?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Николай Карлович бодро шагал по коридору телецентра к выходу. Он был в приподнятом расположении духа. Только что закончились съемки очередного выпуска его передачи, и он был доволен тем, что ему в очередной раз удалось протолкнуть через редактора свою любимую тему. Николай Карлович мысленно проматывал ход съемки, представляя как он будет выглядеть на экране, будто смотрел телевизор. Кадры менялись, и вот она кульминация! По сюжету передачи ведущий должен быть немногословен, и тем ценнее был момент когда ему удалось таки произнести на всю страну свою коронную, свою любимую, ласкающую его слух и его уста фразу, которая, как ему казалось, делает любые доказательства бессмысленными. Она суть всех его многолетних трудов, она сгусток смысла, она вершина риторики. Он уже почти признался себе в том, что ради того, что бы еще раз сказать эти слова с экрана, он и согласился вести эту программу. «Одна винтовка на троих».

Он жалел только об одном, о том, что не он первый додумался до этой краткой и лаконичной формулировки, в которой был сконцентрирован весь ужас деяний кровавого тирана. Николай Карлович проговаривал эти слова миллион раз, всякий раз внимательно вслушиваясь в их звучание как в мелодию. Он слабо представлял себе как выглядят те трое бойцов с одной винтовкой. Для него это были просто три серых фигуры, в английских шинелях, полученных по лендлизу. Их лиц он не мог различить. Но он отлично представлял себе ту винтовку! Потертый, видавший виды карабин времен гражданской войны. Он мог различить каждый винтик, каждую деталь этого драгоценного оружия. Казалось, попади ему сейчас в руки эта винтовка, он бы смог разобрать и собрать её с закрытыми глазами.

Николай Карлович вышел на улицу, машинально кивнув на прощанье охраннику на входе, раз за разом проматывая в голове тот момент, когда он произнес эту эпохальную фразу, мысленно рассматривая лица поставленных в тупик участников передачи, смакуя каждый произнесенный звук, интонацию своего голоса, представляя выражение своего лица…

Николай Карлович открыл глаза. Свет, источник которого определить было невозможно, ласково упал на сетчатку, не ослепив ни на секунду. По инерции Николай Карлович еще думал о той винтовке, как будто все еще шел по улице к своей машине. Но он уже не шел, он стоял на чем то твердом, а вокруг, вместо дождя со снегом и пронизывающего ветра, был только свет, белый чистый свет.

— Николай Карлович, подойдите, пожалуйста — услышал он голос за спиной.

Николай Карлович повернулся и увидел человека с белой ухоженной бородой, сидящего за столом в высоком кресле и держащего в руке огромное перо.

— Кто вы, спросил Николай Карлович, делая шаг в сторону стола.
— Меня зовут Апостол Петр, ответил мужчина — присаживайтесь. Апостол указал рукой на белоснежное кресло.
— Я умер? — спросил Николай Карлович, почему-то сразу поняв, что это не сон.
— Да, вы мертвы, Николай Карлович, вас сбила машина, стоит все таки смотреть по сторонам, переходя дорогу — Петр ободряюще улыбнулся.
— Я в Раю? — спросил Николай Карлович, удивившись про себя лаконичностью своих вопросов.
— Пока нет, остались небольшие формальности, это не займет много времени.

Николай Карлович сел в кресло, и постарался вспомнить момент, когда же его сбила машина.

— Никто не помнит момент своей смерти — перебил его мысли Апостол Петр, кроме тех кто попадает в Ад, конечно. Мы не хотим, что бы это неприятное воспоминание омрачало пребывание у нас.
— А как же тонель, свет в конце? — спросил Николай Карлович, с интонацией обиженного ребенка.
— Это все сказки, после смерти люди сразу попадают либо сюда, либо к моему коллеге в регистрационной Ада…

Николай Карлович не слышал ответа на свой вопрос, он думал о другом. Он не хотел, конечно же, умирать, но зная, что это неизбежно рано или поздно, у него уже были свои планы на «жизнь после смерти». Он иногда размышлял над этим, как бы в шутку, просто фантазируя, как фантазируют дети. В своих фантазиях он представлял, что скорее всего, после смерти, он попадет в Ад, не то что бы он много грешил, но не считал себя достойным Рая. Теперь оказалось, что планка попадания в Рай, в его фантазиях, оказалась несколько завышенной.

Но Ада Николай Карлович не боялся. У него была мечта, но из-за того, что он не в то время родился, исполнить её он мог только попав в Ад. Нужно было только одно мгновение, и это мгновенье искупит все страдания как при жизни так и после. Николай Карлович был готов жарится на сковородке вечность, ради возможности взглянуть в глаза Ему, этому упырю, этому вурдалаку. Иногда Николай Карлович даже думал, что Он в Аду стал одним из чертей, и Николай Карлович представлял себя как он лежит в чане, наполненном кипящей смолой, и смотрит Ему в глаза. Какое блаженство! Много раз во сне он уже смотрел Ему в глаза, своим пронизывающим до костей взглядом, заставляя Его то просто отвести глаза, то даже обращая Его в паническое бегство, в зависимости от сна. Но это все не то, это лишь сон. Николай Карлович мечтал посмотреть в глаза Иосифу Джугашвили на яву.

Николай Карлович поднял глаза, и посмотрел на Петра. Он все решил.

— Могу ли я отказаться от Рая? — спросил он.
— Да, есть такая возможность, ответил Петр, спокойно, но в интонации чувствовалось, что он до последнего момента не верил в то, что Николай Карлович произнесет эти слова — вам нужно подписать здесь, и здесь — Петр протянул перо и бумагу.

Все персонажи и события вымышленные, любое совпадение с реальными людьми, фактами или событиями является случайным    добавлено на сайте antiliberast.ru

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
pppdddnnn
22 окт, 2010 09:10 (UTC)
Гм...
Какая-то неоконченность. В идеале хорошо бы было, если в Аду Николай Карлович не нашёл бы Иосифа Виссарионовича. Собственно, так я себе это и представляю, кстати.
rombell
22 окт, 2010 13:52 (UTC)
Re: Гм...
вообще не понятно, как его могло в рай занести. Великомученик, ога-ога.
pppdddnnn
22 окт, 2010 14:42 (UTC)
Простите?
А что, в Рай попадают только за муки?
rombell
22 окт, 2010 14:45 (UTC)
Re: Простите?
других способов попадания в рай данного конкретного персонажа я не могу помыслить.
pppdddnnn
22 окт, 2010 15:28 (UTC)
Стоп
Я что-то запутался. О каком персонаже Вы говорите? О Николае Карловиче? Так он вполне намучался, чтобы попасть в Рай - он так страдал при Советской власти, так страдал, несчастненький...
rombell
23 окт, 2010 02:29 (UTC)
Re: Стоп
Ну о ком же ещё. Вот я и пишу - "Великомученик, ога-ога."
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel