barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Category:

Сталин.




Михаил Одинцов:
«Шум, поднятый вокруг инициативы моих соратников-фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны, пробил стены моей госпитальной палаты, в которой я в эти дни подлечиваюсь. Пробил и подвиг на обнародование собственной точки зрения.

Итак, в чем заключается инициатива ветеранов?

В том, чтобы в канун юбилейной даты - 65-летия Великой Победы разместить на публичных стендах города несколько информационно-мемориальных плакатов военного времени. Плакатов с портретами 29 маршалов Победы. В том числе и маршала Сталина.

Все!

Вопрос в том, как к этому относиться. Мое мнение на этот счет: относиться спокойно. Уважительно к истории. Чувство объективной историографии - достойнейшее из общественных чувств…//… Плакат с изображением двадцати девяти маршалов Победы - конкретное проявление исторической памяти. Плакат не призывает к пересмотру роли Сталина в военное лихолетье, как и его роли в истории государства. Он не оспаривает и более позднего факта: третьего места, занятого "отцом народов" в телевизионной акции "Имя Россия". Правда, подчеркивает: за голосованием - десятки миллионов человек. И это спустя долгие десятилетия после его смерти.

Я убежден: Сталин останется в истории как своим великим умом и доблестью, так и своими великими преступлениями. Я человек военный. Знаю: в годы войны, особенно в ее начале, Сталин не раз игнорировал мнение крупнейших военачальников. Но в конечном счете в ходе войны Сталин был вынужден признать правомерность мышления военных профессионалов. Это не реверанс в его сторону, а объективное заключение соратников…//… Мне представляется вполне естественным, если бы те, кто искажает просьбу ветеранов, кто забывает об их праве, поговорили не друг с другом, а с теми, кто шел когда-то под свинцовым дождем в атаку. Кто добывал в смертельной схватке победу. Кто дожил до сегодняшних дней. Поговорили бы с ними, с подлинными ветеранами войны и военного тыла, простыми людьми. Они ни о чем не кричат, не толкут воду в ступе и не вычеркивают из памяти ни хорошего, ни плохого. Ни трагических, ни великих дат, лиц и событий. Им-то как раз и присущ прирожденный нравственный историзм. Что всегда было и всегда будет основой настоящего патриотизма.»
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3140151/

http://u-96.livejournal.com/

Tags: сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments