?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Успехи Грузии.


Часто можно увидеть в сети комментарии по поводу "жкономического чуда" Грузии при Саакашвили. Что всё в Грузии растет, цветет и пахнет. Подобные панегирики невольно вызывают сомнения в соответствии реальному положению дел. Посему заинтересовался ЦИФЕРКАМИ, а они оказались исключительно интересными.

Понятно, что проводить сравнение Грузии с Россией - некорректно. Тут и размеры и объемы и структура всех показателей отличаются в разы. Достаточно только упомянуть, что российская экономика - 8-я в мире. Грузинская - 120-я. 

Посему, глянем на на цифры в сравнении, нивелирующем эту разницу.

ВВП Грузии небольшой - около 20 миллиардов долларов. Но эта цифра ни о чём не говорит. Есть и более благополучные страны с меньшим ВВП и менее благополучные - с бОльшим. Зато показатель ВВП в расчете на одного человека - унифицированный, снимающий разницу в масштабе страны. У Грузии этот показатель - 4,000 долларов. 150-й в рейтинге стран.  Для сравнения - Россия имеет 15.000 долларов (75-я в рейтинге стран). Что это означает ? А означает это, что "средний россиянин" производит в 4 (ЧЕТЫРЕ) раза больше дорогие (и более востребованные как внутри страны, так и за ее пределами) товары и услуги. Соседями Грузии по рейтингу являются Шри-Ланка и Свазиленд. Соседями России - Литва и Хорватия. 

Следующий показатель: уровень жизни. Количество людей в Грузии, живущих ниже уровня бедности - 31%. России - 15%.

Бюджет Грузии - 3.5 миллиарда долларов. Цифра, в принципе, вполне нормальная для размеров страны и уровня ее развития. Однако тут есть один интересный факт: Грузия ежегодно получает помощь (как безвоздмездную, так и по линиям льготных гос.кредитов) на сумму около 1.5 миллиарда долларов. Т.е. По сути, 40% бюджета - это подаяние "друзей" и "партнеров". Ежу понятно, что "друзья" и "партнеры" не платят просто так. Деньги в той или иной форме надо отрабатывать. 

Кто-то, конечно, может сказать, что это - проблемы Саакашвили и простых граждан они не казаются. Однако, хочу заметить, что долги государства - это прежде всего головная боль налогоплательщиков. Саакашвили, в случае чего, быстренько окажется где-нибудь в консультантском кресле какой-нибудь европейской или американской юридической или лоббистской корпорации, а выплачивать долг придется за счет снижения пенсий, замораживания зарплат, именьшения финансирования науке, культуре и всем остальным, и, как венец всему - увеличения налогов. 

Уже сейчас внешний долг Грузии составляет 38% ВВП (в России - примерно 17%). И это при том, что в Грузии около 40% всех привлекаемых извне средств - безвозмездная помощь. 

В общем, Грузия медленно, но верно идет экономической тропой Прибалтики. Осталось только вступить в ЕС, добить остатки реального сектора, раздать кучу кредитов населению (пока по этому показателю Грузия вполне благополучна, долги граждан невысоки, выходит что-то около 800 долларов на человека, в России - 2600 долларов, что, учитывая разницу в ВВП на человека, даже ниже, чем в Грузии), а потом прикрутить крантик халявы и всё - finita la comedia. 

ЗЫ: Юзер [info]cyxymu часто постит фотки Тбилиси и других грузинских городов, демонстрируя красивые парки, шикарные новостройки, элегантные дорожные развязки и прочие прелести "экономического благосостояния". Остается только спросить у него - "За чей счёт этот банкет ?" (с) х/ф "Иван Васильевич меняет профессию". 

http://terrious.livejournal.com/

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
sniper_rkka
18 мар, 2010 15:24 (UTC)
Интересен вклад грузин живущих в РФ в эти 4,000 долларов.
01vyacheslav
18 мар, 2010 15:30 (UTC)
Цифры упрямая и совершенно неблагодарная вещь.
И так, "средний россиянин" производит в 4 (ЧЕТЫРЕ) раза больше дорогие (и более востребованные как внутри страны, так и за ее пределами) товары и услуги. Ну тут и коню понятно, что средний россиянин ничего, абсолютно ничего не производит 80% продовольствия у нас импортное и почти 100% промышленных товров тоже импорт, оглянитесь вокруг, а это четырёх кратное превосходство над страной Пастухов и виноградарей возникло исключительно из-за продажи за рубеж нефти и газа вот и всё, что мы производим. Я то считал, что это превосходство должно быть раз в 100 по крайней мере , а не в 4 раза. Знаачит остальное разворовывают или просто нагло рассовывают по своим карманам.
Смотрим следующий показатель приведённый моим уважаемым коллегой. Это уровень жизни. Лучше его бы и не приводил, получается наши многострадальные и в то же время великие и могучие россияне, которых угораздило жить в великой, якобы, ядерной и нефтедобывающей д, якобы, державе живут всего то в два раза лучше пастухов и виноградарей, опять же этот показатель средний, т.е. рассчитывался осредняя доход Ромы Абрамоыича, Лужка с Батуриной и меня Вячеслава Кутейникова с моим безработным соседом, и оказывается, что только в два раза Рома живёт лучше, чем Буба Кикабидзе, не нравиться мне такое превосходство.
Такие же цифры и внешнего долга, хотя я вообще удивляюсь откуда долги то у моей могучей империи.
Внешняя помощь Грузии в 1,5 миллиарда долларов, о которой говорит автор поста, это такой мизер о котором даже говорить стыдно, это годовой доход олигарха средней руки в России. Вон Путин отобрал у Ходора в свою пользу около 90 миллиардов долларов, которые международные суды всё-таки заставят выплатить Ходору украденные у него бабки иначе все наши активы за рубежом будут заморожены. И Путя будет вынужден выплатить, ни куда не денеться,
иначе и нефтью торговать не сможет, но выплатит Ходору уже наверное не со своего кармана, а с государственного, т.е. с моих денежек, соседа Петровича и ув. автора поста barrakuda63 путём поднятия тарифов на ЖКХ, электричество, транспорт и пр.
А вообще-то спорить с автором, что грузины живут пока гораздо беднее россиян я не собираюсь, это так, но это пока, да и мы же не сравниваем упоминавшийся Свазиленд с Россией, просто не корректно проводить такие сравнения, но не голодают же, не нищенствуют, хотя и не шикуют в Куршавелях.
А восторгаются не эконимческим чудом пастухов, этого нет и рано ещё этим восторгаться, а порядком и демократией который Мишико всё-таки построил в Иверии. В Грузии покончено со взяточеством чиновников и полиции и это не миф (медицинский факт). В Грузии покончено с ворами в законе и бандитизмом и это не миф. В Грузии во много раз больше демократии, чем в России и это не миф. Именно это так раздражает наших политических карликов. Именно это стоит костью в горле и такая злоба на Мишку,хотя он в какой-то мере и заслуживает этого.
Думаю коллега не обидется на такой комментарий к его посту. И отнесётся к нему адекватно, во всяком случае каждый
имеет прааво на своё видение вопроса.

И заранее отмету от себя обвинения в непатриотизме.
Патриот не тот кто твердит без умолку халва,халва, от этого во рту слаще не станет.
Великий русский поэт Некрасов говорил:
...Кто живёт без печали и боли
Тот не любит отчизны своей


Edited at 2010-03-18 15:47 (UTC)
robin_god
18 мар, 2010 16:09 (UTC)
кутейкен, ты еще не упиздячил в грузию - свободную, трудолюбивую и богатую?
01vyacheslav
18 мар, 2010 16:14 (UTC)
Зависть не лучшее чувство, запомни карлик робин.
wedun26
18 мар, 2010 18:36 (UTC)
>>Ну тут и коню понятно, что средний россиянин ничего, абсолютно ничего не производит 80% продовольствия у нас импортное и почти 100% промышленных товров тоже импорт, оглянитесь вокруг, а это четырёх кратное превосходство над страной Пастухов и виноградарей возникло исключительно из-за продажи за рубеж нефти и газа вот и всё, что мы производим<<

Врать не стыдно?
http://inosmi.ru/usa/20100317/158656532.html
http://wedun26.livejournal.com/7712.html
01vyacheslav
18 мар, 2010 18:55 (UTC)
Врать не стыдно? Кому, тебе?
Хотя может быть у тебя действительно компьютер русский и ВИНДОВС русский, и телевизор русский, мобильник конечно русский, автомобиль, наверное, тоже не Хундай какой-нибудь, а Москвич, пылесос русский, утюг естесственно ещё на углях, что там ещё у тебя русское? Может хоть холодильник русский, у меня и он импортный, и стиральная машина и бюстгалтер у дочек и не потому, что я преклоняюсь перед иностранщиной, отнюдь, просто у нас как я и сказал, ( по твоему соврал), 100% промтоваров импортные, а продуктов до 80%. Увы. Это статистика.

Edited at 2010-03-18 18:56 (UTC)
(Удалённый комментарий)
01vyacheslav
19 мар, 2010 03:58 (UTC)
Хорошо, что ты всё-таки сознался в хамстве и в том, что тебе не стыдно врать.
vot_tak_vsegda
18 мар, 2010 15:36 (UTC)
Пару моментов, как бывавший в Грузии по бизнесу.

- по поводу экономической тропы прибалтики. Абсолютно так и есть. Катятся туда же. Но эта фраза еще несколько лет назад имела другой оттенок и все грузины связанные с бизнесом непременно ее упоминали. Но в том смысле мы тоже идем за прибалтикой и станем такими же "прибалтийскими тиграми" и эуропейцами.

- большая часть инвестиций шла в недвижку и строительство. Тут ОЧЕНЬ много денег влили в экономику казахи. В производство никто не вкладывал, на этом денег было не срубить. Естественно все рухнуло, потому как покупать по тем ценам грузины не могли, а иностранцы все сбежали после 888.

- 90% грузин живут очень бедно. Очень много было безработных, сейчас тотальная безработица
- иностранцам было легче работать (бизнесу), чем местным.
- Кто владел заводами винными сильно переживают по поводу отношений с Россией :) Грузинское вино в Европе не продается. Кое как в прибалтике, но и там 1-2! контейнера на 3 республики в год :)

- под конец ложка меда :) Бюракратических препон было на самом деле мало в последние довоенные годы, все оформлялось быстро и безпроблемно. Практически без взяток.
В общем бизнес вести в Грузии было достаточно легко. Если, правда, он случайно не пересекался с бизнесом семьи Сакашвили - тогда пиши пропало :)
robin_god
18 мар, 2010 16:07 (UTC)
"Зато показатель ВВП в расчете на одного человека.."

ну по части работы не очень
они больше по сулико и кинзмараули
cyxymu
18 мар, 2010 17:16 (UTC)
когда из бюджета не крадут - то появляются деньги и на парки и дороги
barrakuda63
18 мар, 2010 17:45 (UTC)
Ой сомневаюсь.
cyxymu
18 мар, 2010 18:01 (UTC)
попробуйте себя не красть из бюджете, увидите - очень много свободных денег найдете для социальной сферы.
a1212
18 мар, 2010 18:14 (UTC)
когда вечно живут в долг то можно так пиздить
barrakuda63
18 мар, 2010 18:34 (UTC)
Слушаите господин хороший,вы меня давно забанили за безобидную фразу о змее с вырваными ядовитыми зубами,так что с вашими добрыми советами идите к себе в жж и наслаждайтесь там ненавистью к России и всему русскому.Ваше мнение может быть интересно менту52 и остальным либерастам.А со своими проблемами мы сами справимся.Мне конечно по жизни Вас жалко как человека потерявшего свою Родину.Так возвращайтпесь туда Вас не кто не тронет приложите свой ум и профессионализм в помощь Абхазии которая выбрала Россию а не Грузию.
wergiliy
18 мар, 2010 18:42 (UTC)
О, значит в Азербайджане из бюджета ничего не крадут :-) То-то у нас парков с дорогами понастроили :-)
cyxymu
19 мар, 2010 07:06 (UTC)
крадут, но при этом ваш президент с умом подходит к делу, заставляя тех кто крадет делах полезное для города и страны
wergiliy
19 мар, 2010 07:32 (UTC)
Скорее наш президент хочет, чтобы создавалась видимость процветания, которая бы спрятала реальное положение дел. Парки, фонтаны, красивая отделка городов служат таким лидерам для этого.
01vyacheslav
18 мар, 2010 19:25 (UTC)
Пришлось Ваши комменты, твои и мента скрыть обоих, потому, что они непосредственно к обсуждаемой статье дела не имеют, от этого суть обсуждения не поменялась, думаю. Sorry.
barrakuda63
18 мар, 2010 19:32 (UTC)
Я не такой одиозный как мент52,в моем жж предоставляется место для дискурсий представителям любых конфесий,но то что он тебя расфрендил чести ему не делает,вот так раненых бойцов такие и бросали,так что извини если что не так.
01vyacheslav
18 мар, 2010 19:37 (UTC)
А что не так, я тоже не против корректного обсуждения и высказывания различных мнений, это право каждого, но переход на личности и просто т.н. срач, очень не нравиться ( у меня и дочки мои заглядывают ко мне в ЖЖ и не хотел бы, что бы они читали именно грубый срач не относящийся к обсуждаемой статье) Так, что пока ваша обоюдная пербранка скрыта.Sorry.

P.S.
Я и в журналах твоих друзей первый срач не начинаю, я высказываю в нормальной форме своё мнение отличное может быть от поста, но это же обсуждение и только потом начинаю овечать срачем на срач, не более.

Edited at 2010-03-18 19:41 (UTC)
barrakuda63
18 мар, 2010 19:41 (UTC)
Да все нормально,лично мой коменты можешь удалять и не думать.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel