barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

История.


 
Лаврентий Павлович Берия"Быть тебе знаменитым кавказским абреком...", - предрекали Лаврентию Берия учителя. Широкое холеное лицо, маленькие глазки, спрятанные под линзами круглых очков, мешковатый серый костюм, неторопливость движений... Таким предстает Лаврентий Берия на кадрах документальной кинохроники. Сталин называл его "наш Гиммлер", а чуть позднее партийная пропаганда долгие годы рисовала этого человека садистом, насильником, хладнокровным убийцей миллионов людей.

О Берия написано достаточно, но почти ничего не известно о его далеком-далеком прошлом. Репортер "МК" побывала на родине Берия в абхазской глубинке - селе Мерхеули - и узнала, каким Лаврентий Берия был в детстве и юности, а также правду о его приемном и настоящем отце.

Духовным патырем Лаврентия стала немецкая аристократка

Притормаживая около высокого моста через горную речку Мачару, мы гадаем: впишемся или не впишемся... К полуразрушенному мосту через быстрину проложены два рельса... Старый "жигуленок" Тимура Эшпы на миг замирает, чихает и... точно катится по узким железякам. Внизу пенятся буруны...

- Здесь постепенно все приходит в упадок, - говорит глава администрации села Мерхеули Эшпа. - До распада Союза в долине был богатый колхоз имени Пушкина. До самой возвышенности засевали поля кукурузой, на склонах гор были разбиты виноградники, плантации чая и табака. А сейчас в деревне доживают свой век одни старики.

Идем по улицам и удивляемся тишине. За заборами стоят двухэтажные дома, деревья усыпаны мандаринами и хурмой, а людей не видно... Не слышно лая собак.
Теперь никто уже и не вспомнит, как в абхазской глубинке оказалась деревня, где жили практически одни мегрелы.

- Марта Джакели, мать Лаврентия Берии, тоже была мегрелка, причем из знатного рода, - рассказывает старейший житель села Гиви Гвинджия, - Старики знали, что Марта состояла в родстве с самим Дадиани, владельцем Мегрелии. Но богатой она не была, всю жизнь подрабатывала портняжным ремеслом, в селе многие к ней с заказом шли. Знаете, Марта прекрасно шила.
http://www.pseudology.org/people/Beriya_nash_Gimmler.htm

Tags: берия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments