barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Однако!


На БПК Маршал Шапошников в последние недели перед инцидентом с захватом танкера Московский Университет сомалийскими пиратами поступали многочисленные жалобы от йеменских рыбаков, в Мукалла они даже устроили сидячую забастовку, требуя обуздать российских военных, передают Arab News. Российских военных моряков обвиняют в том, что в прошлом месяце, в апреле, они уничтожили 7 рыболовных судов, а всех военных, действующих в регионе – в росте агрессивности. Йеменские рыбаки, описывая деяния БПК Маршал Шапошников, приводят его данные – бортовой номер 543 и белый флаг с синим крестом. В одном случае, говорят рыбаки, они сблизились с БПК Маршал Шапошников и увидели на его верхней палубе 19 соотечественников под вооруженной охраной. 5 апреля вертолет с как утверждают рыбаки, российского военного корабля, расстрелял и потопил несколько рыболовных судов, это произошло в 112 км от прибрежного городка Квисейир Qusay‘ir. Рыбаки были настолько испуганы происшедшим, что повернули домой, однако вертолет подлетел к ним, с него показали, что рыбакам надо двигаться к военному кораблю, что они и сделали. Вблизи корабля военные обыскали рыболовные суда, забрали деньги, удостоверения, GPS и даже одежду, затем всех рыбаков перевели на одно из нескольких задержанных судов и приказали убираться. Рыбаки стали ждать, надеясь, что им вернут вещи, в ответ, чтобы их поторопить, было произведено несколько выстрелов по корме суденышка. Позже удалось доставить в Муккала сожженный остов одного из рыболовных судов и выставить его на всеобщее обозрение. Рыбаки из Муккалы оценивают свои убытки, от сожженных судов и грабежей, в 140000 долларов. Раньше, говорит 30-летний рыбак Авад Абдулла Бамагат, они хоть не грабили и не уничтожали наши лодки, а теперь совсем распоясались.
Правительство Йемена направило ноты в адрес России, Индии, Китая, Японии, США и ЕС, с требованием компенсации и обуздания военных.
Напомню, что совсем недавно, в апреле или мае, индийские военные задержали очередное йеменское рыболовное судно и выяснив, что это рыбаки, а не пираты, ограбили их, избили и повыбрасывали за борт, после чего покинули рыболовное судно. Рыбаки плавали вблизи судна и забрались на него после того, как индийские военные ушли на шлюпке в сторону своего корабля.
По моим данным от личных источников, наиболее агрессивно действуют военные Индии, Китая и России. Гражданским морякам нравится ходит в конвоях под их охраной, потому что они как мне сказали, стреляют по всему, что оказывается вблизи судов в конвое, не разбирая кто это, пираты или рыбаки или местные торговые суда, поэтому нападений практически не бывает.
Войтенко Михаил
http://www.odin.fm/2010/read.asp?articleID=333

Р.С.Войтенко конечно же старый маразматик.Но если в этом есть хоть доля правды,то нашим морякам решпект и уважуха!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments