barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Россия как польская национальная идея.


[]
Чтобы понять, почему польские СМИ и политики, забыв о вменяемости, продолжают искать русскую вину в авиакатастрофе под Смоленском — необходимо принять простой факт: Во Всём Виноватая Россия  есть органичная часть польского мировосприятия. Твёрдая уверенность, что главные польские беды имеют русский след, вросла в польскую национальную логику намертво.
 
 
Дело в том, что Россия как страна стала тем, чем всегда собиралась стать Польша. Фактически она отобрала у Польши её национальную идею: стать главным славянским или, шире, главным восточноевропейским государством. А вместе с этой звёздной ролью России достались все причитающиеся приме аплодисменты, букеты и восторги. К тому же за всё время, что поляки её знают, Россия так и не получила по-заслугам по-настоящему, ни разу ни перед кем не капитулировав. Что создаёт естественное осознание польской неотмщённости.
 
Это осознание тем горше, что Речь Посполитая такой примой почти была. Причём по эмоциональному счислению времени (которое в польском сознании куда важнее скучного летописного) — недавно. Ну буквально лет триста-четыреста тому назад. Любой образованный поляк знает, что когда-то Польша была «от моря до моря» и от Познани до Смоленска. Это, впрочем, знает и любой образованный русский. Проблема в другом: в современном польском сознании нет приемлемого ответа на вопрос, почему его родная страна перестала этой примой быть.
 
В природе-то существует, конечно, масса скучных объяснений польских национальных неудач. Главное из них — то, что любая сверхконцентрация ради каких-то далеких целей (с полным главенством центральной власти) польской национальной элите всегда была категорически противна. В XVII веке шляхетской аристократии было совершенно непонятно, зачем напрягаться, когда всё есть: и дворы, чтоб блистать, и земли с холопами на востоке, чтоб пороть и взимать. В итоге Польша осталась без военного флота в период, когда он был главным военным хай-теком (его в середине XVII столетия просто продали из-за отсутствия денег в казне) — как раз перед шведским вторжением. Веком позже период шляхте было непонятно, зачем отказываться от liberum veto и уравнивать в правах с собой всяких протестантов и православных — что привело к трем разделам Польши. Несколько позже, в XX столетии, Польша оказалась с двумя сотнями приличных танков против трех тысяч немецких — по той же, в общем, причине. Ибо зачем напрягаться, если у нас есть договор с Францией и Великбританией, которые обязаны вступить в войну и нас выручить?
 
Но эти объяснения, по понятным причинам, в польское интуитивное мироощущение не вошли. Хотя бы потому, что у всех исторических неприятностей есть более яркое, воплощённое объяснение: Россия. Ведь это она всю жизнь мешала Речи Посполитой нормально развиваться.
 
1) Это Московия, собравшись в авторитарный кулак, жестоко остановила естественное расширение Польши на восток в 1613-м.
 
2) Это «авторитарная Россия у уступчивой Польши» (так в тексте польской Википедии) оттягала Запорожскую Сечь.
 
3) Это она же совратила польскую знать в XVIII столетии.
 
4) Это она топила в крови польские восстания XIX столетия и попыталась завоевать юную республику в 1920-м.
 
5) Это она ударила в спину Войску Польскому 17 сентября 1939, когда поляки уже почти победили Гитлера.
 
6) Это она произвела геноцид цвета польской нации в Катынском лесу (иначе бы Польша точно всех победила).
 
7) Наконец, это она пятилеткой позже коварно не помогла Варшавскому восстанию, когда поляки были почти готовы победить немцев.
 
8) Спрашивается, может ли после всего этого Россия не быть виновной в гибели Качиньского?
 
Всё перечисленное, надо отметить, не просто рассуждения шаловливого ума автора по поводу польского национального мировоззрения. Это мировоззрение в Польше — совершенно институировано, официально закреплено и отлито в бетоне. В стране действует Институт национальной памяти, чуть менее чем полностью посвящённый преступлениям русских против поляков. Он (ИНП) состоит из высотки центрального бюро в Варшаве, 8 отделений и 11 филиалов по всей стране. Его годовой бюджет —  70.000.000 долларов: то есть каждый поляк, от младенца до старика, отдаёт 2 доллара ежегодно только на воспоминания о российских преступлениях за счет госбюджета. Следы деятельности ИНП в Польше видны на каждом шагу: так, в святая святых Ченстоховского монастыря в одном помещении с наиболее почитаемой польской иконой Богоматери висит большая траурная табличка с надписью «Катынь». Среди постоянных рубрик польских электронных СМИ — между «Ближним востоком» и «театральной хроникой» — непременно есть рубрика «катынская резня». Памятные камни, знаки и кресты этой «резни» стоят в центре множества населенных пунктов. До сих пор ведётся охота на «скрытых коммунистов» и «скрытых чекистов». И так далее.
 
Разумеется, в самой Польше есть миллионы людей, которым национальная идея в виде Виноватой России уже порядком надоела. Они радостно восприняли демонстративные шаги, предпринятые российской стороной после гибели Качиньского — от общенациональных соболезнований до решения Госдумы по Катыни — в надежде, что все вопросы наконец исчерпаны.
 
Но ничего, разумеется, не исчерпалось. Без Виноватой России польским национальным мыслителям просто неуютно. Ярче всего это иллюстрируют размножившиеся после авиакатастрофы фальшивки. По польскому интернету ходит, например, феерично переозвученный ролик, снятый с мобильника на месте катастрофы. На нейтральную картинку с дымящимися частями самолета неизвестными умельцами были наложены автоматные очереди и крики на польском языке «Не убивайте! Не убивайте!». Этот ролик был сфабрикован, несомненно, искренними польскими патриотами — просто они так видят пользу стране.
 
...Поэтому гневная неудовлетворенность польского политического сообщества тем фактом, что русские бестактно не признали своей вины в президентском крушении — более чем естественна.
 
Пусть русские не сбивали Качиньского ракетой. Пусть они не напускали туман из специальных дискотечных машин. Пусть они не закладывали взрывчатку в самолёт и даже не дезинформировали польских пилотов об их местоположении и о погодных условиях.
 
Но тогда русские, по крайней мере, не запретили посадку. То есть не уберегли.
 
То есть русские, опять-таки, виноваты.
 
И пока нынешнее польское национальное государство вообще существует, Россия будет занимать в его идеологии почётное место. Место глобальной виновницы, без которой народное счастье — цель всякой национальной идеи — наверняка было бы.
 
Это надо просто понять. 
 
Виктор Мараховский
 

Tags: катынь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments