?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересное.


пушки история вов   history


 
Казалось бы, в той грандиозной битве, что шла на подступах к столице зимой 1941, исследована каждая деталь и все давно известно, однако..
пушки история вов   history
Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск — Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.
пушки история вов   history
К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего. Реакция Сталина была незамедлительной: «У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы».</p>

Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но в октябре 1941 года она в основном была эвакуирована в Самарканд. В Москве осталось около сотни офицеров и служащих. Учебная артиллерия также была вывезена в Самарканд. Но приказ требовалось выполнить.

пушки история вов   history
Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. Можно только сожалеть, что время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.
пушки история вов   history
Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1 904- 1905 гг. После окончания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была не безопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.
пушки история вов   history

Что касается снарядов, то на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы «Виккерс» калибра 6 дюймов и массой 100 футов, то есть чуть более 40 килограммов. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у американцев. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.

Вскоре сформировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а прислугой красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.

пушки история вов   history</p>
Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Судя по всему, «мины» обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.
пушки история вов   history
Немецкие танкисты пришли в ужас — подобного они не ожидали. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое- то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки.
пушки история вов   history
В конечном итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад. Получается, что Победа 45-го года хоть в малой степени, но ковалась русскими оружейных дел мастерами еще в XIX веке.

Фотографии взяты с Фотоармор и викки

http://yonen.livejournal.com/

Метки:

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
m_eho
30 янв, 2011 09:31 (UTC)
Большое спасибо, информация действительно новая.
barrakuda63
30 янв, 2011 09:32 (UTC)
Да не за что.
tapacyk
30 янв, 2011 09:39 (UTC)
Прежде, чем браться за такую нетленку, советовал бы учить матчасть. Во-первых, каждое орудие делается под свой снаряд, во вторых, стрельба прямой наводкой через ствол 152 мм орудия по движущейся мишени с расстояния 500-600 м (гы запятая гы), баллистика другая , в том числе , начальная скорость снаряда. Ну а сносить баштню танку осколочно-фугастным снарядом это вообще) Очередная утка, замешаная на коми-патри-пропаганде.
barrakuda63
30 янв, 2011 09:42 (UTC)
Усе могет быть.
le_trouver
31 янв, 2011 02:42 (UTC)
+1.

и добавить нечего.
alexsh25
30 янв, 2011 09:42 (UTC)
Очень похоже на "городскую легенду". "Орудия врыли в землю по ступицы колес" - сектор обстрела можете представить?
Отсутствие щита - с 500 метров прислугу посекли из пулеметов и поехали дальше.... Не говоря уже о никудышной скорострельность.

barrakuda63
30 янв, 2011 09:43 (UTC)
Я тоже заметил много не стыковок.
blog_o_diabete
30 янв, 2011 09:43 (UTC)
Хотелось бы верить...
ghj1
30 янв, 2011 09:44 (UTC)
толькон на левой стороне коллажа вверху - часть панорамы "оборона Севастополя"
barrakuda63
30 янв, 2011 09:46 (UTC)
Да это я тоже заметил.
ivakin_alexey
30 янв, 2011 09:47 (UTC)
Прям провал во времени...
wedun26
30 янв, 2011 10:17 (UTC)
Да как нефиг делать!
Помнится, в начале 19 века турки расфигачили в Босфоре два новеньких английских крейсера из пушек 14 века, стрелявших еще каменными ядрами калибра полметра (какие нафиг миллиметры?) ;)

А посечь из пулеметов прислугу, сидящую в траншеях -- это воистину верх интеллекта.
alexsh25
30 янв, 2011 11:38 (UTC)
>Помнится, в начале 19 века турки расфигачили в Босфоре два новеньких английских крейсера из пушек 14 века, стрелявших еще каменными ядрами калибра полметра

На английских крейсерах начала 19 века стояли пушки чуть поменьше калибром и стрелявшие чугунныеми ядрами. Сами-же крейсера были деревянными. Так что вполне.
А насчет прислуги - я посмотрю как из окопа Вы будете заряжать и наводить орудие. Щиты на пушках ставили не просто так :-)
wedun26
30 янв, 2011 12:29 (UTC)
Простите, сударь, вы статью-то хоть посмотрели, или от балды решили пофантазировать? Русским языком ведь написано: в землю зарылись по самые лафеты и замаскировались, а не развернулись с марша на открытой позиции! Или вы земляные брустверы за препятствие для пуль не считаете?
Я за легкие немецкие танки 41-го года, оказавшиеся на дистанции прямого выстрела перед подготовленными позициями в секторах обстрела, промеренных и просчитанных подготовленным спецами из академии артиллерии понюшки тухлого табака не дам -- даже если шестидюймовки по ним будут стрелять на слух и чугунными ядрами.
Жопа однозначная без малейших вариантов.
Что, собственно, и случилось.
alexsh25
30 янв, 2011 16:51 (UTC)
Читал. Про врыли в землю по самые лафеты - не нашел. Вот про ступицы колес - таки да. Показать вам, где эти самые ступицы находятся?

> Или вы земляные брустверы за препятствие для пуль не считаете?

Где-то было про земляные брустверы (кстати, как Вы их ебе представляете?) или это Ваши фантазии?

Ну про такие мелочи, как скорость горизонтальной наводки и сектор обстрела тактично умолчим.

Ну и про то, что пушки выпуска 1877 года стреляли дымным порохом и не заметить такой выстрел - надо быть слепоглухонемым, просто умолчим.

wedun26
30 янв, 2011 17:01 (UTC)
Что, решили "дурку" включить? Раз про кухню не написано -- все были голодными, а если про винтовки не упомянуто -- то и безоружными?
Паясничайте перед зеркалом. А меня от своих ужимок -- увольте.
off_topus
30 янв, 2011 11:14 (UTC)
Очень интересно. Спасибо
sticky_daemon
30 янв, 2011 14:04 (UTC)
Бредятина из разряда "альтернативы", причем новейшего времени. В какой-то старой советской книжке описывался эпизод, когда расчет 152мм гаубицы-пушки подобным образом вел огонь по танкам, защищая батарею, потому что был поврежден прицел. И дело бы никак на Курской дуге, что ли.
А тут припахали пушки 1877 года... Да еще с такими подробностями несуразными. Начнемс:
1) вообще-то эти пушки изначально заряжались дымарем, позже перешли на бездымный порох, но из-за недостаточной прочности ствола заряд был ограничен и начальная скорость снаряда не выросла.
2) 500-600м для такого орудия это уже не прямая наводка, низкая начальная скорость и короткий снаряд дают крутую траекторию
3) Нарезные пушки того времени использовали снаряды длиной около 3 калибров и массой значительно меньше 40кг.
4) Англичане вполне могли поставлять во время ПМВ снаряды для 6" гаубиц, но современных, а не для этого древнего хлама.
5) снаряды того времени снаряжались примитивными ВВ вроде пироксилина. Помимо малой мощности, они были еще и очень недолговечны. Опять же, если не путаю - гранаты к гаубице 1877 года были и вовсе не стальные, а чугунные.
6) Вероятность попасть из такого орудия в движущийся танк представляется мне близкой к нулю. Во1, как его наводить, если орудие закопано в землю, а лафет не имеет механизмов поворота в горизонтальной плоскости? Во2, низкая начальная скорость и отсутствие прицела - хорошо если за 100м удастся поразить танк. В3, задержка при выстреле у таких орудий была 1-2с, если не больше.
7) Эффективность старых ОФ снарядов даже против легких танков под большим вопросом. Ни о каких повреждениях от близких разрывов или снесенных башнях и речи идти не может - ровно тоже самое встречается неоднократно, однако касается современных на тот момент 122мм пушек и 152мм гаубиц пушек.

В общем в реальной жизни я бы употребил найденные боеприпасы для минирования местности, а орудия снял с колес, зарядил картечью и тщательно замаскировал перед позициями, придав старому хламу вид старого хлама) А если снятый с лафета ствол набить хотя бы суррогатным ВВ, то можно сделать неплохую мину.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel