barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Categories:

Все-таки что бы ни говорили, а Вооруженные Силы наши модернизируются, развиваются, меняются к лучшему.
Например, возмем новости последних двух дней.

На сайте министерства обороны России открыли раздел "Жильё военнослужащим" - http://dom.mil.ru/ . Если заходить через главную сайта, то надо нажать на картинку слева:


Вроде как 21 век на дворе и пора уже выходить в интернет по максимуму. Потому это нововведение всячески приветствую.
В разделе размещена информация о строящихся и уже готовых квартирах для офицерских семей. На интерактивной карте России можно выбрать интересующий регион и тут же на экран компьютера попадут данные о строящемся и уже сданном жилье, предназначенном к распределению.
Причем тут и адреса и комнатность и процент готовности дома и фотографии домов! То есть не как мои знакомые в Ставрополе в течение года в начале 90-х ездили смотреть степень готовности дома - тут достаточно щелкнуть пару раз мышкой.

Пока заявления подаются не через интернет (это дело будущего, портал Госуслуг только-только запустили), а почтой или лично - в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Ростове-на-Дону. Лучший вариант - бандероль в Москву; так быстрее.
По новым правилам жилые метры военным и отставникам распределяют не командиры и специальные комиссии воинских частей, а профильный департамент минобороны. Он же собирает всех очередников в погонах в единую квартирную очередь. Место в ней зависит от двух обстоятельств - даты постановки на жилищный учет и выбранного для жизни города. Офицер может переезжать из гарнизона в гарнизон, переводиться из одного рода или вида войск в другой, не опасаясь, что на новом месте окажется в конце квартирного списка. Номер в жилищной очереди ему присваивают только раз, и он будет сопровождать человека всю его службу - вплоть до получения крыши над головой. Если дата постановки в очередь и избранный город у нескольких претендентов на жилье совпадут, решающее слово скажет их армейский стаж. Электронный список очередников тоже сделают доступным пользователям Интернета в январе будущего года.

Я считаю, что все эти нововведения очень хороши. Где это все было лет ...надцать назад?..

Второе же интересное - в ближайшие два-три года руководители минобороны хотят полностью ликвидировать в армии очередь на постоянное и служебное жилье.
В нынешнем году минобороны передает военным очередникам рекордное количество квартир - 52 тысячи. При этом город для строительства выбирается на основании пожеланий очередников. То есть если в Сыктывкаре народ жить не хочет - там строить Минобороны и не будет. Однако, в Москве не строят - дорого. Правда, иногда бывают проблемы. В Ростов-на-Дону и Хабаровск подали заявки больше народа, чем предполагалось. И там очередникам предлагают либо подождать год-два либо соглашаться на соседний регион. В случае с Ростовом - на Краснодар или Ставрополь.

И при всем при этом революционно! Минобороны решило отказаться от военных городков, отказаться от того, через что прошли многие военные и их дети, в том числе и я.
"Почему семьи военнослужащих должны обитать как индейцы - в закрытых резервациях? Если рядом с гарнизоном есть населенный пункт с подходящей транспортной и социальной инфраструктурой, для офицеров там можно построить квартиры. Главное, чтобы расположение населенного пункта позволяло человеку быстро добраться в воинскую часть.
Поставили три дома - все, служебное жилье есть. Офицерские жены устроены на работу, дети ходят в школу. Утром за военными пришел автобус, загрузились, поехали на службу."

Мне кажется, что идей хорошая... Но пока не решил - чего в ней больше: плюсов или минусов...

В общем. что бы ни говорили про руководство Минобороны сейчас, а жилищный вопрос оно хочет решить и достаточно быстро.


http://sbelovskiy.livejournal.com/
Tags: армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment