barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63


Вот мы и попробовали «на вкус» капитализм. Почти 2 десятилетия каждый пытался найти в нем свое место и значение. В итоге получился невероятнейший и странный парадокс: граждане демократической России, облеченные всеми возможными свободами, мы с ностальгией оглядываемся назад в «тоталитарный, занавешенный железным занавесом от всего мира Советский Союз». Даже 25-тилетняя молодежь, которая СССР помнит едва ли не по первым детским воспоминаниям и знает лишь по рассказам родителей, почему-то носит одежду с советской символикой, с энтузиазмом скачивает из Интернета советское кино и мультфильмы.

И поскольку грусть и сожаление о советском прошлом носит не единичный характер, следует попытаться разобраться в причинах сего явления.

Начиная с 1991 года политики, оказавшиеся во главе страны, – люди, которым, кстати, с советских времен все привыкли верить безоговорочно, – весьма энергично и безапелляционно рассуждали о вопиющих недостатках, несправедливостях, царящих в СССР. Они красноречиво пропагандировали новые идеалы и моральные ценности, рисовали картины изобилия, всеобщего благоденствия, возможности свободно путешествовать по всему миру и прочее. И что же? Формальное изобилие существует, но почему-то среди многообразия пресловутой вареной колбасы особой популярностью стала пользоваться «Докторская Ретро». Благоденствие тоже появилось, но обычному человеку оно не видно из-за высоких кирпичных заборов, больше похожих на крепостные стены. Может, благоденствие в дефиците и его тщательно прячут и оберегают? Путешествие по миру тоже вещь недурная, но поездка на несколько дней в году в Египет или Турцию на путешествие как-то не очень тянет.

На фоне существующего сегодня положения дел невольно вспоминается реальная в Советском Союзе возможность получения бесплатного образования, медицинской (и достаточно квалифицированной) помощи, гарантия рабочего места с заработной платой, на которую можно было прожить. Пусть не шиковать, но прожить, не голодая и без страха быть выселенным из квартиры за неуплату. Откуда все это бралось, и почему всего на всех хватало.

Видимо, те принципы строителя коммунизма – уважение к труду и знанию, любовь к Родине, приоритет коллектива, – которые сегодня вызывают у некоторых ироничную улыбку своей «наивностью», действительно работали и были основополагающими моральными принципами среднестатистического жителя страны.

И, наверное, именно эти моральные и этические установки позволили людям пройти через неимоверные трудности и испытания – разруху, голод, войну. Даже страшно представить сегодня, в каких страшных бытовых условиях и с какими тяжелейшими усилиями поднималась из полнейшего развала страна в первые пятилетки индустриализации; в каких муках шел советский народ к Победе… Но все эти трудности не смогли убить в людях гуманизм, готовность к взаимопомощи и взаимовыручке, что мы наблюдаем в наше мирное время якобы сверхвозможностей. Конечно, были проблемы, были и преступления. Ведь и ситуация, приведшая к развалу страны, возникла не на ровном месте. Но пусть каждый объективно и непредвзято сравнит безопасность улиц в советское и нынешнее время. А еще пусть каждый честно скажет: по душе ли ему изобилие супермаркетов с трижды переназначенными сроками годности на продуктах и красной икрой, которая называется так только потому, что она красного цвета.

Почему именно советский человек первым полетел в космос? Почему советских ученых переманивали на Запад? Почему советские мультфильмы признаны лучшими в мире? Невозможно же заставить человека учиться и работать, как говорится, не за страх, а за совесть, если он сам этого не захочет. Дело тут не только в идеологии, но и в другом – в свободной возможности каждого человека заниматься любимым делом. Ведь каждый ребенок мог попробовать себя в спорте, музыке, науке, причем все это бесплатно. А сегодня много ли вы найдете секций и кружков, не требующих от родителей оплаты? А посещать несколько внешкольных организаций довольно-таки накладно. Хотя некоторые родители, к счастью, все же стараются.

Очень показателен один случай из жизни. В общеобразовательную школу, специализирующаяся на изучении немецкого языка, приехала немецкая делегация, состоящая из учителей и учеников. Как водится, для гостей подготовили концерт. В программе была небольшая постановка на немецком языке, музыкальные, вокальные, танцевальные номера. Некоторые из детей были задействованы в нескольких номерах сразу. После концерта немецкие учителя выразили сомнение в том, что в концерте действительно участвовали школьники, поскольку, по их мнению, один и тот же ребенок не в состоянии владеть одновременно и хореографией, и вокалом, и при этом профессионально наизусть читать классику на иностранном языке. А ведь нас это пока еще не удивляет, хотя, кажется, нас к этому усиленно подталкивают. А немецких учителей можно понять – их дети тоже читали что-то по-немецки, но с бумажки.

Человека в любом случае нужно воспитывать. Это одна из основных задач государства. Воспитывает, как известно, все, что окружает. В Советском Союзе государство воспитывало книгами, кинофильмами, прославлением лучших представителей профессий – кто из нас не знает фамилий Гагарин, Стаханов, Мичурин, – не говоря о школьных учебниках. Нынешнюю же молодежь с помощью тех же кинофильмов, книг и прочего призывают поставить во главе угла американскую мечту – ограбил банк, сбежал за границу, живешь в свое удовольствие. Во всяком случае, именно подобного пошиба герои являются положительными в сегодняшних фильмах и, стало быть, становятся образцами для подражания. Сегодня престижно спасти мир, жить в роскошном особняке, но совсем не «круто» и даже унизительно стать за станок токарем, сесть за руль трактора, а мужчина-учитель вызывает лишь сочувственный взгляд.

Итак, ради заоблачного материального благополучия и вседозволенности меньшинства в 1991 году все дружно пожертвовали социальной защищенностью и нормальным материальным уровнем жизни большинства. За эфемерные мечты и виртуальные свободы мы расплачиваемся безработицей, бедностью, культурным и интеллектуальным обнищанием.

Пока мы еще продолжаем пользоваться все более и более иссякающими достижениями, оставшимися после СССР, но что будет дальше? Ведь альтернативы советской науке, культуре, промышленности не создается. Проблема эта столь глобальна и насущна, что ее полное осознание народным большинством может привести к повторению 1917 года. Значит, по замыслу некоторых людей, облеченных властью, нужно безжалостно бороться с любым упоминанием о советском строе, напоминающем о равенстве, справедливости – вспомните, например, жесткие дебаты вокруг гимна России.

Сейчас мы начинаем понимать, что потеряли. Но сила инерции и психологических установок чрезвычайно велика. Новому поколению уже достаточно глубоко привита психология буржуазная. Но находиться в духовной спячке не должен никто. Каждый должен наблюдать, анализировать, делать выводы и расставлять акценты и приоритеты в своей жизни.

http://krasnoe.tv/user?userid=742
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments