?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Святое!




Автор рис. Каравашкин.

"А скоко давали большевики на твою технику и скоко ты на подрыв БГ тратил?"
Мартыныч.

Шило каждый наливает себе сам и разбавляет по своему вкусу, если нет вкуса разбавляйте по широте места, а чтобы не грелось накрывайте ладонью -так учил нас, курсантов, старый мичман, боцман атомохода, на первой лодочной практике. Ученики оказались хорошие, вернувшись в систему, мы не только чувствовали себя матёрыми подводниками ( не зря же пили забортную воду на глубине из аварийного плафона и целовали холодный металл кувалды) а главное посвященными в сакральность мистерий пития шила, этого священного напитка и причащённые им - кровью ВМФ СССР.
Без шила ни один серьёзный вопрос на Флоте просто не решался, шило это конвертированная валюта страны Советов, у кого есть шило тот правит судьбой. В Северодвинске, в заводе, поразило, в шаре, у гражданских по Алмазу (БИУС-боевая информационная управляюшая система), стояла полная бочка шила, в бочку был вварен краник. Вот где был коммунизм и на практике воплотился великий принцип –«от каждого по способностям , каждому по потребностям» .
Любой, уважающий себя офицер, попав на подводную лодку, первым делом заводил себе шильницу, этот важнейший атрибут кораблятской жизни. Шильница - это такая плоская ( что бы незаметно носить в кармане шинели у сердца рядом с партийным билетом) фляжечка из нержавейки, высший класс в ней - это клапанок , невдалеке от наливного отверстия , для ликвидации при наливании живительной влаги вульгарного бульканья, оскверняющего слух посвящённых при священнодействии. Были случаи , что некоторые позорные личности пользовались стеклянными бутылками и даже банками, но как говорится: в семье не без уродов
. В зависимости от статуса офицера размеры сосудов под шило росли пропорционально званиям, должности и боевой ценности индивидума. Когда я был командиром боевой части у меня было три канистры каждая по десять литров. Командир и старпом «весили» уже "фляги" (знаете такие, куда надоенное молоко в колхозах сливают, из дюралюминия), прослеживается как бы диалектика, когда изобилии сверх меры - не до эстетики форм , хватило бы во что лить. А как же «красота спасёт мир» ? А так: «легче верблюду пройти через иголочное ухо , чем богачу войти в рай».
При швартовке , наш командир не рассчитал инерцию и ударил силой в 12 000 тон в пирс, пирс почему то не оторвало, но крышка пятого торпедног аппарата была загнута напрочь и окончательно, а назавтра торпедные стрельбы и надо же, блин, из пятой трубы. Что делать? За ведро шила сварщик, дядя Вася, починил за ночь дорогостоющую боевую технику и к утру крейсер был боеготов. А если бы не шило –то путь тернист: Разбирательство, дефектация, подача заявки на ремонт, ковер у командование, партийные собрания...короче наказание не виновных и награждение не участвующих, и вся эта тягомотина минимум на неделю, а это есть срыв боевой задачи.
А погрузка ракет в мороз, в ветер на ракетной палубе, и только шило командира БЧ-2 позволяло выполнить боевую задачу без насмерть замерших.
Мишка Курилкие , наш комсорг, торопясь на партячейку, вместе с плохо закреплённым трапом на стацпирсе (высота метров одиннадцать) в Гаджополе упал в море, спасло то что трап упал раньше и пробил лёд в эту полынью и погрузился комсомольский лидер корабля.. Всплыл,..был извлечен уже полностью окоченевшим. Что его спасло, спросите вы? Правильно! В стамеской разжатые зубы, уже почти погибшего подводника, был влит стакан шила, ..и ожил,…и открыл глаза,..и даже не кашлял потом. Короче, живая вода.
Три года подряд , за шило, я за весь экипаж сдавал металлолом, литр за тонну, это была песня, метаморфоза почти по Апулею. Спирт превращался в металл , так нужный стране, правда на бумаге, но это уже другая тема, которая ждёт своих исследователей.
Можно продолжать до бесконечность , поэтому скажу вам честно: ни одна капля шила за всю мою долгую и безуспешную службу не ушла по "назначению", то есть по теме списания. Всё было только по назначению: во спасение душ и шкурных нужд родной боевой части и корабля в целом.
Боевые подруги тоже неравнодушно дышали в эту тему. Их извращёнными вкусами варились ликёры, творились всевозможные настойки и наливки.
Начальником РТС, я, получал литров 20 в месяц на руки, списывал намного больше(правило-"сначала спиши, а потом получи", уже списанное шило выполнялось беспрекословно). Да и списывал килограммы, а получал литры. Разница в пользу склада ГСМ, тем кто пробовал протестовать , показывая свои знания физики в пределах школьной программы, с тем не спорилили и наливали в килограммах, ..но такую гадость, с таким запахом...
В 1985 году мы пришли с боевой службы в начале мая. Начальник политотдела обрадовал, построившийся на пирсе экипаж, важным известием о начале беспрецендентного отрезвления спивающейся страны победившего пролетариата. Закрылся единственный магазин в посёлке, где торговали спиртным, все штатные корабельные пьяницы были назначены неперестроившимися и их списки были куда то поданы, наверно самому Михаилу Сергеевичу. А самое главное, жидкая валюта резко подскочила в цене, то что раньше делали за ноль пять, теперь стоило стакан. Потом в шило начали добавлять какую-то гадость, что делало напиток ярко оранжевым с резким запахом химической дряни. Но народ быстро нашёл противоядие, угольные фильтры штатных пртотивогазов и марганцовокислый калий (в народе просто марганцовка), быстро избавляли от этих неприятностей....
Иногда я задумывался (видимо последствие ВВМУРЭ им Попова), был грех: как же так все знают , все понимают, но ничего никто не предпринимает, ни командование , ни партия? Но сам свое рукой давил в себе эти зачатки крамолы, как гасили её все граждане СССР и не только по поводу шила, а те кто это не сделал превратились в диссидентов и как черви подрыли корни великой державы или они сами , корни, сгнили?

Подсмотрено      http://podvodnik-tof.livejournal.com/

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
kitai_gorod
25 апр, 2010 18:20 (UTC)
Чувствуется глубокая проработка вопроса ))
ukc_urpek
25 апр, 2010 18:30 (UTC)
Как вспомню - так вздрогну. Тот неповторимый привкус чудовищной смеси спирта, машинного масла, ещё какой-то вонючей мерзости.
Но в голову било без промаха!
(Удалённый комментарий)
ukc_urpek
25 апр, 2010 18:44 (UTC)
Ха! Я себе представляю...
vasisualij
25 апр, 2010 18:59 (UTC)
В начале 80-ых к нам в Каунас приехал с фотовыставкой знаменитый военный фотокор Евгений Халдей. Перед этим он был в Североморске. В электричке Вильнюс-Каунас он достал из рюкзака такую плоскую металическую фляжечку с надписью:"Евгению Халдею от моряков Краснознамённого Северного флота" и предложил:"Спирт будешь? Сам в атомоходе из краника отлил..."
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel