?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Хорошая и показательная была история с фотографией "Советский солдат отбирает у немки велосипед". Эта - еще хлеще:

Минобороны: Сталин не отдавал специального распоряжения считать всех военнопленных предателями
Иосиф Сталин не отдавал письменных распоряжений во время Великой отечественной войны считать всех военнопленных предателями, хотя их преследование имело место, сказал журналистам начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.
«Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи – репрессировать. Никогда не видел таких документов. Из 1 млн 832 тысяч советских воинов, вернувшихся из плена, были осуждены за сотрудничество с немцами 333400 человек», – сказал Кирилин.
То есть, по словам Кирилина, нет документальных подтверждений заявления Сталина: «У нас нет военнопленных, а есть предатели».
«Да, была тотальная проверка, были фильтрационные пункты и лагеря, где людей проверяли, но сознательно и целенаправленно военнопленных никто не уничтожал», – утверждает начальник управления Минобороны.
«Интерфакс»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/02/04/n_1689486.shtml

Рассмотрим историю возникновения этого ну очень распространенного мифа - Сталин (в ряде публикация - Молотов) заявил: "У нас нет военнопленных, а есть предатели" (в ряде публикаций: "В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины").

Тема эта уже не один раз разбиралась сетевыми историками, так что здесь я просто сделаю обобщение.

У Б.Хавкина (Кандидата исторических наук, профессора Академии военных наук, сотрудника Института всеобщей истории РАН, преподаватель Института журналистики и литературного мастерства, "Свободного университета имени Сахарова" (ФРГ) и т.д.) в статье "Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии" читаем:
"Сталин, после того, как летом 1941 г. в котлах под Минском и Смоленском по-
пали в немецкий плен более 600 тыс. красноармейцев, был убежден в том, что „в
Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Роди-
ны“
.


Хавкин, как человек не чуждый науке, приводит в своей работе ссылку на источник: "Справка комиссии по реабилитации жертв политических репрессий // Новая и новейшая история, 1996, №2, с. 92;"

Источник этот доступен в сети. В нем читаем: "В декабре 1994 г. Комиссия при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий на своем заседании рассмотрела материалы, раскрывающие массовые репрессии в отношении бывших советских военнопленных и репатриантов. Эти материалы обобщены в публикуемой ниже справке..."

Один из подразделов документа озаглавлен (!) следующим образом: СТАЛИН: В КРАСНОЙ АРМИИ НЕТ ВОЕННОПЛЕННЫХ. ЕСТЬ ТОЛЬКО ПРЕДАТЕЛИ И ИЗМЕННИКИ РОДИНЫ

Эта фраза не заковычена, то есть при желании может восприниматься и как цитата, и как авторское обобщение материала, изложенного в подразделе. Более нигде в документе этой фразы не фигурирует, никаких пояснений в связи с ней не приводится, никаких ссылок на источники нет.

Просто такой вот заголовок у подраздела. Который у Хавкина превращается а) в цитату Сталина, б) снабженную ссылкой на документ.

Эту историю в свое время разбирал уважаемый [info]wolfschanze. Еще дальше пошел [info]labas, проследив возникновение "цитаты из Сталина" вплоть до 1943 года. И вот к каким интересным выводам он пришел:

"Фраза "У нас нет пленных, есть только изменники" в различных вариациях действительно была важнейшей частью пронемецкой агитации в [фашистских] лагерях для военнопленных, о чем рассказывают многочисленные воспоминания очевидцев.
Что касается власовцев, то в январе-феврале 1946г. интернированные бойцы РОА, содержавшиеся в лагере Платтлинг, написали Элеоноре Рузвельт письмо "Спасите наши души", в котором среди прочего говорится:
Известно ли Вам, что Сталин отказался от своих военнопленных, волею военного случая оказавшихся в немецком плену, объявив их изменниками родины /приказ N260 от сентября 1941 года/. Молотов заявил, что "у нас нет военнопленных, а есть дезертиры из Красной армии". (цит. по Б.Кузнецов "В угоду Сталину", 1957)
...
Видимо, именно с середины 1943-го фраза стала активно использоваться для [фашистской и власовской] пропаганды среди [советских] военнопленных".

Вот так фашистско-власовская пропаганда усилиями президентской комиссии по реабилитации попала в официальный документ, затем в историографию, затем в массовую историю и, в итоге, в массовое сознание.

Так они и работают.

Распространение информации приветствуется.


http://users.livejournal.com/_lord_/
 

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
nukemall
4 фев, 2011 16:30 (UTC)
Тоже мне, новость... если бы нашли свидетельства того, что Сталин не пожирал христианских младенцев - это было бы другое дело.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel