позор, сделал ее детей рабами, записывают в пламенные борцы.
Ведь большевики делали именно то, что сегодня возмущает вас в нынешней истории - оплевывали и разрушали все вековые достижения России, разваливали армию, громили науку, подрывали нравственные основы. И где в этот момент был Сталин? Участвовал в этом. Или по-вашему возражал и хотел все по-другому сделать.
И отчего нужно жить не образом Родины, не ее вековой историей, где великих людей было куда как много - и Петр Великий, и Екатерина Великая, и Александр Освободитель, и Александр Миротворец, а образом конкретного диктатора?
И если господа коммунисты все делали правильно, то отчего сначала Сталин перебил "ленинскую гвардию" и прочих "героев гражданской войны", затем те же коммунисты осудили культ Сталина и уже мягко зачистили его карательную систему, а затем следующие коммунисты скинули осуждающего... так когда было правильно - именно при Сталине? Однако сторонники советской власти как раз по хрущевско-брежневским временам ностальгируют, а Сталина все больше восхваляют те, кто не то что его режима, а и СССР то не застал. Отчего такой парадокс?
barrakuda63
22 фев, 2011 16:35 (UTC)
Кстати как не странно я очень хорошо отношусь к белому движению и к Сталинским временам,вот такой парадокс,Ленин разрушил империю,а Сталин ее создал заново.
drakonit
22 фев, 2011 19:15 (UTC)
Сталин построил свою Империю - так будет вернее.
И да - перебил множество революционеров и участников гражданской войны с обоих сторон.
Используя некоторые элементы прежней и при этом продолжая идейные и организационные направления губителей исторической России.
И вот очернение моей Родины России поборниками коммунизма (лапотная, дикая, отсталая и т.д.) вам должно быть понятно тогда, коль вы болезненно переживаете критику импонирующего вам периода истории нашей страны.
horrormaker
23 фев, 2011 10:38 (UTC)
Не знаю, мои родные, которые воспитывались, росли и воевали при ИВС, до сих пор называют его Отец Родной. Всего нашего клана, а он большой, репрессии не коснулись. Даже прадеда, старого большевика, он ещё банки экспроприировал.
Я считаю, что проблема была именно в Хрущёве. Если бы Молотов остался во власти, мы бы до сих пор жили в СССР. Прожил он очень долго, вот его б с начала пятидесятых до конца восьмидесятых генсеком! Этот бескомпромиссный человек, которого аж Ленин называл «каменной жопой», утопил бы любой бунт в зародыше. Вячеслав Михайлович же говорил, что необходимо жесточайшим образом разбираться не только с усомнившимися, но и с теми, кто потенциально может усомниться.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel