?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительный сарказм судьбы, которая отчего-то решила поиграться людской глупостью, жадностью и амбициями, закрутила такой занятный узел в истории с делом Качиньского, что вся эта история получилась анекдотичнее иной буффонады.
Недавно мне стали известны дополнительные подробности событий, что происходили перед тем, как яростно активизировались требования покаяний с польской стороны в отношении России. Есть во всей этой истории и циничное, и жалкое, и мерзкое, но вместе с тем и забавное есть.

 

Наверняка, многие помнят, что требовать унижений от России, намекать на уступки и компенсации Польша, вернее польское правительство, пыталось не раз, но особенно усилилась эта камарилья в определенный момент. И хотя никаких особых причин этому не было, но всё разъярилось в именно тогда, когда разъярилось. Кто-то скажет, что связано это было, в немалой степени, с предвыборными циклами в Польше, и будет прав, но главной причиной, которая заставила так агрессивно требовать унижений, уступок и покаяний от России, кроется в том, что саму Польшу, перед этим, заставили прогнуться и покаяться, да и мало того - компенсации выплатить!
Перед самым активным раундом «российско-польской истории» по вопросу «катыни», американские «хозяева» заставили Качиньского пойти на болезненные уступки Израилю. Польские власти старались не предавать это огласке, во всяком случае, как можно менее осветить тот факт, что евреи официально добились извинений, покаяний и выплаты компенсаций со стороны Польши государству Израиль за убитых поляками евреев и пропавшее на территории Польши имущество еврейских семей во время Войны.
Качиньский, разумеется, очень не хотел идти на это, но его заставили прогнуться и он подписал все бумаги.
После того, как это произошло, ущемленная гордость поляков стала ещё больше зудеть, и возник момент подростковой передачи, то есть обиженный большим мальчиком, польский мальчик решил передать свою обиду тому, на ком сумеет отыграться. Для этой роли ему подыскали Россию.
Может показаться абсурдным, но Россия - великая космическая держава, одна из немногих ядерных держав, до сих пор сохранившая боеспособный авианосец, какие имеются в распоряжении лишь четырёх государств мира, выступила, при нынешнем нашем правительстве, тем мальчиком, на ком можно отыграться, возместив чужую обиду.
Поляков унизили нынешние «хозяева» - американцы, заставив их сыграть в многоходовой игре, бросив Польшу, в качестве трофея, израйлитянам, но мстить поляки пришли в Россию, ибо больше некуда.

Собственно говоря, фокусы с покаяниями и унижениями, разговоры о компенсациях и извинениях за грехи прошлых эпох - особый элемент нынешней, а вернее уходящей уже, международной политики. Вопрос это любопытный, но сложный и простой одновременно.
Заварилась вся каша в тот момент, когда в политических целях американцы и британцы заставили каяться немецкую нацию. Момент был весьма двусмысленный, ведь в ГДР, которую контролировали мы, русские, денацификацию провели в короткий срок, сразу после организации самого государства ГДР, там сформировали органы власти из людей, не бывших связанными с прежними нацистскими структурами, и стали жить дальше, просто строить нормальную жизнь с чистого листа, не принуждая немцев постоянно каяться и извиняться. Скорее наоборот - всячески приветствовалась дружба народов и прочее. Короче говоря, действовала пословица: «Кто старое помянет - тому глаз вон!»
В западном секторе Германии все было совсем не так. Денацификация там была, по сути, сорвана, во власть ФРГ проникло немало людей, которые таили в душе амбиции прошлой эпохи. И это было выгодно американцам и британцам, поскольку они хотели иметь «цепного пса», способного в любую минуту броситься на восток. Но допуская во власть людей, которые, подчас, не только были связаны с национал-социалистической партией, но были замешаны в садистских убийствах, американцы и британцы заставляли публично каяться всю нацию, виниться, постоянно демонстрировать фильмы о нацистском прошлом Германии, постоянно унижали национальное достоинство тех немцев, которые жили в послевоенной Германии.
Двусмысленность ситуации была очень на руку американцам, напихавшим в ФРГ бесчисленное множество своих военных баз!
Но покаяния были лишь внешними, под гнётом этих перманентных унижений, немалая часть немцев испытывала обратный синдром, то есть немцы стремились оправдать гитлеризм, а подчас и восхищались им, за закрытыми дверями.
А в ГДР всё было наоборот. Никто там не давил на психику новым немцам, напротив, также как и в Польше, так и в ГДР, советская власть стремилась сгладить противоречия предшествующего периода и устроить новую жизнь. Умело ли, не умело, но без лишних истерик, покаяний, и требований. Просто жизнь.
Пожалуй можно сказать, что психологическая атмосфера в ГДР была более здоровой, и стоит упомянуть о том, чего от нас скрывалось все эти годы, то есть о бегстве многих западных немцев в Восточную Германию. Да-да, это было! Порой, даже солдаты-пограничники сбегали на восток с оружием в руках. И хотя по «свободным» радиоволнам нам внушали, что лишь восточные немцы бегут на Запад, но это было совсем не так. И, кстати сказать, подавляющее большинство восточных немцев очень жалело, что уехало в «капиталистический рай» запада. И сейчас мы легко можем понять - почему эти люди жалели о том, что покинули социалистический сектор? Неравенство, психологический дискомфорт, наркомания, и наконец комплекс покаявшейся нации - вот что скрывалось за красивой картинкой ФРГ.

Однако я немного отвлёкся, вернусь к цепочке «покаянной темы».
Покаяние немцев, унижение их, не могло пройти даром для западного мира и не аукнуться. Мода на покаяния, помимо чьей-то воли, а быть может и благодаря ей, стала распространяться и дальше. Однако, покаяния эти были также ложны, двусмысленны и бесполезны. Как, к примеру, нынешняя идеологическая ситуация в США, которая потихоньку переходит в абсурд, ведь она сделала, с одной стороны, возможным официальное извинение американской власти перед индейцами, но с другой стороны это не стало причиной выполнения требования индейского племени лакота, которое требует независимости от США. То есть покаяться-то американское руководство покаялось, но ничего кроме буффонады за этим не следует.
Россия же никогда каяться не собиралась, но зато все наши «индейцы» имели и имеют права, автономии, а кто-то и вовсе - независимость получил. И ни один народ у нас не исчез! Можно ли сравнить это с судьбой истребленных индейцев США!

Но «игра в покаяния», на западе, продолжалась и продолжается. Немцы каются перед поляками, поляки каются перед евреями, но одновременно жаждут покаяний от России. Игра в покаяния сделалась похожа на систему нынешних запутанных схем внешнего долга, когда все должны всем, а коллапс смыслов, как сам потоп надвигается и грозит смыть весь этот абсурдный театр покаяний.
Зачем каяться, но продолжать лелеять агрессивные планы? Ведь та же Германия, без устали, кается за нацизм, но подковёрно поддерживает и финансирует возрождение нацизма в Прибалтике. У себя, в Германии, сделать это сейчас невозможно, но зато Прибалтику используют как полигон возрождения нацистских веяний. Самих прибалтов никто не спрашивает, им просто прорабатывают мозги, суют в уши всю эту камарилью, которая почти никогда не соотносится со здравым смыслом и логикой истории.
Да и Польша, которая требует покаяний от России, публикует немало статей в прессе, которые рисуют перспективы захвата территорий на востоке, ведь в мечтах многих польских стратегов Россия, в скором времени, должна неимоверно ослабеть, и Польша, пользуясь возможностями НАТО, вступит в дело и вернет себе «Восточные Кресы».
И забавность ситуации с Польшей, состоит ещё и в том, что корча из себя невинную жертву, она замазана собственным застарелым дерьмом, по самые уши! И мало того, что это Польша, всякий раз, была агрессором против России, а не Россия нападала на Польшу, но ведь и в нынешний момент полякам пришлось покаяться за зверства над евреями, и даже выплатить им денежные компенсации!
Я не уверен, что нынешние израильские власти поступают правильно, проводя политику истребования чужих унижений и денежных выплат, да и в самом израильском обществе есть много людей, которые выступают против этого. Но судить евреев за это не повернётся язык, понять их можно, ведь тот кошмар, та катастрофа, которую пережил их народ, забыть невозможно. Ни забыть, ни простить, ни перестать обижаться.
Но положение евреев - исключительное, не стоит упускать это из виду, и не стоит переносить опыт их дипломатии на практику всех стран подряд.

Проверку еврейским вопросом прошли не многие народы Европы. Пожалуй, одни лишь русские прошли эту проверку и проявили благородную человечность, выводя за руку людей из концентрационных лагерей, помогая спасению конкретных евреев и еврейской нации в целом. Да и создание государства Израиль, в первую очередь - заслуга Советской России.
А ведь многие другие нации не прошли проверку, и те же поляки, те же литовцы так горячо откликнулись на призыв гитлеровской оккупационной власти уничтожать евреев, что в Литве лишь ничтожная часть из многочисленного довоенного еврейского населения сумела пережить сороковые.
И если русские, и в оккупации, прятали евреев, помогали им, порой рискуя жизнью, то многие литовцы даже заработали на поимке евреев, ведь за каждого пойманного было обещано небольшое вознаграждение. И евреев в Литве и Польше почти не оставалось на свободе, почти всех переловили.

России не за что каяться, и не перед кем. Мы, русские, совершили столько благородных подвигов в тяжелейших условиях, что история легенды об этом сложит! Да и в ситуации с Польшей, всё довольно однозначно, ведь вопреки навязанной нам, в девяностые годы, лжи, никакую Польшу Сталин не оккупировал, не присваивал он никаких польских земель, поскольку вернул, в тридцать девятом, лишь то, что было захвачено поляками чуть ранее. Сталин не переходил «Линию Керзона», то есть не вторгался на легитимную польскую территорию, не пересекал границу, которая, напомню, была прочерчена не им, а определена на международном уровне.
Но мало того, что ложью является «захват Польши Сталиным», так ведь события, происходившие после подписания «Пакта о ненападении», имеют ещё один небезынтересный нюанс, ведь Сталин, до последнего, настаивал на сохранении государства Польша, пускай даже в урезанных границах, но он требовал от Гитлера сохранить польскую государственность. Тот, однако, не прислушался, и, как всем известно, создал «генерал-губернаторство» на месте Польши.
И этот конфликт, между Сталиным и Гитлером, и был началом раздора. Быть может пытаясь спасти Польшу, Сталин и сделал неосмотрительный шаг, ухудшив отношения с могущественной, в ту пору, Германией.

Однако и в другие исторические периоды Россия, на самом-то деле, не имеет вины перед Польшей. Вся история до начала екатерининского правления, полна эпизодов, в которых, поляки, раз за разом, являлись в русские земли и творили здесь кровавый террор. Это было так часто, что и говорить неохота. Но каяться они за это не собираются…
И лишь один раз Россия выступила первой против Польши, да и то нельзя сказать, что это была инициатива России. Разделы Речи Посполитой были произведены по инициативе Пруссии и Австрии, Екатерина лишь вынужденно примкнула к этому процессу.
Но что же происходило с Польшей, попавшей в орбиту Российской империи? Её население начали вырезать, уничтожать? Его стали подвергать насильственной русификации? У него отнимали веру, традиции, или чего-то ещё?
Нет, нет и нет! Польское население жило как ему хотелось, никто его ни в чем не притеснял. По сути, именно та часть Польши, что оказалась в России, и сумела сохранить польский дух, не была онемечиваема, не подвергалась насильственному переиначиванию.
От Польши требовалось лишь одно, лишь единственное условие выдвигала Россия, нейтрализовав Польшу - чтоб поляки перестали вершить террор над западнорусскими землями, полонизировать их, отнимать религию, традиции и нормальную жизнь!
Тоже самое и в советский период! Польша была ограничена лишь в одном - она не могла стать плацдармом для нападения на Россию, на её территории не могло быть иностранной военщины, то есть она не могла угрожать России, требуя унижений, денег и всего на свете, что требует сейчас.
Но именно этого и не могут простить нам поляки и их нынешние «покровители»?
Похоже, что так…

Если уж кому и каяться перед кем, то Польше перед Россией, а не наоборот.
Но только зачем всё это? Зачем нужна лицемерная буффонада покаяний за давно прошедшее? Зачем каяться за других? Не лучше ли отдавать отчет в своих собственных поступках?
Россия никогда не каялась, так Россия и не уничтожала «индейцев», Россия защищала евреев в тот момент, когда им было тяжелее всего, Россия наделила ту же Польшу такими обширными послевоенными границами, что была бы у поляков хоть капля совести, они всю жизнь были бы благодарны!

Но здравый смысл слегка отступил в нынешние времена, он опять дал поляну для саркастической буффонады судьбы, которая решила, на этот раз, разыграть спектакль абсурдных покаяний. В этот оборот и попал покойный ныне Качиньский, не думавший своей головой, а исполнявший чужие ноты, певший с чужого голоса и вынужденный сыграть в чужой глупой игре, стоившей ему жизни.
Польша сделалась настоящей марионеткой после распада Варшавского блока, и если во время его существования, Советская Россия, даже ведя войну в Афганистане, не стала «ломать» поляков и требовать их участия в Афгаской кампании, то нынче их сломали, погнали на ту же Афганкую войну американцы. Вот ведь ирония судьбы!
Польшу превратили в нечто жалкое, её великодержавные амбиции направили в русло петрушечной буффонады, унизив Польшу, ей указали направление на Россию, где поляки могут возместить своё унижение, потребовав покаяний от русских, потребовав уступок, прикрикнув на Россию, ткнув её носом.
Но судьба никогда не оставляет необъясненного финала, потому-то она и ткнула носом именно Качиньского, а не Россию, потому-то разрешилась ситуация столь неожиданно и странно, не в пользу Польши.
Однако, и до падения самолёта и краха польских претензий, ни один русский патриот не собирался каяться за несуществующую вину своих предков и никогда не покается. Мы - русские, мы не каемся.
А поляки, быть может, ещё будут жалеть, что испортили отношения с Россией, что так неосмотрительно плевали в колодец. Судьба-то хитра, сюжеты её весьма занимательны.
 

http://maxim-akimov.livejournal.com/242391.html?style=mine

Метки:

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel