?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


[]
Чтобы понять, почему польские СМИ и политики, забыв о вменяемости, продолжают искать русскую вину в авиакатастрофе под Смоленском — необходимо принять простой факт: Во Всём Виноватая Россия  есть органичная часть польского мировосприятия. Твёрдая уверенность, что главные польские беды имеют русский след, вросла в польскую национальную логику намертво.
 
 
Дело в том, что Россия как страна стала тем, чем всегда собиралась стать Польша. Фактически она отобрала у Польши её национальную идею: стать главным славянским или, шире, главным восточноевропейским государством. А вместе с этой звёздной ролью России достались все причитающиеся приме аплодисменты, букеты и восторги. К тому же за всё время, что поляки её знают, Россия так и не получила по-заслугам по-настоящему, ни разу ни перед кем не капитулировав. Что создаёт естественное осознание польской неотмщённости.
 
Это осознание тем горше, что Речь Посполитая такой примой почти была. Причём по эмоциональному счислению времени (которое в польском сознании куда важнее скучного летописного) — недавно. Ну буквально лет триста-четыреста тому назад. Любой образованный поляк знает, что когда-то Польша была «от моря до моря» и от Познани до Смоленска. Это, впрочем, знает и любой образованный русский. Проблема в другом: в современном польском сознании нет приемлемого ответа на вопрос, почему его родная страна перестала этой примой быть.
 
В природе-то существует, конечно, масса скучных объяснений польских национальных неудач. Главное из них — то, что любая сверхконцентрация ради каких-то далеких целей (с полным главенством центральной власти) польской национальной элите всегда была категорически противна. В XVII веке шляхетской аристократии было совершенно непонятно, зачем напрягаться, когда всё есть: и дворы, чтоб блистать, и земли с холопами на востоке, чтоб пороть и взимать. В итоге Польша осталась без военного флота в период, когда он был главным военным хай-теком (его в середине XVII столетия просто продали из-за отсутствия денег в казне) — как раз перед шведским вторжением. Веком позже период шляхте было непонятно, зачем отказываться от liberum veto и уравнивать в правах с собой всяких протестантов и православных — что привело к трем разделам Польши. Несколько позже, в XX столетии, Польша оказалась с двумя сотнями приличных танков против трех тысяч немецких — по той же, в общем, причине. Ибо зачем напрягаться, если у нас есть договор с Францией и Великбританией, которые обязаны вступить в войну и нас выручить?
 
Но эти объяснения, по понятным причинам, в польское интуитивное мироощущение не вошли. Хотя бы потому, что у всех исторических неприятностей есть более яркое, воплощённое объяснение: Россия. Ведь это она всю жизнь мешала Речи Посполитой нормально развиваться.
 
1) Это Московия, собравшись в авторитарный кулак, жестоко остановила естественное расширение Польши на восток в 1613-м.
 
2) Это «авторитарная Россия у уступчивой Польши» (так в тексте польской Википедии) оттягала Запорожскую Сечь.
 
3) Это она же совратила польскую знать в XVIII столетии.
 
4) Это она топила в крови польские восстания XIX столетия и попыталась завоевать юную республику в 1920-м.
 
5) Это она ударила в спину Войску Польскому 17 сентября 1939, когда поляки уже почти победили Гитлера.
 
6) Это она произвела геноцид цвета польской нации в Катынском лесу (иначе бы Польша точно всех победила).
 
7) Наконец, это она пятилеткой позже коварно не помогла Варшавскому восстанию, когда поляки были почти готовы победить немцев.
 
8) Спрашивается, может ли после всего этого Россия не быть виновной в гибели Качиньского?
 
Всё перечисленное, надо отметить, не просто рассуждения шаловливого ума автора по поводу польского национального мировоззрения. Это мировоззрение в Польше — совершенно институировано, официально закреплено и отлито в бетоне. В стране действует Институт национальной памяти, чуть менее чем полностью посвящённый преступлениям русских против поляков. Он (ИНП) состоит из высотки центрального бюро в Варшаве, 8 отделений и 11 филиалов по всей стране. Его годовой бюджет —  70.000.000 долларов: то есть каждый поляк, от младенца до старика, отдаёт 2 доллара ежегодно только на воспоминания о российских преступлениях за счет госбюджета. Следы деятельности ИНП в Польше видны на каждом шагу: так, в святая святых Ченстоховского монастыря в одном помещении с наиболее почитаемой польской иконой Богоматери висит большая траурная табличка с надписью «Катынь». Среди постоянных рубрик польских электронных СМИ — между «Ближним востоком» и «театральной хроникой» — непременно есть рубрика «катынская резня». Памятные камни, знаки и кресты этой «резни» стоят в центре множества населенных пунктов. До сих пор ведётся охота на «скрытых коммунистов» и «скрытых чекистов». И так далее.
 
Разумеется, в самой Польше есть миллионы людей, которым национальная идея в виде Виноватой России уже порядком надоела. Они радостно восприняли демонстративные шаги, предпринятые российской стороной после гибели Качиньского — от общенациональных соболезнований до решения Госдумы по Катыни — в надежде, что все вопросы наконец исчерпаны.
 
Но ничего, разумеется, не исчерпалось. Без Виноватой России польским национальным мыслителям просто неуютно. Ярче всего это иллюстрируют размножившиеся после авиакатастрофы фальшивки. По польскому интернету ходит, например, феерично переозвученный ролик, снятый с мобильника на месте катастрофы. На нейтральную картинку с дымящимися частями самолета неизвестными умельцами были наложены автоматные очереди и крики на польском языке «Не убивайте! Не убивайте!». Этот ролик был сфабрикован, несомненно, искренними польскими патриотами — просто они так видят пользу стране.
 
...Поэтому гневная неудовлетворенность польского политического сообщества тем фактом, что русские бестактно не признали своей вины в президентском крушении — более чем естественна.
 
Пусть русские не сбивали Качиньского ракетой. Пусть они не напускали туман из специальных дискотечных машин. Пусть они не закладывали взрывчатку в самолёт и даже не дезинформировали польских пилотов об их местоположении и о погодных условиях.
 
Но тогда русские, по крайней мере, не запретили посадку. То есть не уберегли.
 
То есть русские, опять-таки, виноваты.
 
И пока нынешнее польское национальное государство вообще существует, Россия будет занимать в его идеологии почётное место. Место глобальной виновницы, без которой народное счастье — цель всякой национальной идеи — наверняка было бы.
 
Это надо просто понять. 
 
Виктор Мараховский
 

Метки:

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
visuvius01
18 янв, 2011 18:18 (UTC)
Интересная статья. Хотя почему они своих ошибок в истории не замечают ... например почему произошла трагедия хатыни, все имеет причины и следствия.
sidor_guberman
18 янв, 2011 18:29 (UTC)
Да, да
Эти русские мне тоже не нравятся. Но я думаю, если они (русские) наконец то поймут какое они говно, то выплатят правильные и справедливые компенсации за все страдания польского народа.
marvin28017
18 янв, 2011 18:41 (UTC)
Хорошая статья!
Я тоже часто замечаю примеры так называемой "национальной идеи" в польской литературе, что Польша должна быть от моря до моря и во всем виноваты Русские и Немцы
Даже в книге известного польского писателя Вишневского "Одиночество в сети" проскальзывают подобные мысли.
barahlol
18 янв, 2011 18:44 (UTC)
Невероятно, но факт. Известный русофоб - некто Лех Валенса признал выводы МАК правильными и поблагодарил российскую сторону за проведенное расследование.
zig_master
18 янв, 2011 19:10 (UTC)
Просто восхитительный текст. Уже пару лет увлекаюсь историей своей страны (Украины) и про Польшу могу написать то же самое.

Своих замечаний могу написать мало и сути проблемы это не затрагивает, но все же:
1) Россия скушала таблетку панславизма в немалой мере именно благодаря Польше и ее саморазвалу. Сначала, как обоснование пост-фактум присоединения ее частей, затем из-за того, что в восточной Европе просто исчезли славянские государственные образования и внешняя отстаивающая интересы славян сила. И только в 1960х от идеи братства всех славянских народов в России окончательно отошли, ограничившись "триединством" восточнославянских.
2) Есть сильный германский фактор. Который долго давил славян с запада на восток, а затем сел в Петербурге на трон. До двух кровопролитных войн в начале ХХ века в России были абсолютно уверены, что все, что делают немцы - это правильно. Да войны, судя по всему, этот вирус германолюбия окончательно не вымыли. Это в первую очередь чувствуют поляки, которые оказались аккурат "меж двух огней".
3) Украинский, белорусский и литовский национализм являются точными клонами польского - без малейших региональных особенностей - хотя и сами с антипольской компонентой. Это может, конечно, говорить о экспорте идеи поляками, но, скорее, говорит о наследии Речи Посполитой, в которой все польское, несмотря на гегемонию поляков, было очень частным. Эти все национализмы родились в результате одинаковых социальных и культурных потрясений, произошедших на территории Р.П. через полвека после ее развала со всеми ее народами практически одновременно и в одних условиях.
4) Не могу сказать, что русофобия является основополагающей национальной идеей в Польше. Более того - это не русофобия, как считают в России, поскольку это не неприятие народа, к которому относятся крайне дружелюбно, а именно российской государственности. Именно следствие того, что современное польское государство для своего создания должно было бороться с Россией, находясь в ее составе. То же самое - и с Украиной, Белоруссией, Литвой, Латвией, Эстонией. Эта идея де-факто государствообразующая в Польше - тут ничего не поделаешь. Но она не основная. Она просто сильна и ее видно. Основная идея - та же, что и в России - "между западом и востоком".
5) Есть сильный фактор ментальности славян, которые на определенном этапе истории и общественно-политического развития оказались неспособны к государственности. Польша сохраняла государственность славянского типа дольше всех, но в конце концов закончила так же, как и остальные. Россия выжила и осталась на много лет единственным славянским государством благодаря неславянской модели государственности и управления, от которой сама имеет массу проблем, но продолжает уверенно существовать. Это повод со стороны поляков обвинять Россию просто в том, что она вот такая, какая она есть - Российское государство в любой ипостаси, с их точки зрения, целиком состоит из аргументов этих обвинений. А наблюдение за положением дел в Польше - повод России не менять ни политику, ни идеологию.
6) Усталость от этого противостояния есть в первую очередь в Польше (России как бы пофигу), но она его в одностороннем порядке не прекратит именно потому что России пофигу.
7) Сбили русские Качинского или не сбили - мы этого никогда не узнаем наверняка. Потому этот самолет, кстати, и упал :-) Фальсификация роликов - отдельный вопрос, но сами эти ролики настолько мутные, что ни о чем не свидетельствуют. Потому эти ролики, кстати, и появились :-) Можно трактовать это как угодно, и любая точка зрения будет иметь право на жизнь. Это выгодно, это увлекательно, это занимает умы и души масс, это можно продать.
sedov_05
18 янв, 2011 19:11 (UTC)
в целом статья абсолютно правильная, но требует уточнений. Капитуляции все таки были - Царя Василия Шуйского водили в кандалах по улицам Варшавы. И когда говорят о том, что польским гражданам надоело или не надоело - надо четко понимать, что есть жители "немецкой" Польши - это или "немецкие" поляки или не совсем поляки (тутейшие, лемки) , переселившиеся туда после депортации немцев - этой категории граждан тема Катыни менее близка, чем жителям "австро-русской" Польши, для которых погибшие в Катыни да, до некоторой степени были элитой.

Вы посмотрите как голосовали разные регионы Польши на прошлых выборах.

Личностный фактор. Коморовский конечно потомственный шляхтич, только вот его отец , боец АК пошел служить в Войско Польское, стал офицером. А Туск это вообще особый случай - кашубы это едва ли не самый пострадавший в результате войны польский субэтнос. Да и фамилия у него говорящая - в переводе со шведского (а Швеции довольно долго принадлежали земли расселения кашубов) Туск значит немец.
tomas_hutamus
18 янв, 2011 19:29 (UTC)
Грамотно и точно.
engineer_kpi
18 янв, 2011 19:42 (UTC)
Всё правильно, да.
Россия стала "главным восточноевропейским государством".
И теперь вся Восточная Европа - посмешище и третий мир.
Вот с таким вот "главным государством".

Япония, например, или Норвегия не величая себя "главными" государствами вызывают куда больше уважения.

Это как у людей. Чем бездарнее и никчёмнее жлоб, тем больше он тащится от регалий и титулов.

engineer_kpi
18 янв, 2011 20:24 (UTC)
Написанное мною - очевидность.
barrakuda63
18 янв, 2011 20:26 (UTC)
Свидомый либераст.Кстати предупреждаю тут и на хуй послать могут.
(без темы) - engineer_kpi - 19 янв, 2011 05:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rnmelnikov - 20 янв, 2011 23:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - engineer_kpi - 21 янв, 2011 06:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rnmelnikov - 21 янв, 2011 09:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - engineer_kpi - 21 янв, 2011 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rnmelnikov - 21 янв, 2011 10:19 (UTC) - Развернуть
barrakuda63
18 янв, 2011 20:28 (UTC)
Ебнуться можно!Ко мне капитан очевидность пожаловал.
iskandermakarov
18 янв, 2011 23:44 (UTC)
Судя по последним 25 годам - Восточная Европа чем дальше от России, тем становится большим посмешищем и глубже погружается в третий мир. Уж очень хотелось ей „демократической“ называться... Что поделаешь: Чем бездарнее и никчёмнее жлоб, тем больше он тащится от регалий и титулов.
pennkoff
19 янв, 2011 06:45 (UTC)
Норвегия обрела суверенитет, в принципе, не так давно. До того лежала то под Данией, то под Швецией.
Япония непосредственно с "революции Мэйдзи" грезила гегемонией на Тихом океане, пока США и СССР ей рога не пообломали, ну да.
engineer_kpi
19 янв, 2011 07:02 (UTC)
Тем более.
Ни одна из этих стран, хотела она этого, или не хотела, не состоялась как "региональный лидер".
Что не помешало им построить цивилизованное обеспеченное общество.
И во многом быть примерами для других народов.
Да и дело не в конкретно Японии и Норвегии. Можно привести и другие примеры.
(без темы) - pennkoff - 19 янв, 2011 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - engineer_kpi - 19 янв, 2011 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pennkoff - 19 янв, 2011 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - engineer_kpi - 19 янв, 2011 07:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pennkoff - 19 янв, 2011 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - engineer_kpi - 19 янв, 2011 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pennkoff - 19 янв, 2011 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - engineer_kpi - 19 янв, 2011 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pennkoff - 19 янв, 2011 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - engineer_kpi - 19 янв, 2011 09:02 (UTC) - Развернуть
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel