barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Прошла любовь-завяли помидоры

Прошла любовь

Европа окончательно разочаровалась в «оранжевой» Украине
Ющенко предупредили, что ни о каком углублении отношений между ЕС и Украиной сейчас не может идти и речи 18 ноября 2009, 09:53
Фото: Reuters
Текст: Юлия Малышева


Хотя официально Украина по-прежнему декларирует свое желание стать частью единой Европы, сам Евросоюз все больше разочаровывается в стоящих у власти политиках, не способных, по его мнению, грамотно управлять страной. Особое возмущение ЕС вызывает проходящая в стране предвыборная кампания, которая, констатируют в Брюсселе, обернулась финансовой обузой для международного сообщества и европейских налогоплательщиков. Киев, со своей стороны, пропускает всю критику мимо ушей.
Евросоюз крайне разочарован украинскими властями, которые оказались не в состоянии провести в стране полноценные реформы.


«Существует явное разочарование из-за того, что украинские политики не способны осуществлять реформы»
«Существует явное разочарование в том, что украинские политики не способны осуществлять реформы, растет коррупция, страна остается сильно зависимой от международной помощи», – подчеркнул накануне госсекретарь правительства Франции по европейским делам Пьер Лелюш.
При этом, к возмущению ЕС, ударившиеся в популизм в преддверии президентских выборов украинские политики готовы разбазарить выделяемую стране международную финансовую помощь ради своей победы.

«Предвыборные обещания не должны финансироваться за счет средств международного сообщества, МВФ и европейских налогоплательщиков», – цитирует слова политика РИА «Новости».

Ранее с аналогичной критикой в адрес Виктора Ющенко выступил глава Европарламента Ежи Бузек, призвавший украинского президента провести в стране ряд политических и экономических реформ. В противном случае, предупредил он, ни о каком углублении отношений между ЕС и Украиной не может идти и речи.
Напомним также, что в ходе выступления в Гарвардском университете США 17 сентября верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана объявил, что чувствует «глубокую фрустрацию» относительно Украины.

По его словам, раздражение связано с тем, как лидеры Украины управляли после «оранжевой революции». На вопрос о перспективах членства Украины в ЕС Солана заявил, что не ожидает его «в обозримом будущем». «Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко это прекрасно известно», − подчеркнул Солана, один из немногих западных политиков, относившихся с нескрываемой симпатией к Украине, а также лично к Ющенко. Сам официальный Киев продолжает делать вид, что его евроинтеграция идет в прежнем темпе. Во всяком случае, после состоявшейся накануне встречи с министрами иностранных дел ЕС глава украинского МИДа Петр Порошенко излучал оптимизм насчет запланированного на 4 декабря саммита Украина – ЕС.

Так, по мнению министра, предстоящая встреча должна продвинуть Киев на пути к безвизовому режиму с Европой.
«Программа безвизового диалога получит новый толчок после саммита. Работа четырех экспертных групп завершена, теперь нужны серьезные политические решения и четкие графики», – сообщил он.

Впрочем, перспективы открытия границ вряд ли будут поставлены на повестку для саммита в условиях, когда Евросоюз почувствовал очередную угрозу остаться на зиму без газа. Ранее глава российского правительства Владимир Путин честно предупредил, что, если Украина опять задолжает за поставки топлива или начнет несанкционированный отбор газа из трубы, Россия будет вновь вынуждена перекрыть вентиль.


Ситуация усугубляется еще и тем, что накануне совет директоров Европейского банка реконструкции и развития отложил выделение Украине кредита в 750 млн долларов, часть которого должна была пойти как раз на закупку российского газа, а также на модернизацию газотранспортной системы республики.
Позднее с инициативой одолжить Киеву средства выступил Брюссель, выдвинув в качестве условия продолжение сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом.

Напомним, в начале месяца ЕС также приостановил действие кредитной программы в размере 16,4 млрд долларов в отношении Украины, отказавшись перечислять государству очередной транш в размере 3,4 млрд долларов.

Решение заморозить сотрудничество МВФ объяснил тем, что парламент страны принял закон о повышении минимальной зарплаты и пенсий, противоречащий выдвигаемым фондом условиям.


http://www.vz.ru/politics/2009/11/18/349926.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments