?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопеканцы.


  • Начнём с определения. Вопреканец - это физическое лицо, полагающее, что те или иные важные (великие) события в истории происходили вопреки действиям лиц, стоящих у власти и (или) имеющих давление на общество.

     
  • ...Мой Живой Журнал, а также моё сообщество [info]nicholas_i время от времени посещают люди, свято верящие в то, что культура-наука в тоталитарных и вообще - в патерналистских обществах развивались не потому, что их направлял Палкин-Джугашвили (Буонапарте, Луи Каторззз, etc), а потому что отдельные великие умы действовали, вопреки оным. Ну, типа того, что победил народ, вопреки Сталину. Берия только мешал учёным создавать атомную бомбу. Или...Пулковскую обсерваторию построили в тайне от Николашки, который мечтал построить на этом месте ещё одну конюшню. В общем, смысл в этом - общество в тайне от своих душителей создаёт Золотой Век.



     
  •  
  • Виды вопреканцев. Вопреканцев в Сети и по жизни очень много, но лично мне попадались два стойких типа - антибольшевистские и антиниколаевские. Есть и так назваемый смешанный тип, который соединяет в себе полезные свойства обеих категорий. Итак...

    I. Антибольшевистские вопреканцы, делятся на следующие подвиды:

    1. Французские булочники - поклонники России, которую мы потеряли. Названы так после массового ржача над слезливой строкой из попсовой песни начала 1990-х про упоительные вечера в той самой России, которую мы... Вот тут, правда, можно прочитать, что хрустом французской булки именовался изящный эвфемизм для обозначения непреднамеренного пускания газов дамами, стиснутыми чересчур плотными корсетами. Что, в общем-то, соотвествует сути и методам вопреканцев этой категории. Французские булочники врут, что они - потомственные аристократы и что их прадедов расстреливал по подвалам лично Берия. Роняют сопли при виде портрета последнего императора. Любят говорить о том, что после 1917 и до 1991 года был адский ад и красные тряпки.



    2. Штандартенфюреры - поклонники Адольфа Алоизовича, чёрных мундиров и скрипучих портупей, а также фильмов «Ночной портье» и «Салон Китти». Любят мечтать о том, как расцвели бы они лично в победившем Третьем Рейхе. Часто имеют юзер-пики с господином Власовым и с анимэшно-хэнтайными танкистками. Жадно следят за информацией, касающейся так назваемых Антарктических баз, якобы устроенных нацистами. Историю Третьего Рейха знают слабо. Вернее, не знают вовсе. Оперируют понятиями Рифеншталь (искусство), Гейдрих (супер-пупер), Ирма Грезе (сэгси-гёрыл), Лили Марлен (песня), папаша Мюллер (Леонид Сергеевич Броневой). Искренее полагают, что Третий Рейх был мистичным и эзотеричным. Любят публиковать у себя в ЖЖшках квази_античные статуи Брекера и Торака под сабжем «Эротика арийской рассы». (Именно так - рассы).

    3. Колбасоиды - люди, постоянно твердящие о том, что у советского человека не было колбасы, и он проводил две трети своей жизни в очередях. Колбасоиды специализируются на социально-бытовых вопросах. Они постоянно сравнивают невесёлый быт советских трудящихся с шиком американских безработных и парижских клошаров. Если верить оной картине мира, их же собственные бабушки никак не могли бы познакомиться с их же дедушками по причине тотальной занятости в процессе добывании корма. Любят подпускать фразу: «В СССР не было секса!», видимо, намекая, что все советские люди (включая их самих) появились на свет методом почкования или клонирования.



    II. Антиниколаевские вопреканцы имеют только одну форму жизни: кухонные декабристы. Потомственные интеллигенты и кухонные певуны бардовской песни, они свято усвоили, что эпоха Николая I - это время тотального упадка, гнусности и духовного крепостничества. Их любимый рефрен: «Николай Палкин уничтожил цвет русского общества!», подразумевая под этим пятерых казнённых декабристов, чьи программы они и в глаза-то не видели. Очень любят ссылки на Герцена, которого никогда не читали и фразы из Льва Толстого, которого положили на полку (предварительно накрыв болтом) ещё в 9 классе средней школы. Мыслят при помощи клише, заученно именуя «эпохой интеллетуального застоя»...Золотой Век русской поэзии. Любят цитировать из маркиза де Кюстина. Вспоминаю молодую женщину, которая ходила за нами в одном из пушкинских музеев и приговаривала: «Николай мучил, мучил, мучил Пушкина!» и вид у неё при этом был такой, что, казалось, она и сама не прочь, чтоб её помучил Николай.

    III. Смешанный тип - самый весёлый из всех вышеперечисленных, ибо он воплощает всё то лучшее и светлое, что можно отыскать у антисталинцев и антиниколаевцев. Их чаще всего называют либерастами или ещё как-нибудь, не менее ласково. Этим не нравится всё - Совок, Николашко Палкин, шпицрутены, балет «Лебединое озеро», ампир, Слава КПСС, Малые Голландцы, уроки физ-ры в школе и православные батюшки. Они во всём видят фашизм, тоталитаризм и ущемление лично себя посредством плакатов и коринфских капителей на ВДНХ. Имеют нечётко выраженную половую ориентацию и склонность к дегенеративному искусству.



     
  • Логика вопреканца. У вопреканцев любой из вышеперечисленных категорий интересная логика. Смотрите - они уверены в том, что Сталин (или Николай I) были всесведущи, вселезущи и всезнающи. Они приписывают этим людям тотальную и абсолюную власть над любым проявлением человеческой жизни. И, вместе с тем, вопреканцы убеждены в том, что Пушкин писал и печатался - вопреки Николаю, а война была выиграна - вопреки Сталину. Скажите, как такое может быть?! Тут либо так, либо этак. Если Николай терзал Пушкина, то почему Пушкин при нём печатался и считался первым поэтом?! Ещё у вопреканца стоит избирательный фильтр - он считает, что Крымская война была програна из-за Николая, а железные дороги были пущены, вопреки ему. Репрессии он милостиво оставляет на совести Сталина, тогда как индустрию приписывает кому-то другому - в общем, кому угодно, включая...иностранных спецов, которые работали в СССР в 1920-е годы. И вообще, они считают, что Николай и Сталин были страшно тупыми, уродивыми и неимоверно похотливыми, не могли связать двух слов и устраивали себе гаремы из бесправных русских женщин. Что характерно, женщины не хотели и сильно плакали...

     
  • Разумеется, есть вопреканцы других категорий - анти_петровские, анти_екатерининские, анти_хрущовские, анти-анти-анти... Спортом занялись бы что ли?

http://zina-korzina.livejournal.com/413387.html

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
zelimhanov
17 сент, 2010 17:54 (UTC)
Отличный пост.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel