barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

День рождения.



121 год назад в абхазском селе Мерхеули Сухумского округа родился выдающийся советский государственный и политический деятель, Маршал Советского Союза (1945),  Герой Социалистического Труда (1943)  Лаврентий Павлович Берия.

После смерти Сталина в марте 1953 был назначен первым заместителем председателя Совета министров СССР и министром внутренних дел СССР (новое министерство объединило бывшие ведомства внутренних дел и государственной безопасности). Вернувшись к руководству карательными органами, провел серьезные реформы.
По инициативе Берии была объявлена амнистия значительному числу заключенных, смягчился паспортный режим, система ГУЛАГ передана в ведение министерства юстиции, началась реабилитация жертв репрессий. При этом пересматривались дела второй половины 1940-х – начала 1950-х годов (убийство С.М.Михоэлса, дело «врачей-вредителей», мингрельское дело, дело Главного артиллерийского управления и др.), в фальсификации которых Берия не участвовал, поскольку не возглавлял тогда карательные органы. Во внешней политике предложил рассмотреть вопрос об объединении Германии, выступал за смягчение контроля Москвы над другими социалистическими режимами.

Активность Берии и его растущий авторитет испугали членов Президиума ЦК КПСС. Они тайно сговорились отстранить его от власти. На заседании Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 Берия был арестован группой специально вызванных для этого военных во главе с маршалом Г.К.Жуковым. На спешно созванном в начале июля того же года пленуме ЦК КПСС Берия был выведен из состава ЦК КПСС и исключен из партии как «враг коммунистической партии и советского народа». Приговорен по сфальсифицированному обвинению Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР под председательством маршала И.С.Конева 23 декабря 1953 к высшей мере наказания. В тот же день был расстрелян.

«Дело» Берии усилиями партийной пропаганды, обвинившей его во всех грехах и злоупотреблениях предшествующей эпохи, получило широкий отклик. Сам он в общественном сознании превратился в символ зла, тирании и государственного насилия.

Ни одно из предъявленных Берии обвинений впоследствии не было доказано.

Не реабилитирован.

http://dr-van-mogg.livejournal.com/


Tags: берия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments