?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эстонцы очень озабочены приобретением Мистраля и уже размышляют как бы его утопить
("Eesti Ekspress", Эстония)
Пекка Эрелт (Pekka Erelt)
Как потопить «Мистраль»?
 
 

28/03/2010

Вертолетоносец «Мистраль», который хочет закупить у Франции Россия, несмотря на свои размеры, вовсе не является неприступной крепостью. Его можно обезвредить многими способами.

Угрожающие размеры боевого корабля «Мистраль» и его мощь, это одновременно и его слабость. Корабль легче выносит попадания, чем какой-либо меньшего размера и более старый, но зато в него как в мишень легче попасть. Особенно в здешних водах, где все рядом и где он как на ладони. «Мистраль» можно поразить целым рядом оружия, для приобретения которого государство вовсе не должно  быть таким же большим.
 


Во-первых, противокорабельные ракеты. Одними из самых известных в мире ракетами для уничтожения кораблей являются французские Exocet (летучая рыба), которыми можно стрелять с других кораблей, из подводных лодок, вертолетов и самолетов. Эти ракеты используют против малых и средних кораблей, дальность их полета составляет 70-180 километров. 

Для крупных боевых кораблей, таких как авианосцы, они не представляют серьезной угрозы, если только ракета не попадет, например, в машинное отделение или ниже ватерлинии. В то же время главной целью ракеты не является потопить корабль неприятеля любой ценой, а помешать ему и в лучшем случае сделать его небоеспособным. И Exocet сможет наверняка поджечь «Мистраль».

Во время Фолклендской войны в 1982 году ВМС Аргентины успешно применяли Exocet против боевых и торговых кораблей Британии.

Вторая мощная противокорабельная ракета – шведская  RBS-15 (Robotsystem 15), производства фирмы Saab Bofors Dynamics. Последняя представленная на рынке модель Mk. III способна уничтожать и наземные объекты. Дальность полета запущенной в 2004 году в производство Mk. III достигает 250 километров.

Ложное представление о войне

В страхе перед морским чудовищем восточным соседом нет ничего нового. Еще перед второй Мировой войной велся активный поиск средств против него. Военное руководство Эстонии и Финляндии было уверено, что в случае войны русские первым делом попытаются захватить острова Хийумаа, Сааремаа, а также  Аландский архипелаг. Это был бы конец, так как последовавшие затем атаки на материк означали как для эстонцев, так и для финнов удар в спину.

Более тесное сотрудничество во избежание этой катастрофы началось в двадцатые годы. В 1929 году начальники генеральных штабов Швеции и Финляндии договорились претворить в жизнь гениальную идею. Нужно было закрыть на замок Финский залив и тем самым зажать в мешок Красный флот, базировавшийся в Кронштадте. Залив собирались закрыть в его самом узком месте, между островом Мякилуото близ мыса Порккала и островом Найссааре. Расстояние между этими двумя островами всего лишь 36 километров.

Мысль, правда, была не нова. Еще до Первой мировой войны там располагалась система морской крепости Петра Великого или главная линия обороны. У русских тогда в Финском заливе были два опасных тяжелых боевых корабля, «Марат» и «Октябрьская революция».  По водоизмещению «Марат» был крупнее, чем «Мистраль», он был вооружен 12 мощными 305 мм орудиями. Тем не менее, у эстонцев и финнов было преимущество – дальность стрельбы их орудий составляла 43 километра и они стреляли гораздо более точно, чем корабельные орудия русских. «Марат» можно было потопить еще до того, как он сам смог бы что-то сделать. Причем было бы достаточно взрыва 305 мм снаряда близ корабля, чтобы сделать его небоеспособным. Без сомнения, попадание такого снаряда привело бы к ужасным последствиям и на «Мистрале».

Как и чего опасаться?

И в остальном оружии, способном продырявить «Мистраль», тоже нет ничего нового. Мин и торпед в здешних водах на протяжении времен взрывалось предостаточно. Больше всего судов отправили на дно мины, главным образом в ходе Второй мировой войны. В то же время невозможно представить, что Эстония стала бы в мирное время забрасывать на всякий случай минами Финский залив с его плотным движением судов.

Во что бы обошлось отражение кораблей класса «Мистраль»? Цены ракет  Exocet и RBS от десяти миллионов крон и выше. В случае точного попадания даже одна ракета способна будет обездвижить «Мистраль», но скорее всего их понадобится больше. Преимуществом ракет перед торпедами, которые стоят не меньше, является возможность стрельбы ими с большего расстояния. Кроме того, врагу труднее обнаружить передвигающиеся по суше ракетные системы, чем, например, торпедные катера в Финском заливе.

Появится ли после своего ознакомительного рейса «Мистраль» вообще в наших водах? Россия нуждается в стоящих миллиарды и способных преодолевать тысячи километров «Мистралях» для удовлетворения собственных великодержавных амбиций на океанах, а не в лягушачьем болоте Финского залива.

Но своевременно обратить внимание на защиту наших вод от нападений врага необходимо. И если эстонское государство сейчас на большее не способно, то один грузовик  «Сису» с ракетами RBS мог бы все же разъезжать по пыльным дорогам Найссааре и поддерживать хотя мы мысль о закрытии Финского залива.

Перевод Хейно Сарап

Оригинал публикации: Eesti Ekspress

Опубликовано: 26/03/2010 17:04

 

Навел на прекрасное http://raffal.livejournal.com/


Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
barrakuda63
29 мар, 2010 06:03 (UTC)
Если будет болтаться один и ракет будет много то конечно можно.Но такие корабли по одиночке не ходят,их обязательно прикрывают 2-3 фрегата или корвета и пл.
robin_god
29 мар, 2010 09:11 (UTC)
неужели эстоонцы думают, что заради оккупации Великой Эстоонии, русские будут гонять столь тяжелую технику?
два батальона ВДВ - и через два часа вопрос решен
kitai_gorod
31 мар, 2010 16:53 (UTC)
Мой друг выражался по сему поводу еще более радикально: по батальону спецназа в каждую из республик бывшего СССР.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel