barraсuda63 (barrakuda63) wrote,
barraсuda63
barrakuda63

Свидетельство о Катыни

Оригинал взят у ivakin_alexey в Свидетельство о Катыни
О катынском расстреле я в юности знал примерно столько же, как и о Освенциме, Майданеке, Бухенвальде или Саласпилсе. О Бухенвальде даже больше, потому как побывал в тех местах в 1979 году. Но немцы вылизали там всю территорию и поэтому виденное ужаса не наводило. Более-менее близкое знакомство с Катынью началось после одного из домашних застолий. Моя мама, человек во всех смыслах высокоморальный, вдруг в семейном кругу выдала такую
«блатняцкую» частушку, что ввела меня, да и всех окружающих, в полное изумление. Сразу же интересоваться происхождением этого «эпоса» я не стал, маленький инцидент за столом замяли…
Но мне покоя не было. Мама, референт у академика и такие вольности русского языка? Откуда?
Диалог был примерно следующим:
- «Мам, откуда ты знаешь такую похабщину?»
- «А ты помнишь, сынок, как ты интересовался в детстве моими медалями? Вот и похабщина тоже оттуда».
- «Это как?»
«А вот так! Раньше у нас с тобой разговоров на эту тему не было. А я с 1943 года служила в системе НКГБ в Смоленске, сначала вольнонаемной, потом в сержантском звании в техническом отделе. Нас там много девчонок было, все со знанием стенографии и машинописи. Сидели на прослушивании камер, стенографировали все разговоры которые там ведутся. А в камерах всякая сволочь, пособники немцев, полицаи, каратели. Память была молодая, вот и запомнила. Я их много помню, столько времени слушала и слушала. И ничего не поделаешь, служба была такая. А потом стенограммы расшифровывали, печатали и сдавали начальству. А иногда и на оперативные задания нас привлекали под видом влюбленных парочек. Всякое было. Даже в катынском расследовании пришлось поучаствовать. Тогда отобрали из нашего отдела несколько девчонок с высокой скоростью стенографии. Вот мы записи при раскопках и вели».
Говорили тогда много, всего сейчас и не вспомнить, больше 40 лет прошло. Помню только фрагментарно. Мама четко обозначала, что и первая и вторая комиссии по всем имеющимся доказательствам (гильзы, пули и прочее) пришли к выводу о том, что катынский расстрел устроили немцы. По ее воспоминаниям члены комиссий и сотрудники были в жутком стрессе после обследования раскопов, по вечерам здорово пили. Толстой, по ее словам, вообще не просыхал. На раскопе стояла жуткая вонь, часто приходилось пользоваться нашатырным спиртом, многие просто теряли сознание. Два сотрудника НКГБ после работы с трупами получили заражение крови (сепсис), один из них скончался. Вот в общем-то и все, фактов в памяти больше не отложилось, а врезавшиеся в душу эмоции к «делу» не пришьешь.
Нет у меня оснований не верить, это мама, врать и фантазировать ей не к чему, к тому же очевидец, а не Дмитрий Анатольевич и даже не Владимир Владимирович.
Подтверждение того, что мама служила в системе НКГБ получил совершенно внезапно и абсолютно неожиданно. Когда служил срочную, из нашего полка отправляли морские десанты на несение боевой службы. Естественно, личный состав проходил проверку представителями особого отдела. Были случаи, когда кого-то к несению боевой службы не допускали, в моей истории не допустили моего приятеля-литовца по банальной причине – родственники в Канаде. Не знаю, больше огорчился мой Миндаугас или обрадовался, но особый отдел шерстил всех, по всему, очень глубоко и тщательно. Уже потом, в Гвинее, во время стоянок на рейде, я сблизился с представителем особого отдела, капитан-лейтенантом Ш. Я со своими матросами ночами нес вахту ПДСС (4 через 4), особист убивал время до получения связи с Москвой по СПС. Коротали время за разговорами, Ш. был хорошим психологом и разговорить мог любого. Интересовался, что я буду делать после увольнения в запас, расспрашивал о семье, пишу ли я маме и как ее здоровье. Вот тут меня и пробило, а в чем собственно Ваш интерес да к моей маме? Ответ меня сразил: «Работа у меня такая, интересоваться всем. Ты ведь видишь результат, ты здесь, а твой приятель Миндаугас в полку остался. Ты пиши маме почаще, она у тебя ПРАВИЛЬНАЯ!!!». Я поперхнулся, а он замолк и на все мои вопросы больше не отвечал. Уже вернувшись назад, в полк, я все же сумел вытащить из него объяснение, что он при проверке моей родословной узнал, что мама служила в одной с ним системе.


Автор свидетельства в комментариях присутствует, если шо.
Tags: катынь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments