barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Катынь вся правда!



В Государственной Думе РФ прошел «Круглый стол» на тему «Катынь – правовые и политические аспекты»

В ходе 5-часовой дискуссии участники «Круглого стола», проведенного по инициативе заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктора Илюхина, предметно исследовали основные аспекты катынского преступления и пришли к выводу, что в ходе его 14-летнего официального расследования, проводимого Главной военной прокуратурой (ГВП) РФ, не были установлены реальные обстоятельства гибели большинства польских военнопленных, погибших на территории СССР в период Второй мировой войны.
К сожалению, следствие даже не выявило мотив, на основании которого были расстреляны польские офицеры. Последний факт подтвердил и Владимир Путин, выступая 7 апреля в Катыни.
Участники «Круглого стола» обоснованно поставили под сомнение объективность и всесторонность предварительного расследования. Не вызывает сомнений, что следственная бригада ГВП была ориентирована на правовое оформление политического решения президента СССР Горбачева, а впоследствии президента России Ельцина, о признании виновными бывших руководителей СССР и НКВД. Делу следовало придать юридически законченную форму и закрыть за смертью обвиняемых.
Следствию по уголовному делу № 159 (Катынское дело) также было строго предписано ограничиться исследованием событий периода марта-мая 1940 г.Соответственно, факты и доказательства, свидетельствующие о причастности нацистов к расстрелу польских офицеров осенью 1941 г. в катынском лесу, не рассматривались. «Сообщение Специальной комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров» от 24 января 1944 г. под руководством академика Н. Бурденко было проигнорировано.
Свидетельства о том, что часть польских офицеров в 1940-1941 гг. оказалась в лагерях НКВД на Дальнем Востоке, Магадане и Заполярье не проверялись. Некритически отнеслись следователи ГВП к внутренне противоречивым показаниям свидетелей, формально подтверждавшим официальную версию. Следователям российской военной прокуратуры было запрещено увязывать расстрел части польских военнопленных в 1940 г., с военными преступлениями, совершенными польской стороной в ходе польско-советской войны 1920 г., а также с гибелью в польском плену большого количества военнопленных и интернированных советских граждан в 1919-1922 гг. Расследование данной версии, несомненно, позволило бы установить реальное отношение сталинского руководства к пленным польским офицерам.
Read more... )

http://e-cat.livejournal.com/
Tags: катынь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments