?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

57 лет прошло...

57 лет прошло...
Не утихают споры в СМИ и ЖЖ по поводу человека, ушедшего в мир иной почти шесть десятков лет назад. Просто бушуют страсти... Наверное это рекорд- чтобы столько лет прошло и современников его, живших, хотя бы в юности, в то время очень мало осталось, почти не осталось, а эмоции бьют через край, как будто о живом говорят.
Я вот родился через 13 лет после его смерти, но успел застать массу людей, кто жил в годы его руководства страной, воевал под его командыванием и даже с теми, кому приходилось с ним лично общаться, успел о многом поговорить со всеми этими очень разными людьми и, к счастью, могу противоречивые оценки в книгах и газетах дополнить впечатлениями от рассказов современников.
Враги признавали: Принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Но важно ещё когда принял. Ленин умер в 1924г и считается, что с этого момента следует отсчитывать начало правления Сталина. Но это совсем не так- не был тогда Сталин безоговорочным лидером ни в стране, ни в партии, право на лидерство ему ещё предстояло доказать в долгой и жестокой борьбе. И победил он окончательно в той схватке только в самом конце 30х годов, а схватка была с очень сильными противниками из партийного руководства, а так же из числа высшего армейского командования.
А ведь эта борьба была совсем не главным в эти годы в его жизни. К середине 20х годов экономика страны лежала в руинах после гражданской войны, вообще не было современной промышленности, никакой, а в архаичном сельском хозяйстве ходили нищие крестьяне за сохой, как и сотни лет до них. Ситуация усугублялась ещё и абсолютной неграмотностью - процентов 90 населения даже читать не умели, вместо подписи крестики ставили (это, к сожалению, не анекдот). Прибавте к этому враждебное, готовое к новой военной агрессии окружение (от Польши до Японии) и примерная картина готова.
Вошли в историю сталинские слова, сказанные в самом начале 30х гогов: Мы отстали от развитых стран на 50-100 лет. Нам надо пробежать эту дистанцию за десять лет, иначе нас сомнут.
Невиданная в истории индустриализация, когда буквально на пустом месте возникли самые современные отрасли промышленности- авиационная, тракторостроение, масштабное строительство новых городов и реконструкция старых, метро, судостроение, оборонная... И всё это по самым передовым мировым стандартам.
При этом весь цивилизованный мир был в эти же годы поражён невиданным кризисом- Великой Депрессией, а в сталинском СССР каждый год производство росло фантастическими темпами, так же рос и уровень жизни простых людей. Полки продуктовых и промтоварных магазинов буквально ломились от изобилия уже с середины 30х годов- это все абсолютно, жившие в то время люди, мне лично говорили. Причём по доступным для народа ценам.
Ещё сталинская цитата: Кадры решают всё.
И люди, под стать грандиозным задачам, нашлись. Точнее, кадры не просто нашлись, они бережно выращивались. При этом была проделана просто революция в образовании. В неграмотной после революции стране уже к середине 30х советские инженеры создавали лучшие в мире самолёты, на которых отечественные лётчики чуть не каждый месяц ставили мировые рекорды. Например, перелёт Чкалова с его экипажем в Америку через Полюс потряс весь мир. А таких орлов, как Чкалов, у Сталина были тысячи.
То же самое во всех других отраслях, в науке, в сельском хозяйстве, в искусстве, повсюду. Кино и литература того времени- это просто золотой век. Кажется, тогда просто не умели плохо снимать и писать. Развитие медицины, физкультуры и спорта тоже беспрецендентно.
И всё это на фоне необходимости защищать проводимый курс от внутренних врагов и во враждебном окружении. Только к концу 30х гг. удалось осилить врагов внутренних, а уже в 1941г. на СССР обрушилась всей своей мощью лучшая на то время военная машина мира- фашистская Германия. С первых дней войны на фронте оба сына Сталина- Василий и Яков.
Несмотря на отчаянное сопротивление сталинской армии, вести с фронтов не весёлые. Не случаяно Гитлер играючи поставил на колени всё Европу (кроме Англии, укрывшейся за Ла Маншем), тратя на каждую из стран от недели до месяца. Вот и в России, хотя и с отставанием от своего плана Барбаросса и с невиданнами для них потерями, немцы прорвались к Москве за четыре месяца. К середине октября 1941г. они были уже под Химками, Москва готовилась к уличным боям. Сталинское окружение не решалось прямо спрашивать об эвакуации самого Сталина из Москвы, поэтому они его спросили, когда отправлють в тыл полк охраны Кремля. Ответ Сталина был не длинным: Если потребуется, я сам поведу этот полк в атаку.
Больше охотников спрашивать об эвакуации не находилось.
В самый отчаянный момент битвы за Москву 7 ноября 1941г Сталин проводит на Красной Площади военный парад, как будто и нет никаких вражеских войск рядом, показывая всей стране, всему миру, врагам и друзьям железную волю к победе.
Нам никогда не понять, чего ему стоили эти два страшных года 41 и 42, и где он нашёл, после стольких поражений, самых лучших в мире генералов и солдат, победивших в Сталинграде. Такого разгрома Германия не знала, там только в плен сдались 300тыс. немецких солдат во главе с фельд маршалом Паулюсом.
В 41г капитан артилерии сын Сталина Яков Джугашвили был ранен и попал к немцам в плен. После пленения Паулюса немцы предложили обмен. Сталинский ответ: Я солдата на фельдмаршала не меняю.
Он ведь понимал, что после такого ответа Яков будет убит...
А потом была Великая Победа. Это была победа России, русского народа и Сталина. Это его воля и подобранные им сталинские маршалы и генералы вели солдат, весь народ к этой победе.
Победа досталась страшной ценой. Только погибших 20 млн (из них 7 млн. солдат), а сколько исколеченных инвалидов, сколько сирот. Вся страна к западу от линии Ленинград-Москва-Сталинград в руинах. И вновь есть внешние враги, в этот раз с атомной бомбой.
Но есть Сталин, его воля и его команда, говоря современным языком, самых эффективных менеджеров в мировой истории. Про любого из его министров можно фильмы снимать и писать книги, о том что такое настоящие руководители. В результате всего через три(!) года, уже в 1948 г. общие промышленные показатели превосходят довоенные, в СССР отменяются продуктовые карточки (раньше чем в Англии!), полностью разрушенные города отстроенны лучше прежних, армия готова к любой войне, включая ядерную.
Тогда же запущен первый в мире ядерный реактор и создана своя атомная бомба, страна стоит на пороге выхода в космос, советские спортсмены готовы к победам на своей первой олимпиаде, а футболисты московского Динамо громят сильнейшие английские клубы, в шахматах господствует советская шахматная школа.
И снова ренессанс в искусстве, в кино и литературе. Каждый год 1 апреля в стране значительно снижаются(!) цены на продукты и промтовары, а зарплаты растут. Народ, как никогда в истории России, любит своего Вождя и верит ему, кажется со Сталиным вообще нет ничего невозможного. Именно поэтому так страшен был этот мартовский день 1953г. Народ оплакивал Отца, за которого люди готовы были отдать свой жизни, также как он отдал им всю свою, без остатка.
P.S. После смерти Сталина осталась его сберкнижка со всеми сбережениями за жизнь- около 100 рублей, потёртая шинель и сапоги. Ещё остался золотой запас страны 2500 тонн (сейчас только около 500), ядерная супердержава, контролирующая полмира, города и улицы из качественных комфортных сталинских домов, квартиры в которых на сегодня самые дорогие по цене. Ещё осталась сталинская инерция, благодаря которой, несмотря на дураков и предателей во власти почти 60 лет, страна ещё живёт.
Даже если считать, что Сталин получил полную власть в 1924, то был он во власти 29 лет.
Бесподобные реформы начались в стране в 1985г. и продолжаются по сей день- 25лет.
Сравните сами результаты. Там была Эпоха, тут безвременье. Там были 29 лет славы, тут 25лет- ежедневный позор.
Там Созидание и Победы, тут только развал и поражения.

http://oldfisher-mk.livejournal.com/

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kabyzdoh
7 мар, 2010 18:53 (UTC)
Ну что тут скажещь...
По крайней мере, надо помнить.
Пока помним - не все потеряно.
bilsoft
8 мар, 2010 07:25 (UTC)
Банально - читаем Бушкова
Ледяной трон...Все правильно
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel