?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Многи в ЖЖ пишут,что мол мало у нас в стране делается для увековечевания памяти погибших в Великой отечественной войне,конечно за всю страну не скажу ,но хочу показать как к памяти относятся в Кировском районе ЛО.Вашему вниманию предоставляется фотографии танков поднятых со дна Невы и выставленных у Диорамы прорыва блокады.30 км от Петербурга основание Ладожского мота через реку Нева.




Это первый танк который подняли,

Картинка 19 из 129


Картинка 16 из 129





Для начала то, что было - кв-1. Самый сильный танк начального периода войны. Практически неуязвимый для танковых орудий немцев в 1941 году. Танк не без недостатков, но при грамотном использовании творил чудеса. Именно на таком танке в 1941 году у д.Учхоз танкист Зиновий Колобанов в одном бою только своей машиной уничтожил 22 немецких танка.
Танк поднятый из Невы был не повреждён. Скорее всего немецкий снаряд попал в плот, на котором танк переправлялся для поддержки бойцов на Невском пятачке, после этого танк скатился и затонул на глубине около 10м. Во время его подъёма (вытягивали пятитонной лебёдкой при помощи палистпаса) выяснилось что танк не тащился по дну, а катился на гусеницах. Сам танк и броня на нём были уставлены ящиками со снарядами - танк готовился к бою. После восстановления на Кировском заводе танк был доставлен в Кировск и своим ходом занял место в экспозиции




Картинка 27 из 129




Другой танк не так овеян легендарным прошлым - это плавающий танк т-38. Своё происхождение танк ведёт от английской танкетки "карден-лойд". В конце 20-х начале 30-х годов во всех странах мира увлекались легкими танкетками. машины были компактными, лёгкими, имели как правило один пулемёт, и противопульную броню. Уже во время финской кампании проявились слабые стороны этих танков - слабое вооружение и бронирование, маломощные двигатели и ненадёжная трансмиссия. Кроме того танки откровенно не справлялись с функцией плавания, собственно ради которой они и создавались. Например во время финской кампании при попытке форсирования р.Сестры, часть танков затонула не достигнув противоположного берега, а те что достигли не смогли по ледяной кромке выползти на берег. В итоге с вооружения они были сняты и лишь Великая Отечественная война вернула их в строй. Использование этого танка на этом направлении говорит о том какое тяжёлое состояние с вооружением было в этот период войны.
Кстати у немцев в этом плане техника была не в пример лучше. Они не стали создавать новый танк, а адаптировали т-III к хождению по дну и их танки смогли преодолевать преграды глубиной до 5 м.
Танк был поднят так же в р-не Невского пятачка и так же не имел повреждений. Скорее всего при форсировании был просто захлёстнут водой и затонул. Кто был на Неве, знают что река эта серьёзная. После реставрации танк так же обрёл способность передвигаться своим ходом.




Третьим танком в экспозиции был т-26. В начале войны именно этот танк и танки серии бт составляли основу танкового парка ркка. По своим характеристикам танк ничуть не уступал немецкой технике того-же класса, мало-того количество выпущеых танков в разы превосходило немецкий парк лёгких танков, а в отличае от немецких т-I, и т-II оснащался пушкой кал. 45мм и соответственно мог бороться с этими немецкими танками (тоже самыми массовыми в начале 1941) с серьёзным преимуществом. К сожалению основная масса танков была потеряна в первый год войны и сейчас находка этого танка является редкостью. Узнать про конкретный экземпляр мне не удалось. Вот он Т-26. Этот танк погиб в бою.




КВ-1С

http://www.club-forester.ru/lofiversion/index.php?t16245.html


В галерею



В галерею


В галерею


В галерею


В галерею

http://www.aroundspb.ru/gallery.php?path=/variety/tanks/bt-5/&page=1
БТ-5



Картинка 29 из 129

КВ-1 в белой камуфляжной окраске.

Добавлю от себя первый КВ-1 вытаскивали на моих глазах он действительно прекрасно сохранился,Т-38 после подъема напоминал ком ржавчины,Т-26 подняли без башни и первое время он стоял с бутофорской,потом при сильном обмелении Невы у берега ребятишки нашли башню.КВ-1С был вытащен из болота,кстати было найдено два танка но один кто то давно разобрал и успел и у этого с пионерить кусок гусенецы.Лично общался с аквалангистами обследующими дно Невы на предмет атерфактов,они утверждают,что дно у невского пятачка усыпано различной боевой техникой,так что если руководство найдет деньги то музей пополнится раритетами. 

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
wedun26
19 май, 2010 08:55 (UTC)
Там, вроде, еще и музей должен быть?
barrakuda63
19 май, 2010 09:01 (UTC)
Да там музей-диорама,думаю скоро побываю там и выложу фотки.
wedun26
19 май, 2010 09:05 (UTC)
Я вот тоже все собираюсь и все никак не доеду :(
barrakuda63
19 май, 2010 09:07 (UTC)
Когда собирешся,свисни пересечемся.
wedun26
19 май, 2010 09:17 (UTC)
Договорились
barrakuda63
19 май, 2010 09:19 (UTC)
Еще в д.Сологубовка есть мемориальное немецкое кладбище,тоже надо съездить посмотреть.
wedun26
19 май, 2010 19:18 (UTC)
Обломиссиус пока получается.
Жена утверждает, что сезон клещей начался и южнее Приозерского района, в котором их нет, она с детьми на природу не поедет...
Придется пережидать.
barrakuda63
20 май, 2010 05:16 (UTC)
По клещам подтверждаю,собака уже поймала.Но в принципе я живу на даче и при использовании минимальных мероприятий по защите от клещей это не страшно.А почему южнее Приозерска их нет?Мои родители живут в Лемболово,там эти гады(клещи)присутствуют.
wedun26
20 май, 2010 07:50 (UTC)
По телевизору сказали ;)
Предположительно -- слишком холодно. В смысле -- климат вообще, и потому не выживают.

А какие мероприятия? Поделись опытом.
Дача где, если не секрет?
barrakuda63
20 май, 2010 08:02 (UTC)
У родителей между ст.Лемболово и ст.Васкелово.У меня в п.Синявино.Мероприятия просты - штаны заправляются в носки,футболка в штаны,шея и руки желательно что бы плотно облегались тканью,ну и жена постоянно покупает какуето хрень в балончике.На открытых местах где асфальт клещей нет и боятся нечего,высокая трава,кустарник,лес это да.Так что посещения диорамы клещами не угрожает.
wedun26
20 май, 2010 08:21 (UTC)
А-а, понятно. Обычные меры безопасности. Я думал, что-то особенное и хитрое. :)
У меня дача в Сосново -- я просто обкашиваю, и все. И то больше для порядка, чем ради какой-то борьбы. :)

Диарама -- да. Но ведь обойтись асфальтом никогда не получается. Помимо музея хочется пикничка, рыбалки, иного аналогичного досуга. Просто в травке поваляться, например. Дети же!
Если на север сейчас ехать -- то, как бы, спокойнее...
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

barrakuda63
barraсuda63

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel