barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Успехи Грузии.


Часто можно увидеть в сети комментарии по поводу "жкономического чуда" Грузии при Саакашвили. Что всё в Грузии растет, цветет и пахнет. Подобные панегирики невольно вызывают сомнения в соответствии реальному положению дел. Посему заинтересовался ЦИФЕРКАМИ, а они оказались исключительно интересными.

Понятно, что проводить сравнение Грузии с Россией - некорректно. Тут и размеры и объемы и структура всех показателей отличаются в разы. Достаточно только упомянуть, что российская экономика - 8-я в мире. Грузинская - 120-я. 

Посему, глянем на на цифры в сравнении, нивелирующем эту разницу.

ВВП Грузии небольшой - около 20 миллиардов долларов. Но эта цифра ни о чём не говорит. Есть и более благополучные страны с меньшим ВВП и менее благополучные - с бОльшим. Зато показатель ВВП в расчете на одного человека - унифицированный, снимающий разницу в масштабе страны. У Грузии этот показатель - 4,000 долларов. 150-й в рейтинге стран.  Для сравнения - Россия имеет 15.000 долларов (75-я в рейтинге стран). Что это означает ? А означает это, что "средний россиянин" производит в 4 (ЧЕТЫРЕ) раза больше дорогие (и более востребованные как внутри страны, так и за ее пределами) товары и услуги. Соседями Грузии по рейтингу являются Шри-Ланка и Свазиленд. Соседями России - Литва и Хорватия. 

Следующий показатель: уровень жизни. Количество людей в Грузии, живущих ниже уровня бедности - 31%. России - 15%.

Бюджет Грузии - 3.5 миллиарда долларов. Цифра, в принципе, вполне нормальная для размеров страны и уровня ее развития. Однако тут есть один интересный факт: Грузия ежегодно получает помощь (как безвоздмездную, так и по линиям льготных гос.кредитов) на сумму около 1.5 миллиарда долларов. Т.е. По сути, 40% бюджета - это подаяние "друзей" и "партнеров". Ежу понятно, что "друзья" и "партнеры" не платят просто так. Деньги в той или иной форме надо отрабатывать. 

Кто-то, конечно, может сказать, что это - проблемы Саакашвили и простых граждан они не казаются. Однако, хочу заметить, что долги государства - это прежде всего головная боль налогоплательщиков. Саакашвили, в случае чего, быстренько окажется где-нибудь в консультантском кресле какой-нибудь европейской или американской юридической или лоббистской корпорации, а выплачивать долг придется за счет снижения пенсий, замораживания зарплат, именьшения финансирования науке, культуре и всем остальным, и, как венец всему - увеличения налогов. 

Уже сейчас внешний долг Грузии составляет 38% ВВП (в России - примерно 17%). И это при том, что в Грузии около 40% всех привлекаемых извне средств - безвозмездная помощь. 

В общем, Грузия медленно, но верно идет экономической тропой Прибалтики. Осталось только вступить в ЕС, добить остатки реального сектора, раздать кучу кредитов населению (пока по этому показателю Грузия вполне благополучна, долги граждан невысоки, выходит что-то около 800 долларов на человека, в России - 2600 долларов, что, учитывая разницу в ВВП на человека, даже ниже, чем в Грузии), а потом прикрутить крантик халявы и всё - finita la comedia. 

ЗЫ: Юзер [info]cyxymu часто постит фотки Тбилиси и других грузинских городов, демонстрируя красивые парки, шикарные новостройки, элегантные дорожные развязки и прочие прелести "экономического благосостояния". Остается только спросить у него - "За чей счёт этот банкет ?" (с) х/ф "Иван Васильевич меняет профессию". 

http://terrious.livejournal.com/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments